[STM32F4]

定时器触发STM32 ADC的采样转换示例

733|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
开发板:STM32F446 Nucleo开发板

IDE:  keil MDK

初始化配置工具:stm32cubeMx

例程内容:

通过定时器触发ADC规则通道及注入通道的模数转换工作。

下面基于STM32CubeMx进行些必要的初始配置。

使用特权

评论回复
沙发
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-28 17:18 | 只看该作者
关于定时器的配置,没有太多要介绍的,根据具有应用设置好时间参数即可。这里用到TIM1和TIM3.

使用特权

评论回复
板凳
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-28 17:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-28 17:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-28 17:21 | 只看该作者
关于ADC,这里用到规则通道和注入通道。选择了下面ADC1的4个通道为规则通道,并通过TIM3来触发其转换。

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-28 17:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:11 | 只看该作者
上面4个通道的转换结果通过DMA搬至相应内存,相关DMA配置如下:【注:我这里配置为DMA循环模式,不是必须的,可以根据具体应用调整为Normal模式。】

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:15 | 只看该作者
另外两个通道配置为ADC1的注入通道,并通过TIM1来触发转换。见下面配置:

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:23 | 只看该作者
注入转换结果通过转换完成中断到相关寄存器读取。

AdcInj_Temperature =ADC1->JDR1;

AdcInj_Vrefint =ADC1->JDR2;

例程所用到的其它用户参考代码如下:

uint32_t    AdcInj_Temperature;

uint32_t    AdcInj_Vrefint ;

#define    size  (4)

uint32_t  Value_RegularADC[size]={0};

AL_ADC_Start_DMA(&hadc1,(uint32_t* )Value_RegularADC, size );

HAL_ADCEx_InjectedStart_IT(&hadc1);

HAL_TIM_Base_Start(&htim1);

HAL_TIM_Base_Start(&htim3);

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发货后已经wi|  楼主 | 2022-1-29 11:31 | 只看该作者
ADC规则通道每被TIM3触发一次则做一轮AD转换,转换结果通过DMA传输到内存;注入通道在TIM1的触发下实施转换,通过中断提取结果。

OK,该示例就介绍到这里,抛砖引玉,以供STM32开发者参考。

使用特权

评论回复
mmbs| | 2022-12-3 13:23 | 只看该作者
STM32定时器触发ADC怎么配置?   

使用特权

评论回复
backlugin| | 2022-12-3 13:43 | 只看该作者
stm32中如何通过定时器来设置ADC的采样率???

使用特权

评论回复
benjaminka| | 2022-12-10 12:54 | 只看该作者
触发Adc Tim可以不输出到引脚 吗  

使用特权

评论回复
yorkbarney| | 2022-12-10 14:51 | 只看该作者
stm32单片机的定时器中断和adc采集分开用有冲突么

使用特权

评论回复
Henryko| | 2022-12-10 15:16 | 只看该作者
可不可以通过定时器来设置ADC采样率?

使用特权

评论回复
uytyu| | 2022-12-10 22:32 | 只看该作者
adc采样频率准吗               

使用特权

评论回复
sdlls| | 2022-12-11 11:45 | 只看该作者
ADC采样频率是多少?               

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问