电路基础之元件篇——电阻器

3656|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wk444|  楼主 | 2022-2-8 07:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人声明:本人所发贴文均为原创,如有过之,请大家批评指正。鄙人没有文化,**还不会写,只能以盖楼的方式进行大家见后若是有所收益,则盖楼目的达到。
鄙人目前较闲,不免整日胡思乱想,如天上掉馅饼,彩票中大奖之类,然现实骨感。几十年碌碌无为,空活这把年纪,实乃惭愧。
于其胡思乱想,不如到二姨家与众兄弟姐妹一起分享点什么。纵然水平很洼,但初心也算是好的。

千层高楼要靠深厚的基础来支撑,简单而言,电路乃元器件之组合也。
从频率来分,电路又可分为低频与高频,这二者之区别在于把高频电路中导线、介质等作为元件来处理罢了。
众所周知,实验对于学习电子技术的重要性。因此如有必要,鄙人会穿插些实验,使大家获得更深刻的认识。
莫要认为鄙人是啥专家,鄙人和你一样,是一个普普通通的人
一起学习,一起进步

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
wk444|  楼主 | 2022-2-8 07:28 | 只看该作者
新人可能会问:电阻是个啥?
鄙人告诉你,电阻就是个会发热的玩意罢了。
会发热,像热水袋一样吗
根本上讲,和热水袋没啥区别
当然,电阻器也不是无缘无故就发热的,你想让它发热就要给它通电。
啥是通电,咋个通电呢
就是在电阻器两端加上电压呗,加上电压就有电流了。
那么电压从哪里来呢
电池或者电源插座等可以提供电压,但是千万不要乱插,要不会触电哦,那可不是闹着玩的
所以,大家在学电之前,先要搞清楚怎样安全用电,这对于人身安全和设备安全都是必须的

使用特权

评论回复
板凳
wk444|  楼主 | 2022-2-8 07:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
wk444|  楼主 | 2022-2-8 08:03 | 只看该作者
上图是几个贴片电阻和芝麻的对比
贴片电阻的尺寸分别是0402、0603和0805,对应于公制的1005(1mm*0.5mm)、1608(1.6mm*0.8mm)和2012(2.0mm*1.25mm)尺寸
其实还有更小尺寸的电阻,如0201(0.6*0.3mm)和01005(0.4*0.2mm),但那些并不适宜于新人,略之。

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 08:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 08:23 | 只看该作者

上图是几个轴向引线电阻器,从小到大,功率分别是0.5W、1W和2W。
它们的个头比贴片电阻大的多,当然能够承受的功率也比贴片电阻大得多
轴向电阻器并未过时,在一些特定的场合如高压、高温等应用普遍

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 08:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 08:57 | 只看该作者

上图是电热水袋中的发热管,也属于电阻类,功率大约几百瓦,当然得放在水里(必须要绝缘哦,否则会短路啊),要不就烧了哦

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 09:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2022-2-8 08:33
在二姨太这里,大伙比较关心,程序怎么编程,电路怎么连接和取值。相关讯息请见HWM大师帖子。 ...

君所言甚是
然鄙人对编程乃门外汉也;至于电路怎么连接和取值,这个的靠实验来确定吧
对于HWM大师,鄙人早有所闻,如雷贯耳,如能拜其为师甚好,然囊中羞涩,恐无学费

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-8 09:28 | 只看该作者
wk444 发表于 2022-2-8 09:04
君所言甚是
然鄙人对编程乃门外汉也;至于电路怎么连接和取值,这个的靠实验来确定吧
...

今日开工,我亦闲也,观兄台之贴,至善矣。故从king5555,顶之。
然HWM博导也,汝拜之,则博士也。如人人从汝,则人人博士矣。博士则贱矣!故劝汝谨思之。

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 09:49 | 只看该作者
提到电阻,不得不提到一个人,乔治·西蒙·欧姆(1789年-1854年,德国人),鄙人认为欧姆乃电阻之父
何以言,因为欧姆发现了欧姆定律
电阻的单位就是以其名字命名的
欧姆定律是个啥
说起来似乎也简单:设一段导线长度为a,截面积为b,那么通过该导线之电流与导线两端之电压成正比。
并且欧姆还指出了导体的电阻和a成正比,和b成反比
如此简单,依照现在的条件,一个初中生也会做出来,然彼时是1826年,也就是差不多200年前,那时之条件与现在是断不能比的。
实际上,欧姆定律的发现,意味着传导时代的到来。

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 10:09 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-2-8 09:28
今日开工,我亦闲也,观兄台之贴,至善矣。故从king5555,顶之。
然HWM博导也,汝拜之,则博士也。如人人 ...

好文才,君是真文才,吾是猪鼻子里插大葱——装相
人贵有自知之明,拜HWM为师,玩笑亦

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 13:09 | 只看该作者
鄙人今日脑力已尽,需吃二蛋补之,就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2022-2-8 13:52 | 只看该作者
wk444 发表于 2022-2-8 13:09
鄙人今日脑力已尽,需吃二蛋补之,就到这里,就到这里吧

补充一些精密电阻的内容介绍,可以吗?这类电阻在精密仪器和航天航空领域有很多应用的。“就到这里,就到这里吧”想到了几十年前卡通片“聪明的一休”的口头禅。

使用特权

评论回复
wangli-0722| | 2022-2-8 14:35 | 只看该作者
准确的来说电阻是电路中耗能元件。

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 14:40 | 只看该作者

回jameswangchip:
精密仪器以及航空航天领域对于我来说,仅听说过而已。
说到精密电阻多少了解一点
精度高,误差小,温度系数小,抗环境变化好,即稳定性好。机械强度高,抗应力变化性能好。有些适用于微波的,时间常数小。这些在资料在网上都有,著名的厂商都有相关产品,可以自己查阅、
实际上任何事物的高端都是前沿,电阻也不例外。
有的特殊电阻器,其价格堪比黄金吧,对于一般人而言,并无实际意义

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 14:44 | 只看该作者
"一休哥"我挺喜欢 ,就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 15:04 | 只看该作者
wangli-0722 发表于 2022-2-8 14:35
准确的来说电阻是电路中耗能元件。

君所言即是.
准确的讲,电阻器是定义在直流的,或者是极低频率时的。
比如说"线绕电阻器"他在低频时可以看做是一个纯电阻元件,即耗能元件.但是当频率升高到一定值时,其表现为电感的性质,频率在升高,表现为并联谐振,频率在升高,则表现为电容的性质.电感、电容乃储能元件也。
又比如说,一个高阻值之贴片电阻器,其在高频时表现为电容器与电阻器并联,其阻值大为减少,因为电容器之容抗随信号频率升高而减小。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2022-2-8 16:29 | 只看该作者
电阻看似简单,也是一门大学问。

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-8 17:27 | 只看该作者
回tom_xu:君所言甚是,其正是匠人精神之所在。看似微小的电阻器,实是若干年心血累积之结果。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问