[STM8]

只能收不能发

498|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
串口只能发数据,不能收数据。奇怪现象1:直接把2、3引脚对接,有收到的现象;接上串口线,在串口线另一端接2、3引脚,没反应。用串口调试,只能收不能发。

使用特权

评论回复
沙发
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:31 | 只看该作者
楼主程序可以公开吗?贴程序看下吧,这么说看不出什么原因

使用特权

评论回复
板凳
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:34 | 只看该作者

#include <stm8s208mb.h>
#include <system.h>
void UART3_sendchar(u8 DATA)
{
while((UART3_SR & 0x80)==0x00);
  UART3_DR=DATA;
}
main()
{
cbi(PD_DDR,6);cbi(PD_CR1,6);cbi(PD_CR2,6);
sbi(PD_DDR,5);cbi(PD_CR1,5);cbi(PD_CR2,5);
_asm("sim");

////////串口3 初始化//////////
UART3_CR1=0x00;
UART3_CR2=0x00;
UART3_CR3=0x00;
UART3_BRR2=0x00;
UART3_BRR1=0x0d;
UART3_CR2=0x2c;
_asm("rim");

while (1)
{
UART3_sendchar(0x08);
delay_ms(1000);

}
}
@far @interrupt void UART3_Recv (void)
{
u8 data;
data=UART3_DR;
UART3_sendchar(data);
return;

}

使用特权

评论回复
地板
jiahy| | 2022-1-3 21:36 | 只看该作者
原理图呢

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-1-3 21:40 | 只看该作者
直接把2、3引脚对接,有收到的现象,说明STM8S是工作的。

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2022-1-3 21:42 | 只看该作者
用串口调试,只能收不能发         谁不能发,STM8S还是PC?

使用特权

评论回复
renyaq| | 2022-1-3 21:44 | 只看该作者
用示波器来看,应该很容易发现问题。比如波特率不对。

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-1-3 21:49 | 只看该作者
就是用串口调试时,电脑给stm8s发数据,stm8s没有反应。

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2022-1-3 21:51 | 只看该作者
还有什么现象?能再详细描述下吗?

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:54 | 只看该作者
奇怪的是直接把2、3引脚对接,有收到现象。如果用串口线一头接开发板,另一头2、3引脚对接,开发板就收不到了。

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 21:56 | 只看该作者

能不能帮我看下是不是程序的问题,程序都在上面,没有其它的设置,应该可以看出是不是波特率出没出问题吧

使用特权

评论回复
supernan| | 2022-1-3 21:58 | 只看该作者
测下看PC有发过来数据没。对接能接收,说明数据接收好着

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 22:00 | 只看该作者
我想说的是程序,我没初始化时钟,还有其它的,这样可以吧。谁能帮我看下程序是否正确,谢谢了!

使用特权

评论回复
lizye| | 2022-1-3 22:02 | 只看该作者
用调用库来实现,先确定是硬件问题是软件问题。

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 22:05 | 只看该作者
我不会调用库函数,把库函数加进去有很多错误,你有没有相关的资料

使用特权

评论回复
renyaq| | 2022-1-3 22:06 | 只看该作者
stm8s给电脑发数据,电脑能收到吗?

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-1-3 22:09 | 只看该作者
看情况有点象波特率不对。

使用特权

评论回复
bqyj| | 2022-1-3 22:11 | 只看该作者
不管如何,用示波器看看就清楚了。

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-1-3 22:13 | 只看该作者
stm8跟电脑发电脑能收到,电脑给stm8发,电脑收不到(用的是串口调试助手)。
我们这里没有示波器。
你怎样理解:在开发板串口上直接对接2、3引脚,有有收到现象。如果用串口线一头接开发板,另一头2、3引脚对接,开发板就收不到了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问