激光接收管 模拟电压输出

3675|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
baiwenjian|  楼主 | 2012-3-23 00:06 | 只看该作者
有知道的么

使用特权

评论回复
板凳
lymex| | 2012-3-23 06:48 | 只看该作者
我试图回答一下。
用于激光接收的,基本上都是模块级的,光纤进入、数字输出,内部是接收-放大一体的,原因是激光信号频率非常高、波长也不一样,需要的技术比较专门。

不知道楼主为什么需要模拟的?如果频率不是很高,可以DIY。

使用特权

评论回复
地板
baiwenjian|  楼主 | 2012-3-23 10:18 | 只看该作者
3# lymex 我是发送一个正弦波,与接收到的正弦波比较相位,测距,只好用模拟的了,频率也就10K左右吧,怎么DIY呢,求指导

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-3-23 10:55 | 只看该作者
10kHz很低了,自己DIY光电接收不难,当然还是要找速度较快的光电二极管,较高速的运放组成I-V变换即可。

至于测距,楼主可能考虑的很多了,比如发射,光路、距离、精度,但从接收的角度讲,还是尽量让接收到的激光越强越好,便于放大和处理。而要想接收光有一定的强度,需要适当的接收透镜。

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-3-23 13:01 | 只看该作者

5# lymex 我不用电流电压转换,用我图里的这种简单接法能行么?直接读output点电压  估计这样线性就破坏了吧 我试了一下 我那个光电二极管为什么对红外线敏感,对红色激光就没反应了 按说这个激光波长也是在识别范围内啊

Photo diode.png (7.75 KB )

Photo diode.png

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-3-24 16:11 | 只看该作者
换了一个光电二极管试试   激光波长740nm  在他的接受频率范围内  但是还是收不到信号啊

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-3-24 18:08 | 只看该作者
激光是10kHz调制的吗?
6楼的接法错误,要把光电二极管反过来才行,而且负载电阻不能太小,尤其是激光信号不强的场合。

使用特权

评论回复
baiwenjian|  楼主 | 2012-3-25 16:45 | 只看该作者
8# lymex 我的激光发出来10K的正弦波(示波器的第一行波形),用接收管收到的怎么成了锯齿波了呢,我本来是测发送接收正弦波的相位差,计算距离的,接受的失真了,没法测了啊

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-3-25 19:27 | 只看该作者
接收失真,主要是接收电路不好。用I-V转换电路,适当的光电二极管和运放,不会出现能观察出来的失真。

使用特权

评论回复
linfuchi| | 2012-3-25 23:31 | 只看该作者
mark 准备做这个,明天再看咯:victory:

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2012-3-26 16:31 | 只看该作者
激光一般都是通过光电二极管转化成电流信号,然后通过I/V转换变成电压信号。在进行I/V转换时应该考虑使用运放的带宽和噪声等指标。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问