【我的2021】努力 阶梯 风景

780|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liaojihua2010|  楼主 | 2021-12-28 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

#申请原创#
       在坛子里看了很多坛友的年终总结,也回复了很多帖子。终于是手有点痒,也来凑个热闹吧。既然有了关键词,就根据这三个关键词来回顾一下。
       先说努力,今年是进入公司业绩最好的一年,所经手的负责的产品均已实现量产,尤其在芯片短缺 大幅涨价的不利因素下迅速完成了迭代,保证了供货。成绩的取得当然需要付出巨大的努力,其实认真的投入一件事情,看似简单,做起来并不容易,需要专注和**。
       为什么要说阶梯,而不是阶层。实在是一字之差,谬以千里,格局境界大相径庭。很多时候,我们能真正决定的事情往往少之又少。因而我们的价值通常需要很多外在的特征得以表现,从而获得别人的认可,实现阶梯的爬升。比如学历,工作经验,个人表达能力,逻辑思维能力等,上升一个阶梯,如果不继续努力,很快就会固化,难以看到更高的风景。
       风景是什么,个人理解可以是眼界。其实风景本身一直都在,可是眼界不到,就是看不到。这就是人们常说的美一直在,可能缺少发现美的眼睛。所以要多读书,读书可以获得与古今中外先贤名流思想交流的机会,很大程度上你不可能面对面了,但是通过读他们的书,诗词,履历能够了解到他们的思想,或开拓眼界,或醍醐灌顶。当然,光读书还不够,要行**路,要与人交流分享。只有眼界上去了,格局才会大,所谓大丈夫生于天地间,当自强不息,厚德载物。
      最后,说一句老掉牙的话,机会总是垂青有准备的头脑。准备什么,当然是能力和实力,是发现机会的能力,是承载机会的实力。惟有如此,才能在暮年回味这一生时收获满满,无悔人生!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-12-28 15:31 回复TA
每个人都在努力,就是没啥好成绩 
hobbye501 2021-12-28 14:13 回复TA
@liaojihua2010 :人嘛 形形色色的都有 人都有私心 这个没办法的事 每个人的想法本来就不尽相同 凑在一起 意见不合也很正常 只能是提高自我 审视夺度 
liaojihua2010 2021-12-28 13:44 回复TA
@hobbye501 :看过电视剧《天道》或者书《遥远的救世主》的伙伴,虽然被其中一些晦涩难懂的台词或者文字搞的有点云里雾里。但当看到 刘冰 捧着一堆白纸跳楼时 还是会感慨万分,也会因看到 叶晓明等人退股时联想到认知不够的自己。其实生活中这样的事情很多,本人就经历过创业公司 股东反目,管理层和股东不合甚至与最后把董事长逼出局的不可思议的事。 
hobbye501 2021-12-28 11:25 回复TA
一看就是有故事的人。。。说出你的故事 
沙发
hobbye501| | 2021-12-28 11:26 | 只看该作者
更换芯片 产品迭代也是很头疼的一件事 一个不好 就会入坑  

使用特权

评论回复
板凳
wsadadws| | 2021-12-28 14:44 | 只看该作者
加油,共勉

使用特权

评论回复
地板
songchenping| | 2021-12-28 15:39 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-12-28 15:51 | 只看该作者
佩服。我工作了一些年头,产品没干出几样

使用特权

评论回复
2365031858| | 2021-12-28 20:40 | 只看该作者
比神乐 发表于 2021-12-28 15:51
佩服。我工作了一些年头,产品没干出几样

上班时间划水逛论坛还想干出几样产品啊

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-12-28 21:14 | 只看该作者
祝大家步步高吧!

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-12-29 08:38 | 只看该作者
2365031858 发表于 2021-12-28 20:40
上班时间划水逛论坛还想干出几样产品啊

也不能怨我,硬件还没出来

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-12-29 08:43 | 只看该作者
眼界限制了人的思维,只能在当下浑浑噩噩,无法挣脱啊

使用特权

评论回复
gxzqh90619| | 2021-12-31 08:37 | 只看该作者
加油,共勉

使用特权

评论回复
liaojihua2010|  楼主 | 2021-12-31 09:11 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2021-12-28 11:26
更换芯片 产品迭代也是很头疼的一件事 一个不好 就会入坑

是的,需要花时间和精力好好打磨的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问