【我的2021】我的这一年

754|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
纪国圣|  楼主 | 2021-12-26 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

没想到2021就这么快要结束了。在感慨时间过得飞快的同时,翻看2021年1月的日历却又有一种恍如隔世的感觉,感觉好像这一年过得十分漫长,“洞中一日,世上千年”来形容我的内心感受一点也不为过。细细思索,可能明年就是而立之年了,再加上几位熟悉的朋友结了婚组建了幸福美满的家庭,瞬间就让自己明白我真的已是朋友玩笑口中的满脸胡子拉碴的“大叔”了,我熟悉的青春早已翻过去了。静下心来努力仔细的将这一年过了一遍,有成长,有惊讶,有愤怒,有失落。虽不像电视剧那般精彩,但平淡而又夹杂着些许如波澜。
一、与21IC
对于二姨家,我唯一遗憾的就是没参加二姨家的原创群。去年就收到参加原创活动的邀请,可因为我比较随性,实际是比较懒,不想被催稿,所以没有参加二姨家的原创群。现在想想感觉自己错过了一个很好地机会。除了遗憾以外,也希望等我懒劲过了一定参加二姨家的原创活动。
这一年一共写了近30篇帖子: 1.png
这些帖子主要是测评贴,其中以国产的MCU为主,同时就是USB的移植与应用。其中有帖子阅读量破万是我没想到的。这也给我继续写下去的动力。虽然我写的帖子和大佬们的帖子有很大的差距,自认为写得好的也没几篇,但我相信通过向大佬们学习与交流,自己以后也能写出好的**。同时感谢二姨家提供的平台,也感谢各位热心网友的指导,让我拓宽了眼界,在求知的路上少走弯路。
二、生活
可能这一年中最能让我**深刻的就是南京7月下旬的疫情了。仍记得那是一个闷热的晚上,我在床上玩手机,突然手机弹出一条南京江宁发现疫情的新闻。当时也没有过多在意这件事,毕竟几乎每天在新闻上都会看到这类新闻。可第二天上班就发现有些不对劲,地铁工作人员全副武装,乘客必须测温并检查健康码才能入站。原本可以快速进站的通道此时排了很长的队。隔了几天,通往江宁的地铁停运,瞬间就能感觉地铁上的人几乎消失不见了,空空荡荡的车厢伴随着轰隆隆的列车声,让我恍如又回到了2020年的上半年。之后不久江宁交通全面封锁。我这才意识到大事不妙了。到了单位,那些平时唧唧咋咋聊八卦聊优惠券聊婆媳的同事此时都在紧张的聊着疫情的事。“哎呀,南京又发现了xx例!”“南京xx也发现了!”“通知下来了,疫苗都停了,不能打了”。。。。。。在那段时间单位里很少有人能安心工作,天天刷着手机,紧张兮兮的讲着各种传闻。与此同时有几位同事也因为出差路过疫区变成了黄码,被迫在家隔离,而在爆出疫情前他们又来单位上了几天班,这又造成大家的恐慌。不久南京展开大规模核酸检测,短信每隔几天就会发来提醒你去附近的检测点做检测。在检测点,看到了在新闻中才能看到的全副武装的医护人员,一轮轮漫长的排队,咽喉取样。不过令人欣慰的事,无论队伍有多长,也无论是在白天还是黑夜,大家就这么默默地排着队。大家没有像我在单位中看到的那份恐慌,而是平淡的面对这一切。就凭这份大众的淡定,我相信南京会挺过去,南京一定会会恢复往日的平静。
在爆发疫情期间,有朋友发来了关心,同时也会发了来一些让人啼笑皆非的谣言和段子。没办法,对于谣言只能一一解释,对于段子只能一笑而过。希望大家面对疫情时,不信谣不传谣,多一分淡定,少几分恐慌。虽然面对突发的疫情会有些手足无措,但毕竟我们现在是生活在发达的现代社会,还有一群最可爱的人为我们负重前行,我们还有什么可慌乱的呢?
三、学习
这一年忙于工作与相亲,再加上自己的慵懒,这一年感觉没学到什么东西,希望来年多努力,多学点东西。

四、工作
这一年的工作也算基本满意。年初接了一个急单,要求一个月发货,可是产品却连概念都没有出来。你没看错,产品压根没有,可销售为了业绩就敢胡吹,还要那么短的时间交货!没办法,一边问候那销售的家人,一遍硬着头皮设计做样品。临近年关,很多厂家不发货了,PCB厂也快要休息了,可以说全公司生产、设计、采购在那个月没日没夜的干活,老板也是不停地催促。这一切就为了圆销售的谎,真是呵呵。大家为此怨声载道,一点都没有过年的心情。不过还好,在大家的努力下项目终于完成并按时交货了。不久后才知道那一套成本才不到2K的设备居然毛利润高达10K。怪不得销售和老板敢接这么个急活。不过忙了这么久大家却一点好处都没有,有些失望啊。
不过忙完这阵,以为后续可以正常的像往常一样按部就班的工作,可是我还是太年轻了。没安稳几个月,还是那名销售,可能之前尝到了甜头,又签了一份类似的合同,同样没有研发出来,同样又是1个月交货,唯一不同的是为了能抢到单子,这位销售还签了延迟交货就要交巨额赔偿和扣押货款的条款。当时大家听到这个消息后都要气炸了,这签的哪是合同,分明是不平等条约,这样子谈生意闻所未闻。真不知道这种谈判跟着学的,总不会是学着晚清历史做生意?最关键货款还不是我们的,是代理商的,这几乎占据了代理商大部分身价,以至于后来那边经常叮嘱我们加快研发,因为我们背着别人的身家性命!没办法有时没日没夜的干活。不过这次运气没有上次那么好了,研发过程一波三折,各种问题不断涌现,以至于快到交货期了研发的产品还有问题。然后离交货没几天了,发现设计还有问题。改版画图没时间了,只能临时用万用板搭电路。按时交货以后,大家也没闲着,又用了一个多月才完善了产品。之后我找老板提意见,让老板好好管管销售的嘴,让他别再这么胡乱谈生意,不仅我们累的要命,公司也随时会有损失。可老板对此也只是随便敷衍几句。对此我也不再多想了,爱怎样怎样,翻车了我也不管了。
到了年底,公司又接了一单,客户要求用指定的编程语言做上位机。因为我是做硬件的,所以一开始没问我能不能做。本来老板想外包的,可经过一番询价后觉得太贵了,所以又问了我能不能写。这个编程语言我以前用过,虽然有些生疏,但稍微看看还是没问题的。于是乎信心满满的说可以。结果老板又说在考虑一下就又去找外包了。过了几天老板又问了我同样的问题。可能是我心中憋着一股气,非常坚定的说可以。最终老板同意了。实际上我用了半个月不到的时间就搞定了,客户很满意,可销售抱怨说为什么拖那么久,客户说他也在看其他家的产品。我内心又是一阵呵呵。客户是在杀价都看不出来?再说老板不把半个月时间浪费在询价上,而是一开始确认我能不能做,能拖那么久?有时候真不想和那些销售打交道。
五、相亲
看来我一天不找到对象,这相亲的活动就一天不会结束。可相亲是一项不会追姑娘的男生去追最难追的女生的活动。对于我这个超级直男来说相亲是天底下最难得一件事了。这一年相了四次亲。第一次是认识一位幼儿园的老师。这位性格有些孤傲,和她交流感觉挺费劲的。约她出来看电影或者逛公园,女方都会以各种理由推辞。这一看就知道没戏,于是我跟介绍人讲了一下情况,说这个没戏了。可是介绍人却说她去劝劝,结果也不知道介绍人说了什么,女方直接炸毛,在朋友圈发了“我不是谁家妻,我不是谁家媳,我是xxx的掌上明珠”。我看了都直接懵。算了,这个不论介绍人这么说我都不会去交流了。第二次相亲就很离谱,介绍人记错了女孩的年龄,我比女方大六岁,以至于见面后双方见了面介绍了基本情况后,女方随行的亲戚直接说回去考虑。呵呵,直接凉凉了。第三次就非常非常非常的离谱了。
介绍人自己都不知道女孩叫什么名字,在哪工作,只知道年龄小我5岁,家里有得了重病的家人。之后给了我女方的联系方式,让我去联系。在之后的联系中知道女方是那种长相、身材都很普通的女孩,学历也不怎么样,外地人,工作是酒店前台,没什么一技之长。后来不知道为什么介绍人一个劲的灌什么迷魂汤,想让我觉得这个女孩勤俭持家非常优秀,甚至第一次见面介绍人竟让我去带什么定情信物。连面都没见过,以前和其他女孩见面也没说带什么信物,居然让我见这个姑娘就送信物,弄的我十分尴尬。我在发了一次牛脾气后才勉强同意不带什么信物去见女孩。见了面之后就是聊天,然后去吃饭。吃饭时姑娘拉我去了狮子桥美食一条街。那里的价格都比较高,带我去的餐馆最低的菜都是90多。我以菜品种太少为由离开这家店,去了一家价格相对低但也十分离谱的小吃店。吃完该回家,由于那里我不熟,所以姑娘带我去车站。在路上特意带我路过美食街旁边的平价小吃一条街,而且她自己都说她几乎每家店都吃过。我听完感觉我自己的脸都绿了,像一个十足的冤大头。回来我就说我不想谈,可介绍人确说什么女孩在考验你,你要谅解,这姑娘多么多么好。我实在不知道无论外表还是才学还是为人处事方面有什么优秀的,连所谓的勤俭持家都没体现出来,我不想谈,可介绍人一个劲的劝说,还说什么女孩非常愿意和你谈,以后结婚只要给5万彩礼就行了。听到这我直接炸毛了,不是说不要彩礼的?怎么又要5万了?是不是准备登记了再涨个价?我差点没骂人,最后不欢而散。第四次还是同一个介绍人,给我介绍了一位大我一岁的姑娘。我之前说过我不要比我大的,可介绍人却撒谎说和我同岁。之后才了解比我大一岁,气的我直接拜拜了您了。
总之这一年相亲十分不顺,各种奇葩事情都让我见着了。看着我熟悉的朋友陆续结婚,我也快到而立之年,我也想找一个合适的组建家庭。可有感靠点谱的介绍人都没遇到,这合适的也就不会遇到了。希望来年能遇到自己心仪的姑娘,早点摆脱这不靠谱的相亲。
六、展望
年年都有展望,但实现的都不多。不过没有对未来的期望,那有和咸鱼有什么区别呢?期望2022疫情烟消云散,芯片价格恢复正常,项目不要那么赶,我也早日找到心仪的姑娘。同时祝愿在2022年二姨家活动多多越办越好。我也会多多发帖支持你

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-12-31 08:22 回复TA
@纪国圣 :喜欢 和 在一起生活是两码事 你要明白。。。 
纪国圣 2021-12-30 18:16 回复TA
@LED2013 :相信自己能遇到好姑娘的。 
纪国圣 2021-12-30 18:15 回复TA
@hobbye501 :理是这么个理,可是谁不喜欢年轻的呢? 
LED2013 2021-12-28 15:53 回复TA
我也相亲很多次,就没遇到好女人,唉,命苦 
hobbye501 2021-12-27 09:30 回复TA
女大三 抱金砖啊 大一点不要紧的 知道疼你的