[开关电源]

反激电源一个1N4148的作用

5181|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01| | 2022-1-15 09:54 | 显示全部楼层
肖特基做反激整流,基本上完全不需要加吸收回路。
一般只有快恢复做的整流才需要,我设计的几款充电器,但凡是采用肖特基的,均没有做吸收,基本上没有明显的尖峰现象。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-1-15 11:01 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2022-1-15 09:54
肖特基做反激整流,基本上完全不需要加吸收回路。
一般只有快恢复做的整流才需要,我设计的几款充电器,但 ...

如果要想实现吸收作用,请问选择什么类型的二极管?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-1-18 05:36 回复TA
@不亦心 :那么该选择什么类型的二极管? 
不亦心 2022-1-17 23:39 回复TA
肖特基本身的结电容就很大 
Siderlee| | 2022-1-15 11:02 | 显示全部楼层
RCD  RCD  RCD

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-1-15 11:03 | 显示全部楼层

啥意思?是阻容加二极管吸收电路形式吗?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-1-17 13:45 回复TA
@Siderlee :能讲一下什么拓扑形式的电源线路吗?不是很了解。 
Siderlee 2022-1-17 13:34 回复TA
@王栋春 :不限于反激 很多电路拓扑都可以用 
王栋春 2022-1-16 11:05 回复TA
@Siderlee :是不是反激开关电源主绕组两端并联的尖峰吸收电路形式。 
Siderlee 2022-1-16 10:15 回复TA
吸收回路的一种 能够有效的吸收二极管关断时的尖峰电压 对EMI和降低二极管的损耗有影响 
liudengjun007| | 2022-1-15 16:16 | 显示全部楼层
最近也在验证对比加这个二极管的影响,目前验证这个二极管对肖特吉反向电压影响不大,对效率有影响,输出电压越大影响越大,目前验证输出12V时,加此二极管满载230V时效率提升0.3%,输出24V时满载230V时提升0.6%左右,EMI影响周五刚测试完,还没看具体对比数值。

使用特权

评论回复
评论
liudengjun007 2022-1-18 21:36 回复TA
@不亦心 :EMI验证了传导,辐射,基本影响不大,12V,24V--30W, 这个也可能和设计有关系,设计不同可能会影响EMI; 加这个二极管明显的变化主要吸收了RC-R上的尖峰电压。所以损耗小了~ 在小功率上影响效率比较明显。 
不亦心 2022-1-17 23:39 回复TA
有点不相信,有具体参数吗 
发新帖 我要提问