[电路分析] 三极管(或 运放) RC正弦震荡器

3176|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
NK6108|  楼主 | 2022-1-4 22:40 | 显示全部楼层
我发觉,RC震荡器 不论哪种,反馈到输入端的,都是 电压 !
RC网络的 阻抗不低,电流控制型有源器件输入端的 动态电阻与实体电阻,足以影响 RC网络的 时间常数及反馈系数,作为 RC震荡器 的核心,FET 也许真个比 BJT 合适。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-6 08:40 | 显示全部楼层

相移震荡器

相移震荡器

这 相移震荡器 实在是烂大街到不行了,跟同类不一样的是,这电路的拓扑是 串联馈电。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-6 21:33 | 显示全部楼层

相移与双T 的共通点,是 反馈网络 皆为 三端,而且,接地跟反馈 必然相反,
亦就是,若电阻接地则电容反馈,若电容接地则电阻反馈,但 X大 的方案却不一样。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-6 21:50 | 显示全部楼层
RC反馈网络的 输出阻抗 颇高,而 CFA 反相端 的输入阻抗很低,
不过,相移及文氏桥 需要的是 正反馈,用的是 同相输入端,同相输入端是 电压控制 的,反馈网络几乎不会被加载,
但是,三极管就不一样了,共基 共闸 共栅  的输入阻抗非常低,这输入阻抗会合併到反馈网络中。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-6 22:10 | 显示全部楼层
电感有 恒流效应,能在 三极管 关断时 提供足以驱动 射(源,阴)极 的电流,但电阻不能,
所以,共基(闸,栅)拓扑 如无电感,就需要借助 共集(漏,屏)级联 提供额外的电流,才能起震。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-7 22:30 | 显示全部楼层
Rc,Re,三极管,当 它们的电流相等时,就 不会有电流 从  Cce 进出,Cce 的电压也就 不再变化,整个 共基电路 也就静止了。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-10 21:50 | 显示全部楼层
以 带通网络 主震,需要的是 正反馈,单个三极管 能做正反馈的只有 共基,所以,文氏桥和双T  ,一个三极管是玩不转的,
尤其是 文氏桥,需要 负反馈,三极管的 两个输入端都被佔用,只用一管,共甚么极 都不行 !
除非,要么把 共基拓扑的 Re 代之以 互补管,要么把 文氏桥 倒过来,变带通为 带阻,让纯电阻的 负反馈 落在射极上(但是,起震与否仍不保证)。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-11 11:44 | 显示全部楼层
有一点我搞错了,必须更正 !
双T ,是带阻,不是带通,用运放,插入的是 负反馈通道,双T震荡器的建构,用一个三极管就可搞定,三极管就是个天生的 反相器 嘛。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-1-22 22:33 | 显示全部楼层
NK6108 发表于 2022-1-10 21:50
以 带通网络 主震,需要的是 正反馈,单个三极管 能做正反馈的只有 共基,所以,文氏桥和双T  ,一个三极管 ...

文氏电桥,若要起反馈作用,整个电桥的充放电必须同步,
三极管文氏电桥震荡器是 集极输出的,射极接地(分压点接基极),输出环路才能贯串整个电桥,电桥各处的充放电才能同步(成比例)。

使用特权

评论回复
NK6108|  楼主 | 2022-2-21 23:45 | 显示全部楼层
反馈之目的,在 共基拓扑中,是操控 Ie ,但是, Ic 对射极电位的影响,对 正反馈 是不利的。

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2022-2-22 02:12 | 显示全部楼层
要想得到精确的正弦波信号,还是要靠数字电路,模拟电路难做到频率和幅度可调,并达到精确的控制,要想简单,还是要靠DDS。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问