[技术讨论]

AO3418 的电阻怎么选择?

741|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用 NXP7555 控制两个 LED 灯组闪烁。Q21 和 Q22 是 AO3418,它俩很费电。打算把配套的 4 个电阻弄大些。
请问这种电阻应该怎么计算呢?
谢谢 !
实测发现:电源5V时, 7555 输出的电压是 3V。好像是 2.5V 的时候就可以导通了:

那我能否把电阻都加一个数量级呢?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
新下级学|  楼主 | 2022-1-8 20:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-8 20:18
现在速率低,用4k7电阻即可。

4K7不行吧?下面是10K,到 G 的只有 2V 了,没到 2.5V 不能确保导通。

使用特权

评论回复
板凳
新下级学|  楼主 | 2022-1-8 20:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-8 20:18
现在速率低,用4k7电阻即可。

你怎么看出来是速率低的?太厉害了!!!!

使用特权

评论回复
地板
cool_coder| | 2022-1-8 21:28 | 只看该作者
Q21 和 Q22 是 AO3418,它俩很费电
“它俩很费电” 是什么情况?

使用特权

评论回复
coody| | 2022-1-8 22:11 | 只看该作者
AO3418做低速开关,很费电是啥意思呢?

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-9 06:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-8 21:53
7555(CMOS型)的电源是5V,则7555的OUT脚的峰值电压也是5V。如果是NE555(TTL型)则Vout是5-1.4=3.6V。你实 ...

我想把 10K 也加大。但是不知道 AO3418 要多大电流才能驱动。在这里没看到参数啊:
https://detail.1688.com/offer/583414376706.html

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-9 15:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-1-8 21:53
7555(CMOS型)的电源是5V,则7555的OUT脚的峰值电压也是5V。如果是NE555(TTL型)则Vout是5-1.4=3.6V。你实 ...

我把R211 R221 改成 10K,R212 R222 改成 33K 了。
刚才试了一下还行。但是因为不明白道理,心里还是没底。
就算 7555 输出到 R211 和 R221 的是 5V,经过 10K 和 33K 之后也只有120 uA 了。这点电流能带动 AO3418 吗?虽然刚才的实验成功了,但也许是运气呢?

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-9 15:43 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2022-1-8 21:28
“它俩很费电” 是什么情况?

很多电都顺着 R211 和 R221 跑了,导致 7555 的供电都不够了。所以想加大 R211 R221 R212 R222.

使用特权

评论回复
elife| | 2022-1-9 16:22 | 只看该作者
R212和r222可以到很大,甚至可以取消。 R211和R221可以很小,直到0欧。 具体看你实际有无其他问题。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 08:15 | 只看该作者
elife 发表于 2022-1-9 16:22
R212和r222可以到很大,甚至可以取消。 R211和R221可以很小,直到0欧。 具体看你实际有无其他问题。 ...

果然,拆了 R212 和 R222,照常工作!但是人家的电路为何要设置它们呢?为了确保  G 极能下降到 0V ?那就是只有在闪烁频率较高时才有用了?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 10:59 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 08:15
果然,拆了 R212 和 R222,照常工作!但是人家的电路为何要设置它们呢?为了确保  G 极能下降到 0V ?那就 ...

串联电阻的目的是消除振铃。需要实验数据来定

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 11:03 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 08:15
果然,拆了 R212 和 R222,照常工作!但是人家的电路为何要设置它们呢?为了确保  G 极能下降到 0V ?那就 ...

一般只在驱动部分使用变压器耦合,负载也是感性的才考虑选择合适的电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问