[技术问答]

引脚应用请教

1429|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1、华大单片机HC32F4600KETA  PC14 和PC15两个副时钟引脚,现在想要作为普通IO口使用,但是有这个么一句话没理解。

他上面说停止模式或者掉电模式需要保持两个管脚电平一致,想问一下停止模式是什么意思,是引脚没有初始化么?掉电模式是什么?
这两个引脚的功能默认为是时钟管脚,要使用它的GPIO口需要禁止时钟功能么,该怎么禁止呢?谢谢

使用特权

评论回复
评论
woai32lala 2021-12-31 14:50 回复TA
@martinhu :谢谢 
martinhu 2021-12-31 14:31 回复TA
停止模式和掉电模式是两者低功耗的模式,区别于正常运行模式 
沙发
wubangmi| | 2021-12-31 13:40 | 只看该作者
CLK_Xtal32Cmd(Disable);                     ///< Stop xtal32
要使用这两个引脚功能,先调用一次以上这个函数,因为上电默认XTAL32是开启的,如果不先禁用,IO输出高低电平会异常。
按照你截图的意思就是在停止模式和掉电模式前,需要把两个引脚设置成相同的电平再进入停止模式或者是掉电模式。

使用特权

评论回复
评论
woai32lala 2021-12-31 14:10 回复TA
谢谢 
板凳
jgp886585| | 2021-12-31 15:02 | 只看该作者
停止模式可能是低功耗模式吧

使用特权

评论回复
地板
weiwei4dk| | 2021-12-31 15:15 | 只看该作者
文档有具体描述,看描述就知道了
停止模式是用于降低功耗的其中一种模式

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-5-5 18:48 | 只看该作者
wubangmi 发表于 2021-12-31 13:40
CLK_Xtal32Cmd(Disable);                     ///< Stop xtal32
要使用这两个引脚功能,先调用一次以上这 ...

我把XTAL32使能关掉了,然后按正常初始化管脚初始化了
但是还是不能输出高低电平
    CLK_Xtal32Cmd(Disable);
static void Rinse_Button_Init()
{
    stc_port_init_t stcPortInit;
    /* configuration structure initialization */
    MEM_ZERO_STRUCT(stcPortInit);

stcPortInit.enPinMode = Pin_Mode_Out;
    stcPortInit.enPullUp = Enable;

PORT_Init(PortC, Pin07, &stcPortInit);
}

使用特权

评论回复
caigang13| | 2022-5-5 20:57 | 只看该作者
停止模式就是进入休眠

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-5-5 22:08 | 只看该作者
caigang13 发表于 2022-5-5 20:57
停止模式就是进入休眠

我关掉XT32使能后,初始化了引脚,仍然不能输出高低电平。

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2022-5-6 08:13 | 只看该作者
就是要当成普通IO来用的话,要关闭XT32功能。

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-5-6 08:40 | 只看该作者
weifeng90 发表于 2022-5-6 08:13
就是要当成普通IO来用的话,要关闭XT32功能。

关闭了,但是POUTE没有被置位

使用特权

评论回复
评论
wubangmi 2022-5-6 12:38 回复TA
@woai32lala :请忽略上一条的发言 
wubangmi 2022-5-6 12:34 回复TA
@woai32lala :其实你下面这个写法是错误的,你貌似没有把上拉置位 static void Rinse_Button_Init() { stc_port_init_t stcPortInit; /* configuration structure initialization */ MEM_ZERO_STRUCT(stcPortInit); stcPortInit.enPinMode = Pin_Mode_Out; stcPortInit.enPullUp = Enable; PORT_Init(PortC, Pin07, &stcPortInit); } 
woai32lala 2022-5-6 10:20 回复TA
@wubangmi :数据手册有提到么,没有看到哎 
wubangmi 2022-5-6 09:25 回复TA
作为输出口,不能使能上拉功能 
125zwx| | 2022-10-18 15:20 | 只看该作者
请问楼主解决了吗,我现在也遇到了一样的情况,PC15想用做普通gpio,但是配置后,无法输出对应电平

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-10-20 08:19 | 只看该作者
125zwx 发表于 2022-10-18 15:20
请问楼主解决了吗,我现在也遇到了一样的情况,PC15想用做普通gpio,但是配置后,无法输出对应电平 ...

禁止XTAL即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问