修碰焊机,看图猜型号!

837|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
新下级学|  楼主 | 2022-1-6 12:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

垃圾堆里淘了个碰焊机,打算修好它。
Q9 Q10应该是坏的,外观都爆了。下面是反向测绘的电路,电阻因为是在线量的,可能偏小:

请问 Q9 Q10 可能是什么型号呢?应该是 IGBT 管, TO-126 封装
谢谢!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
地瓜patch| | 2022-1-6 15:38 | 只看该作者
问厂家要图纸

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2022-1-6 22:36 | 只看该作者
反绘图纸分享一下,我用变压器搞过,不过电流可调性较差。

使用特权

评论回复
地板
hjl2832| | 2022-1-7 08:43 | 只看该作者
按照常规电路分析,最大的可能是IGBT,作为开关管控制碰焊时电源开通的时间

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 08:52 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-1-6 22:36
反绘图纸分享一下,我用变压器搞过,不过电流可调性较差。

这种机器买个新的也很便宜。我这是别人给了我一个垃圾,不修显得我没本事。

使用特权

评论回复
评论
新下级学 2022-1-7 09:30 回复TA
@王栋春 :没有。不然我还会来这里问? 
王栋春 2022-1-7 09:09 回复TA
有电路原理图吗?我想仿制一台。 
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 08:53 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-1-7 08:43
按照常规电路分析,最大的可能是IGBT,作为开关管控制碰焊时电源开通的时间 ...

请问 IGBT 的引脚次序一样吗?如果都一样,我就随便买个试试了!

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 09:16 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-1-7 08:43
按照常规电路分析,最大的可能是IGBT,作为开关管控制碰焊时电源开通的时间 ...

BD235 到 BD238 的管子,看外形是一样的。
这是手册:https://wenku.baidu.com/view/ee885f7ca417866fb84a8eab.html
我可以选 BD237、238,把握大些
但是应该选哪个呢?怕把 NPN  PNP 弄反了。

下面是我的推测,请大侠给确认一下,多谢:

使用特权

评论回复
资深技术| | 2022-1-7 10:24 | 只看该作者
要先确保测绘的图纸是对的,然后才能分析使用的元器件。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 11:48 | 只看该作者
资深技术 发表于 2022-1-7 10:24
要先确保测绘的图纸是对的,然后才能分析使用的元器件。

全部测绘也不太可能。图中这块反复核查几次了,应该是对的。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-1-7 16:38 回复TA
@新下级学 :去油香收资料 
新下级学 2022-1-7 16:10 回复TA
@tyw :另外顶兴 DX-30 焊机的外观和使用方法也和它相同,应该是同样的产品。但这两个机器的电路的找不到。 
新下级学 2022-1-7 15:25 回复TA
@tyw :设备正面印着“HJ10-A大功率碰焊机”,但没有厂家,网上也找不到电路。 
tyw 2022-1-7 12:15 回复TA
顶要紧信息: 设备确切名称,型号,有这些再找说明书或电路图或类似参考资料.瞎猜只会爆更多东西. 
allsj| | 2022-1-7 11:50 | 只看该作者
这电路没有理顺整个回路,难解

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 15:27 | 只看该作者
allsj 发表于 2022-1-7 11:50
这电路没有理顺整个回路,难解

但是从图中的几个二极管来看,Q9 Q10 的 B-E PN 结方向应该和外面的二极管一致,否则无法工作。

使用特权

评论回复
tyw| | 2022-1-7 16:35 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-7 11:48
全部测绘也不太可能。图中这块反复核查几次了,应该是对的。

DX30A点焊机激光焊链机脉冲点焊机 碰焊机.pdf (463.03 KB)

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-7 17:28 | 只看该作者

跪谢 T 叔!收到了!!!!

使用特权

评论回复
评论
新下级学 2022-1-7 17:43 回复TA
@tyw :多谢!类似资料我这两天也找到了,但是我这机器的电路应该没这么复杂。我现在就是看有没有大功率可控硅出来的 二极管和电阻 并联的,找这个特征。但是这是电路里都没有。所以我感觉这些电路也没法参考。请问 11楼 的想法对不对,就是根据 B 脚的二极管来判断是 NPN 还是 PNP?谢谢! 
tyw 2022-1-7 17:29 回复TA
去油香收资料 
发新帖 我要提问