[CPLD]

国内的FPGA厂商的产品先不提,服务真烂.

3065|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cub_wolf|  楼主 | 2021-12-26 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xiaotao_82| | 2021-12-27 11:28 | 只看该作者
你用的是谁家的?

使用特权

评论回复
板凳
cub_wolf|  楼主 | 2021-12-27 16:08 | 只看该作者
咨询 高云 还有其他家的

使用特权

评论回复
地板
wsmysyn| | 2021-12-27 16:20 | 只看该作者
哈哈
不差钱的话, 还是选择服务好的, 不是为了国产而国产,, 有的时候便宜是便宜, 但是更糟心,

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2021-12-27 17:46 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2021-12-27 16:08
咨询 高云 还有其他家的

我们是高云代理,方便的话我们帮您看看?

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2021-12-28 09:40 | 只看该作者
我用美帝的芯片EPM240做试验,都调试完了,打算用国内的厂商,我就想问一下你们的软件怎么用,就给我回了一句手册在安装目录下.  然后就没有下文了. 总部的电话也打不通,山东说再跟我协调一下,让北京方面再跟我沟通一下,到现在也没啥消息.   想必都是牛人,觉的我们这些问题太低级,不屑于答复吧.      说心里话,软件使用实际上就是一个熟悉的过程,如果有一个简单的介绍,10多分钟就可以操作了,否则 自己摸索 需要很久 还不一定是正确的.  安装目录下一堆文件,难道要让我一个一个的去看不成?   

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2021-12-28 10:00 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2021-12-28 09:40
我用美帝的芯片EPM240做试验,都调试完了,打算用国内的厂商,我就想问一下你们的软件怎么用,就给我回了一句手 ...

是的,,国产厂商的软件还需要许可,,许可只能管一年,,,一年到期需要重新申请,,,很难受

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-12-28 10:13 | 只看该作者

国产FPGA厂商借着当下的大环境,许多客户(尤其是一些涉密单位)有国产化的硬性要求,不用也得用,不愁温饱,所以个别的在服务上、价格上反而让人很不爽。
今年部门新招进来一位同事,以前在一个军工研究所工作。据他说,国产FPGA大体分为两类,一类是从头研发的,比如上海那边有个公司是以前lattice的一个团队出来的;还有一类是搞逆向工程,和国外的pin to pin兼容的。前者的价格我没细问,但后者,比兼容的国外产品要贵上好几倍(也可能是他们是研究所,所以价格比一般公司要贵。。。)。善意理解呢,因为国产的用量少,芯片这东西,用量少,成本自然就高(问题是,逆向搞出来的,没有研发成本这一块大头啊?);从不那么善意的理解呢,就是不愁没饭吃,所以……至少是还有很大潜力可挖吧。
我们行业用的芯片容量、Serdes速率太高,暂时没有国产的可替代。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2022-1-4 11:22 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-12-28 10:13
国产FPGA厂商借着当下的大环境,许多客户(尤其是一些涉密单位)有国产化的硬性要求,不用也得用,不愁温饱 ...

这个不用就被美国卡脖子,没辙.
高云还算好的了,至少还把一堆资料放在网站上让你下,看的确要费点劲.换了其他家,先问你是什么公司,采购量多少,签个NRA,.....,书券三纸,未有驴字.
换一个供应商,的确是很痛苦.这苦,早晚得吃.现在EPM240我们采购说都要100了.不换,行吗?

使用特权

评论回复
z_no1| | 2022-1-4 13:14 | 只看该作者
zeshoufx 发表于 2021-12-28 10:00
是的,,国产厂商的软件还需要许可,,许可只能管一年,,,一年到期需要重新申请,,,很难受 ...

这个还算好啦

使用特权

评论回复
z_no1| | 2022-1-4 13:19 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2021-12-28 09:40
我用美帝的芯片EPM240做试验,都调试完了,打算用国内的厂商,我就想问一下你们的软件怎么用,就给我回了一句手 ...

EPM240可以用AGM256S100替代,我试过可以.
记住要用代理给的quartus软件,不要用自己原来的版本.我为这个折腾了1天,在我家的电脑上通过,在公司电脑上一直不行.

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2022-1-4 13:54 | 只看该作者

我有点接受不了,,,国外大厂都没这样搞,,,,产品性能比不上也没多大事,,服务还跟不上就让人心寒,,

使用特权

评论回复
ysdx| | 2022-1-4 17:45 | 只看该作者
其实啊,国内的和国外的一样。MARVELL大厂吧?你试试他家产品看看,看人家能提供多少技术支持?NXP就好很多,小客户也能够得到较好支持。这个和原厂策略有关。MARVELL就只支持大客户,小客户人家数据资料都不给,更别说支持了。我们用的高云的芯片多,因此我们有啥问题,基本能够立即得到支持。楼主的问题说实在话,是一个入门级别的参考资料问题。这个级别的问题,多花点时间琢磨还是能够搞定。最害怕的是什么?就是芯片有问题得不到原厂支持!真是叫天天不应,叫地地不灵!我在做国产化过程中,遇到的坑太多了,现在遇到了虽然也生气,但是已经磨平许多许多了。龙芯、飞腾、兆芯、海光、裕泰、长工微、网讯。。。。太多太多,可以说到目前没有坑的国产芯片厂家很少很少。不过回头想想,国外ST的I2C的坑到现在都没有填好,中国的芯片发展日新月异,有坑不是很正常的吗?我的经验就是,对国产芯片,多多包容,多多包容,给点时间成长。因为没有他们,老外就能够站你头上拉屎你还得默默的吃了。

使用特权

评论回复
评论
前功尽弃 2022-1-7 09:55 回复TA
多包容是可以理解,就怕搞得跟现在的新能源汽车一样,转坑国人,还国内外区别对待 
z_no1| | 2022-1-5 08:53 | 只看该作者
zeshoufx 发表于 2022-1-4 13:54
我有点接受不了,,,国外大厂都没这样搞,,,,产品性能比不上也没多大事,,服务还跟不上就让人心寒, ...

服务也是要花钱的.当然国产厂家有很多可以改进的地方.但自己的路,还是要自己走.

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2022-1-5 10:47 | 只看该作者
ysdx 发表于 2022-1-4 17:45
其实啊,国内的和国外的一样。MARVELL大厂吧?你试试他家产品看看,看人家能提供多少技术支持?NXP就好很多 ...

在开始使用的时候 不给予充分的支持,等到上量了,开始批量了,在给予充分的支持.  这就是国内厂商的嘴脸嘛? 20年前如此, 现在依然如此.  不是我们不支持国货,而是国货不支持我们.

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2022-1-5 10:49 | 只看该作者
退一步讲,如果厂商只考虑大客户,也无所后非啊.  直接说出来,也可以啊.  

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2022-1-5 11:14 | 只看该作者
ysdx 发表于 2022-1-4 17:45
其实啊,国内的和国外的一样。MARVELL大厂吧?你试试他家产品看看,看人家能提供多少技术支持?NXP就好很多 ...

幸会幸会,兄弟来我这把,我这就需要你这样的靠谱兄弟

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2022-1-5 11:15 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2022-1-5 10:49
退一步讲,如果厂商只考虑大客户,也无所后非啊.  直接说出来,也可以啊.

兄弟还很年轻吧,应该还没30出头,不知道我的猜测是否正确?

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2022-1-5 12:20 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2022-1-5 10:47
在开始使用的时候 不给予充分的支持,等到上量了,开始批量了,在给予充分的支持.  这就是国内厂商的嘴脸嘛? ...

高云大小客户都支持的,大的如华为、facebook、亚马逊等,小的如学校老师的项目等等。高云的手册开放度在国产芯片里面算还不错的,先看下手册基本上基本上就可以上手了。
高云产品易用性还是不错的欧美客户也不少,甚至今年因为进口FPGA缺货,工控行业巨头也开始用高云FPGA了。我们有客户拿到样片自己画图甚至没有让我们检查原理图就布板调试,很快就批量的。
当然也有客户依赖性比较强,芯片焊到板子上无法烧录程序,直接找我们FAE想让我们跨省服务,但电话或者微信指导后,发现是焊接的问题。芯片拆下来重新焊接上去就好了。
至于我们代理的其他国产芯片,也有人说国产芯片原厂做得如何如何垃圾,原厂资料都不能下载。细问下原来是没有看到芯片说明备注是还在开发中,其他已经推出的器件都是可以下载资料的。

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2022-1-5 17:59 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2022-1-5 11:15
兄弟还很年轻吧,应该还没30出头,不知道我的猜测是否正确?

哎  老夫 黄土埋半截了   多么想回到30岁啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问