[技术讨论]

有没有可能设计出一款单键交流220V电子开关

9446|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wszyg621|  楼主 | 2022-1-12 22:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          要求是关态零功耗,开态自身功耗尽量小,受控功率百瓦内,市场易购的元器件能设计出这样的电路吗?

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-1-13 09:11 回复TA
关态零功耗不可能,除非用机械开关.总得有人醒着值守,微功耗有可能. 
沙发
wszyg621|  楼主 | 2022-1-12 22:58 | 只看该作者
现在直流低电压单芯片电子开关有很多种,没办法用到交流220V上啊!

使用特权

评论回复
板凳
天意无罪| | 2022-1-13 09:22 | 只看该作者
正如坛主所说,电子开关要关态零功耗是不现实的,只有用机械开关才能实现。

使用特权

评论回复
地板
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 10:06 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2022-1-13 09:22
正如坛主所说,电子开关要关态零功耗是不现实的,只有用机械开关才能实现。 ...

绝对的零功耗不能实现,但是极低功耗如微瓦或者纳瓦级别有可能吗?

使用特权

评论回复
GlenX| | 2022-1-13 11:46 | 只看该作者
一定能,不需要供电的控制器都有,何况是个开关,看你的想投入的代价了。
当然楼上说的是原则,绝对“0”耗是做不到的。

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 12:51 | 只看该作者
GlenX 发表于 2022-1-13 11:46
一定能,不需要供电的控制器都有,何况是个开关,看你的想投入的代价了。
当然楼上说的是原则,绝对“0”耗 ...

感谢回复给予信心,闲暇时搞搞也许行的通呢,毕竟不是做永动机那般不可能的事情!

使用特权

评论回复
sdh392| | 2022-1-13 15:25 | 只看该作者
正如坛主所说,电子开关要关态零功耗是不现实的,只有用机械开关才能实现。

使用特权

评论回复
e21| | 2022-1-13 16:23 | 只看该作者
你可以按下才给控制电路供电并自锁供电, 关闭时断开供电, 这样待机功率就低了.

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 16:24 | 只看该作者
sdh392 发表于 2022-1-13 15:25
正如坛主所说,电子开关要关态零功耗是不现实的,只有用机械开关才能实现。 ...

不论你用单硅双硅还是mos管功能模块等来切断电源主回路,只要你能以控制元器件最大漏电流来衡量就算设计成功!

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 16:26 | 只看该作者
e21 发表于 2022-1-13 16:23
你可以按下才给控制电路供电并自锁供电, 关闭时断开供电, 这样待机功率就低了.  ...

这个前提是单按键,按一下开,再按一下关。

使用特权

评论回复
e21| | 2022-1-13 16:32 | 只看该作者
wszyg621 发表于 2022-1-13 16:26

单按键没问题,我有几个DC供电产品是这样的,AC一样可以.

使用特权

评论回复
e21| | 2022-1-13 16:47 | 只看该作者
wszyg621 发表于 2022-1-13 16:26

按下开关, 电源的en脚高电平,单片机有电开始运行, IO也控制en锁住, 电源开. 同时开关也接在另一个IO口上, 这个按键可以有多种功能,  要关机只要关输出并拉低电源的en, 电源5V停止,功耗只有开关的漏电流.

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 17:17 | 只看该作者
用单片机实现的话又需要为它设计供电就不是零功耗了,即使现在有微安级的单片机!

使用特权

评论回复
蓝天512| | 2022-1-13 17:28 | 只看该作者
有具体指标吗

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-1-13 22:05 | 只看该作者
wszyg621 发表于 2022-1-13 17:17
用单片机实现的话又需要为它设计供电就不是零功耗了,即使现在有微安级的单片机! ...

关断的时候,连单片机的供电都关断了,
所以不需要继续给单片机供电了。这样的电路几十年前就有了。

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-13 22:40 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2022-1-13 22:05
关断的时候,连单片机的供电都关断了,
所以不需要继续给单片机供电了。这样的电路几十年前就有了。
...

讨论这个是AC220v单键电子开关,搞不懂到底单片机怎么能实现,单键既要为单片机供电启动,还要为单片机提供工作状态有些烧脑了!

使用特权

评论回复
wszyg621|  楼主 | 2022-1-14 09:01 | 只看该作者
AC220V高压很可怕,晚上画个草图简单搭棚焊个电路验证一下我的想法可不可行,测试时一个不小心触碰短路炸管了,好怕怕!

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-1-14 11:45 | 只看该作者
wszyg621 发表于 2022-1-14 09:01
AC220V高压很可怕,晚上画个草图简单搭棚焊个电路验证一下我的想法可不可行,测试时一个不小心触碰短路炸管 ...

老大,我们从小就知道,用于220V的电路,在设计的时候,可以先用交流36V做试验,老师没教过吗?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2022-1-14 12:14 | 只看该作者
wszyg621 发表于 2022-1-14 09:01
AC220V高压很可怕,晚上画个草图简单搭棚焊个电路验证一下我的想法可不可行,测试时一个不小心触碰短路炸管 ...

另外,不管什么电路,你给碰短路了也是危险的。
想当初见到一个修挖掘机的,扳手不小心碰到电瓶接线柱上了,
只见火光一闪,当时那个扳手就蒸发掉了半截。
那是不是也可以说,24V的电压啊,好怕怕。

使用特权

评论回复
njshenxian| | 2022-1-14 21:24 | 只看该作者
单火线开关了解一下。零功耗那是不可能就是了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问