[其他ST产品]

STM32F103C8T6运行一段时间后程序会偶尔会出现程序停止的现象

667|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elephant00|  楼主 | 2022-1-24 11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 产品由于尺寸比较小,没有硬件复位,复位电路只有上拉10k电阻下拉0.1uf电容,使用过程中需要不停在STOP模式与工作状态切换,STOP模式电流为60uA,工作状态8mA~20mA之间;

2 STOP模式与正常模式切换,通过RTC闹钟唤醒,RTC时钟采用外部晶振;

3 在生产过程总生产了100pcs样品,出现了2pcs中间程序停止的现象,复测一台不能出现,另一台概率出现,在概率出现的样机上,使用外部电源供电,死机后电流为8~9mA;

4 针对重现的样机,初步怀疑是否由于外部晶振原因找出,程序调整为内部晶振后,仍然出现一次;

5 STOP模式唤醒代码如下:

void Low_power_consumption(u16 sec) { //while(1);//14.8mA Power_Ctrl(); //while(1);//4.4mA ADC_DeInit(ADC1); //while(1);//3.4mA RTC_ALARM_SET(sec); Sys_Enter_Stop(); //while(1);//13mA SystemInit(); //while(1);//3.3mA RTC_Init(); //while(1);//13.5mA Power_On(); //while(1);//3.3mA }

使用特权

评论回复
沙发
热爱童话世界| | 2022-8-30 19:21 | 只看该作者
感觉是受外界干扰导致的程序死机呢

使用特权

评论回复
板凳
风吻过你的不羁| | 2022-8-30 19:43 | 只看该作者
100出现2片,概率有点高啊

使用特权

评论回复
地板
极客晨星| | 2022-8-30 20:05 | 只看该作者
是不是硬件的问题啊,硬件质量的事儿

使用特权

评论回复
晚晚皆安| | 2022-8-30 20:28 | 只看该作者
这代码估计是没啥问题的吧

使用特权

评论回复
占得人间第一春| | 2022-8-30 20:51 | 只看该作者
你查查电路,也可能是电路没焊接好导致的

使用特权

评论回复
偷吻月亮| | 2022-8-30 21:14 | 只看该作者
能不能采用printf的方式打印出log啊,看看程序死在哪儿

使用特权

评论回复
笨蛋无需搭理| | 2022-8-30 21:37 | 只看该作者
低功耗的情况下,最不好调试,仿真都跟踪不了

使用特权

评论回复
漫过岁月| | 2022-8-30 21:59 | 只看该作者
真有可能像你怀疑的那样

使用特权

评论回复
喜爱弄人| | 2022-8-30 22:21 | 只看该作者
调整为内置晶振,就出现一次是么?

使用特权

评论回复
情和欲| | 2022-8-30 22:43 | 只看该作者
可能最后那一次是偶然的吧,建议楼主还是多测测比较好

使用特权

评论回复
SantaBunny| | 2023-2-23 19:18 | 只看该作者
多半是进入STOP 时出现故障。所以建议楼主检查一下进入STOP前的中断和事件处理的是否全面

使用特权

评论回复
flycamelaaa| | 2024-3-31 20:11 | 只看该作者
检查程序中是否有数组访问越界的情况,这可能导致程序崩溃。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2024-3-31 20:13 | 只看该作者
检查电源是否稳定,是否有电压波动或噪声干扰。

使用特权

评论回复
powerantone| | 2024-3-31 21:00 | 只看该作者
内存溢出

使用特权

评论回复
中国龙芯CDX| | 2024-3-31 21:57 | 只看该作者
是是不是选型有问题?程序无法快速启动呢?

使用特权

评论回复
stormwind123| | 2024-3-31 22:00 | 只看该作者
检查程序中是否有递归调用或局部变量过多导致堆栈溢出的情况。

使用特权

评论回复
probedog| | 2024-3-31 23:00 | 只看该作者
中断处理错误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问