[点读笔/故事机应用]

点读笔原理(转载)

2356|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
928919540|  楼主 | 2022-1-25 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
点读笔是用的一种叫“光学识别技术""OID",可理解为标识吧。把这种技术运用到教育、学习上,可谓是教育和科技结合的果实。这种技术是结合了精密光学处理技术加上高效数字信号处理器,MP3技术和闪存。

OID的分辨间距:0.5mm×0.5mm。识别对象可以任何大小,任何形状。储存器部分可以扩充到外部的FLACH储存器,SD卡等。OID读取的角度宽,反应速度也很快,功耗也低,因此也做到了体积小。运用到语言学习、辅导、课程互动、点读、讲故事、音乐、商业广告、有声导游地图等都有实用价值。在教课书上可直接用点读笔点哪读哪;在动画书可点出对应动画故事、对话和音乐;在导游地图上可点出景点路线、内容介绍等:产品文本上可点出产品有声介绍等。还可随时听MP3休闲。

-------------------------------------------------------

点读笔常说的OID是什么意思?

点读笔技术常有用DIO来表示,那么这是什么意思呢,我的理解是可以认为“标识”的意思较形象,“标”就形象的认为它是点读笔,“识”就是点读笔的笔头,用笔头(微型摄像头)来识别书(印刷物)上的隐形码,然后根据识别出来的隐形码,通过CPU把存储在笔里的对应的那个读音调出来发音,这就是通常我们所说DIO。

我们讲的DIO,其实是有芯片和微型摄像头(笔头)组成,可用的OID技术平台:

带有MASK ROM的OID芯片集

带有FLASH储存器的OID芯片集

带有USB界面和FLASH储存器的OID芯片集

带有USB适配器的OID芯片集

带有LED显示的OID芯片集

---------------------------------------------------------

点读笔的主要技术“隐形码”是怎么回事?

点读笔点了为什么会发音呢?那就是OID光学笔头识别教材上的隐形码,识别不同形状的隐形码就会发不同的读音。

第一代笔头可识别形状不同的2098个隐形码,第二代的笔头可识别65535个隐形码,也就是说二代的笔头更具实用性和保密性,二代的笔头完全可以取代第一代的笔头了。第一代的笔头不久就将被停产。

---------------------------------------------------------

点读笔点到哪说到哪的神奇功能如何实现的?

点读笔怎么能在书上点哪读哪,识别文字与图片呢?是因为印刷品本身已经印有笔头(CMOS镜头)可识别的隐形码。具体制作过程:

1、出版社提供教材、图片的文档及音源文件给工厂。

2、工厂技术人员对教材内容和图片进行编不同的隐形码。并把音源做语音压缩,对应链接。

3、印刷厂在印教材时同时把隐形码印上。

4、点读笔笔头透过(CMOS镜头)感应端读取文字和图片底下的隐形码,再转换成相对应的读音发音。

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2022-2-5 09:00 | 显示全部楼层
他们说点读笔其实就是一个小u盘是吗

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-2-5 09:06 | 显示全部楼层
是不是就是扫描码的原理啊

使用特权

评论回复
wakayi| | 2022-2-5 09:12 | 显示全部楼层
一般这个点读笔成本是多少啊

使用特权

评论回复
wowu| | 2022-2-5 09:18 | 显示全部楼层
其实说白了很简单的

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2022-2-5 09:23 | 显示全部楼层
看起来还是挺复杂的

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2022-2-5 09:39 | 显示全部楼层
视觉广角是多少啊

使用特权

评论回复
Carina卡| | 2022-10-8 11:42 | 显示全部楼层
这个技术挺有意思啊,果然把点读笔原理说的很清楚了

使用特权

评论回复
Estelle1999| | 2022-10-8 12:35 | 显示全部楼层
原来就是图像识别啊

使用特权

评论回复
B1lanche| | 2022-10-8 13:42 | 显示全部楼层
我之前以为是有射频标签呢

使用特权

评论回复
Emily999| | 2022-10-8 15:02 | 显示全部楼层
这是得有存储才行啊,不然也读不出来啊

使用特权

评论回复
Annie556| | 2022-10-8 16:31 | 显示全部楼层
这逻辑很强啊,做点读笔的人应该很厉害

使用特权

评论回复
Betty996| | 2022-10-10 07:36 | 显示全部楼层
这个就扫码识别的原理呗

使用特权

评论回复
Charlene沙| | 2022-10-10 09:06 | 显示全部楼层
那如果扫描出问题,识别内容也不准确了吧,这样不行吧

使用特权

评论回复
Allison8859| | 2022-10-10 11:23 | 显示全部楼层
现在其实还是手机APP支持这种比较好,精准而且高效

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2022-10-10 20:32 | 显示全部楼层
是扫码识别的原理吗

使用特权

评论回复
Charlotte夏| | 2022-10-12 09:14 | 显示全部楼层
现在点读笔是不是卖的少了啊

使用特权

评论回复
alxd| | 2022-10-12 13:26 | 显示全部楼层
我觉得点读笔如果用摄像头的话,不太行吧。有点灰就不行了

使用特权

评论回复
黑心单片机| | 2023-7-26 15:38 | 显示全部楼层
点读笔原理说的很清楚了

使用特权

评论回复
szt1993| | 2023-9-28 11:22 | 显示全部楼层
原来是这么回事,很好的分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问