[国产单片机]

奇葩的STC8A8K64D4-LQFP48,在45MHZ下无法仿真

2170|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 09:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

STC8A8K64D4-LQFP48,设置为4MHZ--24MHZ均可仿真。。。但是如果设置为45MHZ,在KEIL启动仿真将无法完整下载代码而仿真失败。。uVision5和uVision4一样的结果。。郁闷的是:同样使用内置45MHZ,STC8H则可以顺利仿真。。。STC的业务说D4在45MHZ仿真没问题,但是目前没有见到任何45MHZ的KEIL仿真截图。
(注意:这里说的是KEIL仿真,而不是ISP下载)

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 09:08 | 只看该作者
使用12MHZ,就可以仿真,设置为45MHZ直接下载失败

使用特权

评论回复
板凳
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 09:26 | 只看该作者
用8H系列,45MHZ顺利仿真,唯独D4系列不行

使用特权

评论回复
地板
autopccopy| | 2021-12-27 09:39 | 只看该作者
可能是不支持高频率下,那就降低频率试试吧。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-12-27 09:52 | 只看该作者
一般不超过35M的吧

使用特权

评论回复
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 10:35 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2021-12-27 09:39
可能是不支持高频率下,那就降低频率试试吧。。。

8H支持45MHZ仿真,安排改版了

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-12-27 12:58 | 只看该作者
也许不是芯片的问题是自己的问题。
有试过D4 QFP44,还真可以到45MHz或48MHz。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2021-12-27 13:56 | 只看该作者
STC骗人的坑比较多,内部RC调整估计水分比较多。我就遇到过,57000bps就经常错误,要调整频率好多次。我专门测试过内部频率和波特率失效,是个坑。

使用特权

评论回复
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 14:26 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-12-27 12:58
也许不是芯片的问题是自己的问题。
有试过D4 QFP44,还真可以到45MHz或48MHz。

板子是淘宝买的测试板,STC8A8K64D4和STC8H8K64U,都是48脚,,,板子很简单的,20来元一个,硬件错误的可能性很低了,,,8H8K在45MHZ下顺利仿真,,D4在45MHZ下无法仿真.

使用特权

评论回复
ayl439| | 2021-12-27 16:09 | 只看该作者
好家伙。都不看手册的吗。

使用特权

评论回复
tzgok|  楼主 | 2021-12-27 16:15 | 只看该作者
ayl439 发表于 2021-12-27 16:09
好家伙。都不看手册的吗。

哈哈,你发的是STC8A8K64S4的说明,你不知道老姚新出的:STC8A8K64D4吗?S4最大是你图上的28MHZ,,D4最大是45MHZ

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-12-27 16:51 | 只看该作者
tzgok 发表于 2021-12-27 14:26
板子是淘宝买的测试板,STC8A8K64D4和STC8H8K64U,都是48脚,,,板子很简单的,20来元一个,硬件错误的 ...

我测试的也是淘宝买的20多的板子。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-12-27 17:51 | 只看该作者
老姚今年表现的还不错,没断货,但是也涨了不少,然后很快就降了

使用特权

评论回复
评论
地瓜patch 2021-12-31 21:51 回复TA
@henangongda123 :手册太任性,不专业 
henangongda123 2021-12-31 19:31 回复TA
@地瓜patch :老姚是PDF手册吹牛皮,以前手册上到处是牛皮癣,现在好多了,哈哈 
地瓜patch 2021-12-31 14:46 回复TA
@henangongda123 :国货还得苦练内功。ppt吹牛吹不好产品的。 
henangongda123 2021-12-31 10:45 回复TA
@地瓜patch :现在还过得去 但也莫名其妙的BUG,跟STM8相比,同样的算法、程序逻辑,STC我怎么搞都不行,STM8就可以 
地瓜patch 2021-12-28 21:09 回复TA
@henangongda123 :老姚的产品咋样了,存在的问题还多么,好多年没用了 
henangongda123 2021-12-28 12:54 回复TA
@地瓜patch :以前确实没少骂他 哈哈 现在手册终于规范点了 牛皮癣越来越少 这次没有趁机大捞一把也算良心了 
地瓜patch 2021-12-27 21:28 回复TA
以前老姚挨了多少骂吧,终于坚挺了一回 
kmzhangp| | 2021-12-28 21:18 | 只看该作者
STC8既然用串口仿真,就正儿八经做个专用串口,波特率应该独立,老是共用资源,复杂一点的系统,都不敢用STC

使用特权

评论回复
lgwd| | 2021-12-30 21:12 | 只看该作者
七楼的注意,设定为仿真器并不代表就可用于在线仿真。测试了我的STC8A8K64D4,设置44.2386MHz和22.1184MHz都能成功,但是在Keil点击调试按钮后无法进入在线调试状态。只有将内置时钟降低到11.0592MHz设置仿真芯片,就可以进行在线仿真了。之前的STC8A8K64A12仿真器好像可以设置内部时钟22.1184。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-12-31 16:20 回复TA
STC8A8K64A12在28MHZ下仿真完全没问题。 
lgwd| | 2021-12-31 09:18 | 只看该作者
今早测试表明,STC8A8K64D4仿真设置44.2368MHz无法进入仿真,但在11.0592MHz下调试成功的程序,将内置晶振改为44.2368MHz后下载到STC8A8K64D4芯片后运行正常,速度显著增强。我是控制一块4寸的LCD屏,刷新和显示速度明显快了。STC8A8K64A12仿真可设置内在工作频率为22.1184MHz,仿真调试没有问题。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-12-31 16:20 回复TA
跟我情况一样,换了STC8H后,目前顺利在45MHZ下仿真。 
henangongda123| | 2021-12-31 10:46 | 只看该作者
kmzhangp 发表于 2021-12-28 21:18
STC8既然用串口仿真,就正儿八经做个专用串口,波特率应该独立,老是共用资源,复杂一点的系统,都不敢用ST ...

复杂一点的我最近也确实遇到过一些莫名其妙的BUG,果断换STM8解决

使用特权

评论回复
sfc886| | 2021-12-31 18:20 | 只看该作者
这个问题我也遇到过,后来修改了keil里的芯片型号后发现就可以了,IRC设置45MHz都能仿真。估计是STC8A8K64D4新出不久对应的keil驱动还没做好兼容。具体方法如下:
keil选项设置 "Options for Target" -> "Device",在 "STC MCU Database" 下面选择 "STC8H8K64U Series",然后再进行仿真即可。

使用特权

评论回复
评论
tzgok 2021-12-31 19:14 回复TA
早点看到你的答案就好了,现在把板子改为STC8H了。 
lgwd| | 2022-1-1 22:38 | 只看该作者
设置为仿真器选择45MHz可以成功不代表之后在Keil里面点击仿真按钮可以连接的上。往往停留很长时间无法连接,或提示连接有问题。

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2022-1-5 08:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问