[开发工具]

STM32开发工具之STM Studio调试和诊断工具讲解

487|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ST, AD, IO

STM Studio这个工具出来很久,可能很多人都没听说过。之前没写过,今天就写点关于STM Studio的内容。
写在前面

针对STM32软件的开发工具有很多,从开篇图片也能看到,不知大家用过其中哪些工具?

STM32软件开发工具地址:

https://www.st.com/en/development-tools/stm32-software-development-tools.html

本文就重点讲述其中的一个工具:STM Studio.

使用特权

评论回复
沙发
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:22 | 只看该作者
关于STM Studio
STM Studio是通过实时读取和显示变量来帮助调试和诊断STM32应用程序。

STM Studio在PC上运行,通过标准的ST-LINK开发工具与STM32连接。

STM Studio是一种非侵入式工具,可以保留应用程序的实时行为,它非常适合调试无法停止的应用,例如电机控制应用。

使用特权

评论回复
板凳
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:25 | 只看该作者
可以使用不同的图形视图来满足调试和诊断的需要或演示应用程序行为。

使用特权

评论回复
地板
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:27 | 只看该作者
主要特点:

1.运行在Windows系统上;

2.通过ST-LINK连接到任何STM32(JTAG或SWD协议);

3.在应用程序运行时从RAM中读取即时(非侵入式)变量;

4.在ELF应用程序可执行文件中解析DWARF调试信息;

5.两种类型的查看器:

变量查看器:实时波形,类似示波器的图形

TouchPoint查看器:两个变量的关联,一个在X轴上,一个在Y轴上

6.可以将数据记录到文件中,方便以后查看;

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:28 | 只看该作者
3STM Studio下载安装说明
STM Studio工具下载地址:

https://www.st.com/en/development-tools/stm-studio-stm32.html

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:29 | 只看该作者
目前最近版本STMStudioV3.6.0。

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:30 | 只看该作者
STM Studio工具需要提前安装JAVA环境。JRE下载地址:

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

同时,目前只提供基于Windows系统的安装文件:STMStudio_setup.exe

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:31 | 只看该作者
4STM Studio调试和诊断说明
STMStudio是通过导入调试文件(.elf .out .axf)来实现调试和诊断的。

所以,你需要提前准备调试文件(.elf .out .axf)。

1.Keil MDK-ARM:编译之后,会在你工程中Objects目录下生成一个.axf调试文件。

2.IAR EWARM:编译之后,会在你工程中Exe目录下生成一个.out调试文件。

扩展阅读:关于bin、hex和axf文件格式的描述

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:31 | 只看该作者
STM Studio使用方法
STM Studio的使用方法不难,官方和网上都能找到相应使用教程。

这里举一个简单例子,查看一个变量cnt,代码如下:

uint8_t cnt = 0;

int main(void)
{
  while(1)
  {
    Delay_Nms(500);

cnt++;
    if(100 <= cnt)
    {
      cnt = 0;
    }
  }
}

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:37 | 只看该作者
1.新建工程

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:37 | 只看该作者
2.导入文件

(我用MDK-ARM生产axf文件)

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:47 | 只看该作者
3.发送到变量查看器

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:48 | 只看该作者
4.运行

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:52 | 只看该作者
5.运行效果

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2021-12-31 23:53 | 只看该作者
这里只是简单举例,主要目的在于引导大家学习、了解STM Studio这个工具,更多使用方法请查看官网使用手册。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问