工控领域是选择DSP28335还是STM32F407?求解答

楼主: kmani
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Periodic| | 2012-3-25 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
MARK

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-3-25 12:22 | 只看该作者
LZ这计算量还是建议用DSP

使用特权

评论回复
gaobq| | 2012-3-25 16:54 | 只看该作者
个人认为,运算速度要求差距不是很大的情况下,DSP芯片过于娇气,尤其是供电,IO耐压方面,另外,DSP自身带的AD精度一般,尽管是12位的,ARM的接口用着很方面,这是我的片面之词,我的应用对运算要求较低。

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2012-3-25 18:41 | 只看该作者
似乎大部分人倾向于用STM32F407

使用特权

评论回复
fickle| | 2012-3-26 23:24 | 只看该作者
呵呵,407比335强?

1、407不过就是穿了件皇帝的外衣,表面上提高了主频。看看407的adc采样速率,2.4M;而335是12.5M

2、工业控制最最重要的是pwm控制,应用于电源电机等等重要的工业领域。这个335特有的高分辨率pwm控制方式,407打死也赶不上吧。

3、“150MHZ,这么慢的速度可以干啥?假如控制频率是50KHZ” 50kHz速度还慢?!呵呵,大功率管子,比如igbt 开关速度就在20k左右,速度高的mos管,几百k吧,更不用说scr。现在的问题,不是150M慢,而是太快了,工业领域的控制元件就这么高的速度。

4、“假如有30次计算,各个计算都有100次循环,这个有就到了3000,但是100次循环也太小了,要是500怎么办?” -- 基本上dsp算法都可归于乘积累加和,而dsp芯片专门对这些进行的优化。这个非要说335不行,呵呵,407更不行。这个可不是只打死335哟。

5、其实,以上几点都不是最最重要的。为什么ti芯片使用人多,因为其背后大量成熟算法库支持。这点上,st的算法库真是太小儿科了。

6、其实,对于工业领域来说,重要的是稳定性。一个刚刚问世的芯片,就敢说超过存在多年的芯片,未免牵强。

使用特权

评论回复
fickle| | 2012-3-26 23:40 | 只看该作者
至于335的编译器,ti已经放出免费的ccs版本,而且仿真器也放出官方版本。这点恐怕要归功于st之类公司,倒逼ti放下架子。(唉,什么时候freescale也放出免费的?)

楼主主要以低价来推崇407,这个本无可厚非。但是,要注意,低价只是st策略而已,就像前几年火的at芯片。

其实,每个学习芯片的人,都是有很现实的目的的。比如学生,将来面临找工作。一个工科的学生说会335怎么也比会407有钱途的多。道理很简单,学习335的梯度比407高的太多。假如你会335,这些arm级芯片(主频150M一下)再学容易很多;反之,这不行。

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-3-26 23:59 | 只看该作者
怎么说呢....

非要用matlab用循环代替矩阵计算. lz要找死谁也拉不住...

dsp一句话能顶stm十句,一百句.....
什么叫公平,有一个计算能力MIPS.每秒的计算能力....lz发挥不了就算了....

使用特权

评论回复
水墨江南| | 2012-3-27 14:06 | 只看该作者
建议楼主用STM32F407吧

使用特权

评论回复
token| | 2012-3-27 23:07 | 只看该作者
贵有贵的道理,TI不是白混的

使用特权

评论回复
lai832| | 2012-3-28 15:45 | 只看该作者
无论如何都可以试用一下STM32F407......
关于开发板,可以找香版借用一块...... 5年后再还。:lol ...
静默 发表于 2012-3-23 11:04 [/quote]

TO: 香主
是不是真的啊,不要说5年了,有半年足够了.不过到时还不还另说.

使用特权

评论回复
charrijon| | 2012-3-28 17:08 | 只看该作者
一分价钱一分货。

使用特权

评论回复
香水城| | 2012-3-28 17:57 | 只看该作者
无论如何都可以试用一下STM32F407......
关于开发板,可以找香版借用一块...... 5年后再还。:lol ...
静默 发表于 2012-3-23 11:04

TO: 香主
是不是真的啊,不要说5年了,有半年足够了.不过到时还不还另说. ...
lai832 发表于 2012-3-28 15:45

没问题!  给我200刀押金,借多长时间都没有问题,不还最好,:lol

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2012-3-29 09:40 | 只看该作者
那要看你的产品,处于什么价位来定夺。我相信,2个品牌都能满足你功能上的需求

干吧得!!!

使用特权

评论回复
ppa2001| | 2012-3-31 10:33 | 只看该作者
28335比较成熟,407刚出来,不知道,以前的SMT32不是出来很多BUG吗·
编译器什么的,仿真器,价格都差不多·没什么差别,都可以轻易**,仿真器价格都在100到300左右·
TB上泛滥·

使用特权

评论回复
kmani|  楼主 | 2012-3-31 13:38 | 只看该作者
呵呵,407比335强?

1、407不过就是穿了件皇帝的外衣,表面上提高了主频。看看407的adc采样速率,2.4M;而335是12.5M

2、工业控制最最重要的是pwm控制,应用于电源电机等等重要的工业领域。这个335特有的高分辨率p ...
fickle 发表于 2012-3-26 23:24

真心感谢你的回复!
1:407的AD采样速度是2.4M,335的是12.5M,个人觉得这点没什么。2.4M的采样就是410ns的采样周期,这已经挺快的了。

2:一般的PWM已经足够用了,很多控制精度的瓶颈不是PWM本身,相比而言PWM对控制结果的影响是很小的。

3:主频上都差不多,但是407的RAM更大,这就允许存放更多的临时数据,便于数据处理。

4:它们都有硬件乘法,除法(407是有的,不是很确定335有没有),实际计算都差不多,又不是拿它们来进行FFT变换,所以在工控中也没啥区别。

5:对于算法库,我看了很多已经工作的人的意思,他们说没必要用。把平时自己写的程序改一下,下次又可以用了。

6:关于稳定性,貌似335的要好一些,STM32怎么那么多BUG啊?奇怪。

使用特权

评论回复
kmani|  楼主 | 2012-3-31 13:41 | 只看该作者
28335比较成熟,407刚出来,不知道,以前的SMT32不是出来很多BUG吗·
编译器什么的,仿真器,价格都差不多·没什么差别,都可以轻易**,仿真器价格都在100到300左右·
TB上泛滥· ...
ppa2001 发表于 2012-3-31 10:33

确实,STM32F1系列都有好多BUG,坛子里反应的有I2C的问题,还有ST的勘误表都有30多页子,不知道这些BUG会不会有大的影响。

使用特权

评论回复
kmani|  楼主 | 2012-3-31 13:48 | 只看该作者
没问题!  给我200刀押金,借多长时间都没有问题,不还最好,:lol
香水城 发表于 2012-3-28 17:57

版主,想问一下STM32F1系列的各种BUG对于实际的计算、通讯、控制有太大的影响吗?
STM32F4系列对这些BUG做了修正没?F4的BUG对于使用有么有太大影响?

使用特权

评论回复
冷雨飞鸿| | 2012-9-19 15:22 | 只看该作者
应用领域不同选择不同的片子:
你如果做工控选择STM32F407, 强大的通信功能, 灵活的中断系统,大容量的RAM,flash ,非常合适。
但是DSP28335专业应用于 电力电子控制领域, 电机控制、新能源方面,STM32明显不行

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2012-9-19 18:27 | 只看该作者
LZ这要求太高了

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-9-19 18:32 | 只看该作者
DSP的价格的确是不便宜啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问