33岁女生转行做pcb画板怎么样?

3916|101
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
燎原|  楼主 | 2022-1-6 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前一直在研发部做文职性的工作,感觉三四年后也还会是这样子,有点烦。想转pcb设计,看了一圈周围的人要么是plc编程,要么是写代码的,没人可以给点建议。现在有点纠结就是:年龄确实大了再加没有经验,没有优势,第二个就是单独招pcb画板的好像很少,怕学出来都找不到工作。各位帅哥有没有什么建议

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-8-25 22:50 回复TA
搞电子的女生缺少少 
hobbye501 2022-1-10 08:19 回复TA
我替我朋友问下 多大了? 

相关帖子

wsmysyn| | 2022-1-6 16:36 | 显示全部楼层
单独招PCB layout的都是画复杂电路板, 原理图设计和PCB layout分开的,
不单独招的, 那就是原理比较简单的, 原理图和PCB都是一个人画的,。。。

先从看原理图, 设计原理图, PCB layout开始。。慢慢学习。画的多了, 就好了, 有相关的论坛的, 可以去看看,

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2022-1-9 12:50 回复TA
@cmyldd :嗯, 简称全栈工程师,,,, 
cmyldd 2022-1-8 11:15 回复TA
基本是这样的,简单的一些产品,连设计和程序,调试售后都要做的,一个人全包的 
FengYW77| | 2022-1-6 16:40 | 显示全部楼层
加油

使用特权

评论回复
燎原|  楼主 | 2022-1-6 16:51 | 显示全部楼层
wsmysyn 发表于 2022-1-6 16:36
单独招PCB layout的都是画复杂电路板, 原理图设计和PCB layout分开的,
不单独招的, 那就是原理比较简单的, ...

谢谢!现在画板用的比较多的是AD PADS Allegro这三种软件,开始学哪种比较好点呢?

使用特权

评论回复
评论
cmyldd 2022-1-8 11:16 回复TA
估算你现在的情况,Allegro就没有必要碰了 
yufuming007 2022-1-6 21:50 回复TA
Allegro最好用,但是最难学 
cctv19881023| | 2022-1-6 17:52 | 显示全部楼层
89年的吗,说实话硬件上的工作比较杂,除非能进规模比较大的公司,可能会让你专心画PCB,小公司杂事多,除了Layout还要焊板子,调试,贴片,采购物料,组装样机,一大堆麻烦事,如果你是真的热爱那倒可以考虑,否则就不要淌这摊浑水了

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2022-1-6 17:53 | 显示全部楼层
89年的吗,说实话硬件上的工作比较杂,除非能进规模比较大的公司,可能会让你专心画PCB,小公司杂事多,除了Layout还要焊板子,调试,贴片,采购物料,组装样机,一大堆麻烦事,如果你是真的热爱那倒可以考虑,否则就不要淌这摊浑水了

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-1-6 18:14 | 显示全部楼层
研发部文职类工作,这个是大公司才有吧,小公司没有见过专门这种岗位的。具体做些什么呢?
是指写需求文档、资料整理之类的吗?
如果你只学pcb、不学原理设计,那只能进大公司,但你没有这方面工作经验进不了大公司。如果进小公司,原理和pcb得一起学。
我会建议学焊接、测试、采购这三块,这样即使你去小公司,你可以当工程师助理,你+1个工程师 就撑起一个研发部了。

使用特权

评论回复
评论
燎原 2022-1-6 18:20 回复TA
规模还算可以,有500人以上,就是处理一些bom、文档资料、项目进度之类的。 
海洋无限| | 2022-1-6 18:24 | 显示全部楼层
Allegro 开始吧

使用特权

评论回复
123654789| | 2022-1-6 18:26 | 显示全部楼层
有单独招聘PCB的,
北京的riverpeak  @riverpeak

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-1-6 18:29 | 显示全部楼层

之前如果学过,那就等于是入门了,再看看下面的帖子,很容易上手

https://bbs.21ic.com/icview-3191360-1-1.html

https://bbs.21ic.com/icview-3181304-1-1.html

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-1-6 18:31 | 显示全部楼层
https://bbs.21ic.com/icview-3186426-1-1.html

这个帖子也是相当的不错,你可以借鉴一下,对于自身发展也有启示

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-1-6 18:40 | 显示全部楼层
你们净整些没用的……我来补一句吧:
照片呢

使用特权

评论回复
燎原|  楼主 | 2022-1-6 18:52 | 显示全部楼层
Diyer123 发表于 2022-1-6 18:40
你们净整些没用的……我来补一句吧:
照片呢

不要这样,话都不敢说了感觉电子网站比软件的真的要冷清不少

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2022-1-7 20:30 回复TA
@燎原 :明智之选 
燎原 2022-1-7 12:56 回复TA
@zlf1208 :软件卷的很厉害,工资高大部分人都往软件挤,现在也没那么容易了。我还是找个相对不那么热门但是又需要点技术的转吧 
zlf1208 2022-1-7 12:46 回复TA
@燎原 :不过这个年龄改行,除非你早有知识储备,否则最好不要跨行业,跨度也不要太大 
zlf1208 2022-1-7 12:44 回复TA
@燎原 :有可能 
燎原 2022-1-7 12:39 回复TA
@zlf1208 :软件对年龄要求更高吧... 
zlf1208 2022-1-7 12:34 回复TA
@燎原 :如果你是零基础从头学的,还不如学软件呢,工作很容易找 
燎原 2022-1-7 12:27 回复TA
@zlf1208 :确实,一个朋友转行写代码,两三年就18K了,另一个现在做架构师30K 
zlf1208 2022-1-7 12:20 回复TA
软件工资高,学电子的都转去写软件了 
jlc317| | 2022-1-6 19:01 | 显示全部楼层
燎原 发表于 2022-1-6 18:52
不要这样,话都不敢说了感觉电子网站比软件的真的要冷清不少

文职性的工作确实挺不错的,这类岗位也并非人人都能攀得上的,能珍惜且珍惜吧!

使用特权

评论回复
123654789| | 2022-1-6 19:02 | 显示全部楼层
单独PCB也是一个有前途的行业,
你上班,画PCB,就算公司禁止网络禁止U盘,
你下班了还可以凭你的**,再次把PCB画出来,
然后把PCB图纸卖出去,
不用担忧没有人购买PCB图纸,
至少我会购买的,
当然,如果公司不禁止网络和U盘,就最好不过了。
再补充一下,还可以用手机对着电脑屏幕进行拍摄。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-8-25 22:50 回复TA
确实,能掌握一个PCB已经非常不错了 
爱情海玩偶 2022-1-7 09:48 回复TA
当然后面那些事不提倡 
zyingjie| | 2022-1-6 20:52 | 显示全部楼层
当初我用protel 99se开始学的,后来Cadence画板

使用特权

评论回复
gxs64| | 2022-1-6 21:21 | 显示全部楼层
单独画板子?估计你搞不定,这种pcb一般8层起步,仿真,emc,时序。难度比你原来的工作高多了!!!
电工,码农都是电子界的农民工。

使用特权

评论回复
Fan007003| | 2022-1-6 21:25 | 显示全部楼层
我们领导前两年花30K招了个专门做PCB的

使用特权

评论回复
评论
ASHYLAI 2022-1-7 10:59 回复TA
做什么产品这么有米 
jlc317| | 2022-1-6 22:24 | 显示全部楼层
未知楼主是学的啥专业?有哪类专业技能?若系无基础的门外汉,则还是安于现状不宜盲动,PCB确实不是那么好上手的

使用特权

评论回复
燎原|  楼主 | 2022-1-6 22:37 | 显示全部楼层
jlc317 发表于 2022-1-6 22:24
未知楼主是学的啥专业?有哪类专业技能?若系无基础的门外汉,则还是安于现状不宜盲动,PCB确实不是那么好 ...

数控技术,机械类的来着,确实无基础

使用特权

评论回复
评论
LIU工 2022-8-25 09:58 回复TA
@燎原 :硬件比较容易上手,写程序的话需要数学功底和逻辑思维的。 
一叶倾城wwq 2022-1-7 09:24 回复TA
@燎原 :我觉得不大啊,正当时,未来的路还长着呢,码农路过。 
燎原 2022-1-6 23:34 回复TA
@gxs64 :难道我终究跟技术无缘,刚才去咨询了下培训机构,人家还觉得我年纪太大了,这社会真是不给30以上的活路,好悲催 
gxs64 2022-1-6 22:54 回复TA
看来你不是吃这碗饭的,不宜盲动 
发新帖 我要提问