[单片机芯片]

CH32V系列MCU产品规划建议

1927|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
imdx|  楼主 | 2022-1-4 12:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

基础的CH32V103系列目前最大FLASH是64kB,建议增加一个128kB版本,RISC-V的代码密度比Cortex-M低很多,我的经验是要多准备至少50%的FLASH,所以128kB的版本是很有必要的。
LQFP-48封装增加一个双CAN的型号,目前双CAN的最小封装是64脚,同类竞品为GD32C103,AT32F413,双CAN很多地方是有需求的,不清楚CAN的IP是自己实现还是外购,IP成本如何。
我现在做一个USBCAN,需要这样的芯片:CH32V103CBT6,128kB 闪存,带两路CAN外设,如果支持CANFD是最好的。
仔细看了下现有产品,感觉CH32V303CBT6是最接近需求的,128kB闪存,带一个CAN接口,可以重映射到PB8和PB9
但是这个CH32V303CBT6只有一个USBHD,而且是通过PB6和PB7引出的,通常唯一的一个USB都是通过PA11和PA12引出,CH32V103就是这样做的,因为大部分兼容STM32F103的芯片,唯一的USB都是通过PA11和PA12引出的,很多现成硬件都是这么设计的,唯一的USBHD通过PB6和PB7引出这个不太好,限制了这个芯片的应用场合。

使用特权

评论回复
沙发
caigang13| | 2022-1-4 18:30 | 只看该作者
赞成上CANFD

使用特权

评论回复
板凳
发呆二极管| | 2022-1-5 08:23 | 只看该作者
WCH: 您这些需求可以选用CH32V307

使用特权

评论回复
地板
littlelida| | 2022-1-5 13:16 | 只看该作者
感觉楼主can用的多

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2022-1-5 23:03 | 只看该作者
发呆二极管 发表于 2022-1-5 08:23
WCH: 您这些需求可以选用CH32V307

没有48脚小封装

使用特权

评论回复
发呆二极管| | 2022-1-6 00:16 | 只看该作者
imdx 发表于 2022-1-5 23:03
没有48脚小封装

哈哈哈,我就随口一说。我也觉得103那个系列容量偏小了。确实希望能出个大容量的版本。

使用特权

评论回复
发呆二极管| | 2022-1-6 08:05 | 只看该作者
如果新小封装大容量的型号麻烦,我个人更希望wch出个7x7的64脚,qfn或者lqfp都行。

使用特权

评论回复
WCHTech2| | 2022-1-6 19:26 | 只看该作者
您好,感谢你的建议,我们后续会根据客户需求进行规划!

使用特权

评论回复
发呆二极管| | 2022-1-6 21:17 | 只看该作者
WCHTech2 发表于 2022-1-6 19:26
您好,感谢你的建议,我们后续会根据客户需求进行规划!

建议也做7X7的64脚封装吧……又省地方引脚又多……

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2022-1-8 08:05 | 只看该作者
发呆二极管 发表于 2022-1-6 08:05
如果新小封装大容量的型号麻烦,我个人更希望wch出个7x7的64脚,qfn或者lqfp都行。 ...

0.4脚距的QFP不是太好搞,QFN还凑合

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2022-1-8 08:38 | 只看该作者
建议CANFD

使用特权

评论回复
onlycook| | 2022-1-15 12:13 | 只看该作者
建议CANFD

使用特权

评论回复
gouguoccc| | 2022-1-18 08:39 | 只看该作者
可以上128KB加CANFD

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问