[牛人杂谈]

电子标签芯片的组成及功能

1115|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
928919540|  楼主 | 2022-1-20 15:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子标签芯片一般包括射频前端/模拟前端、CPU或逻辑控制单元、存储器等。

功能:电子标签芯片对接收的信号进行解调、解码等各种处理,并对标签需要返回的信号进行编码、调制等处理。

电子标签的射频前端有分为接收部分、发送部分和公共电路部分。

功能:接收部分:将天线上收到的幅度调制信号进行解调,从中恢复出数字基带信号,再送到控制部分进行解码处理。

发送部分:将经控制部分处理后的数字编码信号进行ASK幅度调制,放大后送到天线端,然后发送给读写器。

公共电路部分:提供电源产生电路、限幅电路和复位电路等。

电子标签的芯片对接收信号进行调解,解码等各种处理,并对标签需要返回的信号进行编码、调制等处理。电子便签的芯片很小,厚度一般不超过0.35mm。

芯片的组成:不同频段电子标签芯片的结构基本类似,一般包含:
          1、射频前端/模拟前端(主要用于对射频信号进行整流和反向调制)
          2、CPU或逻辑控制单元(主要用于对数字信号进行编码解码以及防碰撞协议的处理等)3、存储器等模块(用于信息存储,包含RAM、EEPROM等)

使用特权

评论回复
沙发
734774645| | 2022-1-21 13:34 | 只看该作者
如何控制成本很重要,不然没法大量使用

使用特权

评论回复
板凳
drer| | 2022-2-6 20:44 | 只看该作者
给我最大的印象就是功耗低

使用特权

评论回复
地板
kxsi| | 2022-2-6 21:02 | 只看该作者
电子标签还需要供电吗

使用特权

评论回复
qcliu| | 2022-2-6 21:17 | 只看该作者
麻雀虽小五脏俱全啊

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-2-6 21:43 | 只看该作者
电子标签基本可以忽视功耗了

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-2-6 21:51 | 只看该作者
电子标签的有效范围是多少啊

使用特权

评论回复
littlelida| | 2022-2-9 11:16 | 只看该作者
早就听说过这个,但是不知道能不能推广开

使用特权

评论回复
jcky001| | 2022-2-9 15:50 | 只看该作者
这电子标签的功耗确实低啊

使用特权

评论回复
kiwis66| | 2022-2-19 14:28 | 只看该作者
成本很低么?这个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问