简直怀疑 DC-DC 升压芯片的原理了!!!

3800|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我用的是 B628 / PW5328 / SX1308,升到12V。
板子上有两个同样的电路,从同一个输入获得电压,分别输出各自的 12V。其中一路始终是正常的,所以整体的电路应该没问题。
但另一路就不对了。昨天只输出 5V,修了半天变成12V 了,我当时也以为修好了。修的过程在这:https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3192198&page=1#pid12552422

今天,这一路输出 20V 甚至更高了!
下面是我量的结果:

具体来说就是下面两个情况:
1、不带负载且输入12V,输出是正常的12V
2、带负载或者输入为5V,输出就乱了,是20V 或者更高。
而且在从2 变到1 的时候(比如输入12V,从带负载变到无负载)能看到电压下降到12V。

这图是 PW5328 手册里的图,我没装两个 0.1uF。根据手册, FB 的输入应该是 0.6V。我的理解就是:芯片会根据 FB 的电压调节,如果高于 0.6V 就降低输出,反之提高输出,从而使输出稳定在 12V。可是,实际量出来 FB 是 1V,带来了两个疑问:
1、如果芯片的反馈机制还正常,那么它应该拼命压低输出,怎么可能眼睁睁看着输出是 20V?
2、如果芯片坏了,这里的电压应该是 20/(191+10)*10 = 1V,从分压来看是准的。可是芯片坏了为何还是会升压呢?
这个芯片昨天才换上的,而且也仔细看了,没焊反,各个脚也量了都是焊在焊盘上的,脚和脚之间也没有短路。
请大侠给点思路吧,我的脑袋要短路了!谢谢!
20220110 更新:
问题解决了,什么都是好的,是一部分反馈线路(下图中绿圈里的)从C3下面经过。C3又是贴片的。

感谢所有回帖的大侠!!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
新下级学|  楼主 | 2022-1-9 21:50 | 只看该作者

加了 470P 和 940P,没效果啊!
难道 芯片坏了?怎么可能这么巧呢?难道有别的原因破坏芯片?

使用特权

评论回复
板凳
9990| | 2022-1-9 22:29 | 只看该作者
C3换成两个10uF并联

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2022-1-9 22:51 | 只看该作者
B628、SX1308、PT1301这些都用过很多,没遇到过问题,不过我的反馈电阻比较小,接地的是2K,接输出的根据电压确定。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-1-10 01:19 | 只看该作者
没有按照芯片规格书要求的布局注意事项来画板子,另外,0.1uf的电容不能省。

使用特权

评论回复
cqy1028| | 2022-1-10 01:22 | 只看该作者
带10ma 小负载试试

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-1-10 07:56 | 只看该作者
你就换个芯片的事儿。咋整这么多没用的?

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2022-1-10 08:25 | 只看该作者
是的,要不是反馈电阻没焊好,要不就是芯片没焊好,这玩意就这么简单

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 08:29 | 只看该作者
coody 发表于 2022-1-9 22:51
B628、SX1308、PT1301这些都用过很多,没遇到过问题,不过我的反馈电阻比较小,接地的是2K,接输出的根据电 ...

这样反馈回路比较耗电吧?不过你倒启发了我:是不是我的反馈电流太小了,虽然外面量它是 1V,实际芯片里没这么高,芯片就拼命升压?

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-1-10 08:37 | 只看该作者
这类芯片,通电后,不要用手触碰上面的元器件,特别是R1、R2那些反馈部分,别看它是低压,也不能触碰,否则很容易搞坏芯片,吃过这个亏~

使用特权

评论回复
trucyw| | 2022-1-10 09:09 | 只看该作者
这天气ESD比较严重

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 09:13 | 只看该作者
coody 发表于 2022-1-9 22:51
B628、SX1308、PT1301这些都用过很多,没遇到过问题,不过我的反馈电阻比较小,接地的是2K,接输出的根据电 ...

这是手册对 FB 电流的要求。我的 反馈电阻是 (191K+10K),还是远远超过50nA的。
不过我的两个电阻离芯片远,不符合手册要求。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-1-10 09:27 | 只看该作者
FB引脚是一个高阻抗节点,应当使FB走线足够短以避免拾取噪声导致输出电压波动,将反馈电阻尽可能靠近IC放置,同时R2的GND应尽量靠近IC的GND引脚放置,Vout到R1的布线应该远离电感和开关节点。

使用特权

评论回复
评论
新下级学 2022-1-10 11:34 回复TA
没错,就是这个问题! 
jjjyufan| | 2022-1-10 09:27 | 只看该作者
PCB 布线图发来看看

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-1-10 09:28 | 只看该作者
从实物来看 布局并不理想

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2022-1-10 09:33 | 只看该作者
你这PCB 搞得跟“天书”一样,大概率是反馈环路的问题。
小二儿,上示波器...捅它...

使用特权

评论回复
评论
新下级学 2022-1-10 11:36 回复TA
确实是反馈问题,改成飞线后彻底解决了。 
ldch88| | 2022-1-10 10:03 | 只看该作者
要么PCB布局极其糟糕,要么焊功极其糟糕

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 10:45 | 只看该作者
负载是纯电阻吗?

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 11:34 | 只看该作者
xch 发表于 2022-1-10 10:45
负载是纯电阻吗?

LED 组,可以看作是纯电阻吧?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 11:49 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 11:34
LED 组,可以看作是纯电阻吧?

一般用恒流驱动。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问