[STM32F1]

电流波形

313|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
supernan|  楼主 | 2022-1-2 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近用FOC4.0库调试,发现了一个有趣的问题,电流波形会周期性的突变,这个突变周期大约2S左右,在开环FOC模式下也有,id给定,iq给零测试也有,V/F模式却没有,首先明确这不是电流环和速度环的问题,请大家看一下这个问题

使用特权

评论回复
llljh| | 2022-1-2 11:24 | 显示全部楼层
没有讲一讲电机的工作情况,有没有在运转? 还有噪声情况怎么样。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2022-1-2 11:31 | 显示全部楼层
另外,不清楚你是怎么判断出这不是电流环的问题的?

使用特权

评论回复
xxrs| | 2022-1-2 11:36 | 显示全部楼层
另外,不清楚你是怎么判断出这不是电流环的问题的?

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2022-1-2 11:39 | 显示全部楼层
电机工作很正常,也听不到异常的声音,转速也很平稳,因为我id给固定值角度给零,通直流给电机,这个电流突变依然在,这时候电机是卡死不转的,应该与电流环没关系了,这个出现的周期比较固定,接近两秒

使用特权

评论回复
huangchui| | 2022-1-2 11:44 | 显示全部楼层

看这里的代码:

TIM_ICStructInit(&TIM_HALLICInitStructure);
  TIM_HALLICInitStructure.TIM_Channel = TIM_Channel_1;
  TIM_HALLICInitStructure.TIM_ICPolarity = TIM_ICPolarity_Falling;
  TIM_HALLICInitStructure.TIM_ICFilter = pDParams_str->hInpCaptFilter;

TIM_ICInit(TIMx,&TIM_HALLICInitStructure);
....................  
  /* Enables the XOR of channel 1, channel2 and channel3 */
  TIM_SelectHallSensor(TIMx, ENABLE);

霍尔信号还是单边沿检测.

使用特权

评论回复
yszong| | 2022-1-2 11:46 | 显示全部楼层
当然, 如果你只是完全静止条件下的变化, 应该不和这个问题有关, 如果电机发生震动, 那就不能排除这个因素了

使用特权

评论回复
morrisk| | 2022-1-2 11:48 | 显示全部楼层
改成双边沿触发试试

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2022-1-2 11:51 | 显示全部楼层
刚去试了,双边沿触发还是不行,

使用特权

评论回复
morrisk| | 2022-1-2 11:54 | 显示全部楼层
FOC4.0这是什么库呢,电机的专用驱动库吗?

使用特权

评论回复
supernan|  楼主 | 2022-1-2 11:56 | 显示全部楼层
唉,还是没有什么结果,算了,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问