工控领域是选择DSP28335还是STM32F407?求解答

12211|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kmani|  楼主 | 2012-3-22 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近想买板子主要用于工控。最先知道的是DSP,然后在淘宝上看了DSP28335。发现这个芯片性能没我想象的那么好,150MHZ,这么慢的速度可以干啥?假如控制频率是50KHZ,也就是20us,在20us内DSP可以计算3000次,3000看着还不算小,但是这么想:假如有30次计算,各个计算都有100次循环,这个有就到了3000,但是100次循环也太小了,要是500怎么办?30*500=15000,这就要100us,这样只有10KHZ.。就不能把频率整高一点吗?真慢!
     再看看价格,贵的不行,而且与之对应的仿真器也是不便宜,不仅如此,连编译器都不是免费的!你说,我芯片都买你的了,编译器还不给我,不说了!
     我看到很多应用是基于ARM+DSP的,真纠结,整了一个很贵的DSP还要再整ARM,于是乎我就去查什么是ARM,发现ARM是个好东西,便宜啊,那是真的便宜。找着找着,我发现STM32这个宝贝,便宜又实在,板子价格基本是DSP28335的一半,还有免费的编译器,仿真器也便宜,那个STM32F407的开发板上还集成了仿真器,真是好。看宣传说,STM也适用于工控领域,我就嗨皮了,便宜又实在,性能也不错。频率168MHZ,还是DSC,就是集成了DSP和单精度浮点计算单元,还有ART加速。
     你们说买哪个,我是学生,不是传销的,莫误会,只是从自己角度说了一下,看来看去觉得28335性价比真的不能和STM32F407比,这个板子135淘宝上有卖,但是目前中文资料太少了,目前正在纠结中。来这里看看大家是什么意思,说不定参考了大家的看法,我又会考虑DSP的。
     这是STM32F4的介绍:www.szhhe.com/newsShow.asp
     本来是在TI官网论坛里发的,但那里基本无人问津...又贴这儿了,希望大伙给点看法,谢谢啊。可以从任何方面来说,比如计算速度啊,端口是否合理啊,控制是否精确啊等等。
     拜托版主手下留情,我只是想看看大伙的想法。

相关帖子

沙发
airwill| | 2012-3-22 13:04 | 只看该作者
其实性能差别不多,呵呵, 挑最适合自己的, 先让太多的犹豫浪费宝贵的时间.

使用特权

评论回复
板凳
kmani|  楼主 | 2012-3-22 19:38 | 只看该作者
其实性能差别不多,呵呵, 挑最适合自己的, 先让太多的犹豫浪费宝贵的时间.
airwill 发表于 2012-3-22 13:04

我想买STM32F4,但是这个目前没有中文资料,你说咋搞?

使用特权

评论回复
地板
kmani|  楼主 | 2012-3-23 09:24 | 只看该作者
楼主真是有点象推销什么。。。。

用过TI的浮点DSP, 如果楼主有能力,TI的浮点DSP肯定够你玩的了。几乎工控的所有场合都可以派上用场。
这个我估计没有人怀疑。
可惜你看看,工控板面冷清的可怜。 工控网例外吧? 你 ...
netjob 发表于 2012-3-22 22:28

真的十分感谢你。
你意思是说搞工控没啥前途+钱途?
求指点,你说搞和电子以及控制的哪个领域相对来说更有前途+钱途呢?
我目前也是觉得F4要好一些。LS,你觉得有没有必要搞人机界面以及操作系统比如linux?或者是实时系统?

使用特权

评论回复
kmani|  楼主 | 2012-3-24 00:09 | 只看该作者
楼主估计是想从事工控产品的开发吧?  工业控制与自动化, 这个按21IC的网友说:“那是万精油”
面很广。。。!

芯片只是个躯壳。 重要的是专业知识和算法。
TI的DSP 性能质量稳定可靠。 让你用的放心。

而STM32 ...
netjob 发表于 2012-3-23 16:18

太感谢你了,写了这么多花了很长时间吧,再次感谢。
你说工控有没有必要弄操作系统啊,比如linux,或者其它实时系统?
有没有必要弄人机界面?

使用特权

评论回复
fxxxysh123456| | 2013-9-3 12:25 | 只看该作者
TI的应该更好吧

使用特权

评论回复
mcuatmel| | 2013-9-4 08:45 | 只看该作者
个人感觉工控上大部分没必要用操作系统。

使用特权

评论回复
草民| | 2013-9-4 08:52 | 只看该作者
mcuatmel 发表于 2013-9-4 08:45
个人感觉工控上大部分没必要用操作系统。

设计复杂的人机界面,操作系统实现起来要方便很多

使用特权

评论回复
老歌新唱| | 2013-9-6 00:42 | 只看该作者
草民 发表于 2013-9-4 08:52
设计复杂的人机界面,操作系统实现起来要方便很多

那ARM的M3 M4也都不行得上ARM9或者Cortex-Ax

使用特权

评论回复
sinc_mark| | 2013-9-6 15:58 | 只看该作者
DSP的优点就是计算能力强,楼主都怀疑起TI来了....

使用特权

评论回复
sokou| | 2013-9-13 16:46 | 只看该作者
工控还是用TI多一些。而且CCS是可以下载到的。楼主感觉有点像是推销STM32芯片的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-9-13 20:41 | 只看该作者
哪个熟悉用哪个好了....

使用特权

评论回复
jd-chan| | 2013-9-14 22:24 | 只看该作者
楼主要是做工控的话可以了解下ARM ATMEL的at91sam9260或9g20主频都达到200MHZ或400MHZ。而且ATMEL的稳定。很多工控领域都是用ATMEL。

使用特权

评论回复
a20060341039| | 2013-12-20 13:14 | 只看该作者
涨涨见识

使用特权

评论回复
rocdove| | 2013-12-20 13:58 | 只看该作者
长见识了

使用特权

评论回复
johnsenchen| | 2015-1-8 19:39 | 只看该作者
推销痕迹严重,stm很烂

使用特权

评论回复
boyie| | 2015-1-9 08:44 | 只看该作者
也不能说STM32很烂 只不过没TI ATMEL好。 STM32很多BUG存在多少年也不改,并且外设基本都是残次品和TI的比起来。
但是反面来说,价钱在那放着,如果应用场合要求不高,可以用STM32配合自己修改的部分功能来实现,如果要求高 果断TI或者ATMEL FSL 不要考虑STM,我就被坑了几次了。

一次STM32的I2C ,当时还不信邪,应生生浪费几天时间,关键是产品时间等不急,不允许有隐患存在,最后还是用的模拟IO口的。
一次是STM8L的32768时钟,如果使用32768时钟,那么时钟引脚旁边的两个引脚必须置高或置低电平。 这他妈就是个坑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问