[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【CuriosityNano测评报告】05.漫长的ADC转换实验

9290|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hu9jj|  楼主 | 2022-1-4 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创#

一周前就开始进行ADC转换的实验,由于不熟悉ATtiny1627的ADC的使用,反复折腾了多天,今天终于基本完成了实验,ADC转换出了正确的数据。我在实验中是开通了三个通道的ADC转换,每次转换一个通道,信号输入端用了一个5.1k的固定电阻和一个5.1k的微调电阻串联,线路图如下:

焊接好的扩展板如下:

我选择的是12位单采样,参照电压选择的是VREF 2.048v,后来改为4.096v。在实验过程中,首先遇到的难题是函数调用时通道名称参数问题,我查遍了相关的头文件,没有找到有关的宏定义,参照MCC配置中的名称(如下图所示)也不正确。

最后还是参考了mxkw0514坛友的帖子,才知道这个参数名称定义的比较特别,格式为ADC_MUXPOS_AINx_gc。下面是相关的测试代码:

函数的参数名称问题解决之后,又出现了转换数值不正确的问题,如下图所示,我对Gnd、3.3V和5V的电压进行采样,得到的电压值却是负数:

我反复改变参照电压和Positive Input Multiplexer 这两个参数,转换的数值始终不会完全正确,折腾了几天都没有进展。最后被迫无奈,我尝试开启差分转换,如下图所示:

最后终于获得了正确的转换数值:

奇怪的是,我再尝试关闭差分转换,又能够获得正确的转换结果了,百思不得其解。
    下图是实验装置:

使用特权

评论回复
yljon| | 2022-2-8 10:32 | 显示全部楼层
不错啊

使用特权

评论回复
豌豆爹| | 2022-2-9 14:59 | 显示全部楼层
过程是一波三折

使用特权

评论回复
pklong| | 2022-2-13 09:45 | 显示全部楼层
VREF 2.048v是怎么来的?  

使用特权

评论回复
htmlme| | 2022-2-13 10:24 | 显示全部楼层
找到获取不了ADC的原因了吗

使用特权

评论回复
mmbs| | 2022-2-13 11:08 | 显示全部楼层
差分对信号转换有什么影响吗

使用特权

评论回复
minzisc| | 2022-2-13 11:17 | 显示全部楼层
Positive Input Multiplexer 是什么作用呢

使用特权

评论回复
jtracy3| | 2022-6-2 12:04 | 显示全部楼层
MiWi是什么意思?

使用特权

评论回复
alvpeg| | 2022-6-2 12:14 | 显示全部楼层
ADC转换的芯片还是比较多的。

使用特权

评论回复
selongli| | 2022-6-6 13:07 | 显示全部楼层
多通道dma吗

使用特权

评论回复
jonas222| | 2022-11-3 21:58 | 显示全部楼层
这个ATtiny1627没有用过。

使用特权

评论回复
Jacquetry| | 2022-11-4 19:42 | 显示全部楼层
Positive Input Multiplexer 什么作用?

使用特权

评论回复
sdlls| | 2022-11-5 10:45 | 显示全部楼层
这个转换的时候是不是被中断了?              

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2022-11-5 11:39 | 显示全部楼层
参考官网的例程吧,自己可能对寄存器配置的不正确。

使用特权

评论回复
jackcat| | 2022-11-5 12:05 | 显示全部楼层
最近在使用ADS1115,速度还可以,分辨率大。

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2022-11-5 12:20 | 显示全部楼层
精度和稳定性咋样?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问