[整流与稳压]

AC24v经过整流桥和大电容之后可以给DC芯片输入吗

1878|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇| | 2022-2-8 12:40 | 显示全部楼层
以前很多路由器,adsl猫都是这么干的。
我记得这些路由器的电源适配器,就是一个变压器,电路板上是由整流桥+mc34063

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2022-2-8 13:50 | 显示全部楼层

DC芯片如果在电路上和24V电源实际共地,那就不可以,除非它们是真正隔离了的。但是如果真正隔离开的,就不需要整流桥了。所以你的电路,DC芯片的地,必然和24V电源的地有联系,即实际上是共地的。
楼主最好贴出全图,大家好甄别。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2022-2-8 16:26 | 显示全部楼层

全波整流不可以,用半波整流可以的。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-2-8 16:41 | 显示全部楼层
当然可以

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-8 17:49 | 显示全部楼层
wanwenhao1 发表于 2022-2-8 13:50
DC芯片如果在电路上和24V电源实际共地,那就不可以,除非它们是真正隔离了的。但是如果真正隔离开的,就不 ...

附件和图片上的这样可以用吗,我担心脉动电压会把后端的DC给搞坏掉

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-8 17:51 | 显示全部楼层

上了电源部分原理图了,后端是一个凌特的宽范围DCDC,这样可以吗

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-8 17:52 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-8 12:40
以前很多路由器,adsl猫都是这么干的。
我记得这些路由器的电源适配器,就是一个变压器,电路板上是由整流 ...

整流桥+滤波电容过后的直流电压会不会存在比较大的脉冲电压呢,担心后端的DC芯片吃不消

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-8 18:31 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2022-2-8 17:52
整流桥+滤波电容过后的直流电压会不会存在比较大的脉冲电压呢,担心后端的DC芯片吃不消 ...

首先,你的5V最大10A,50W。扣除DCDC的效率和功率因数等。最接近的是80W
一个工频变压器就是51.50圆,体积也不小。
一个220转5V10A
我感觉不划算呀。亏了10元多呢。
至于你所说的脉动,是存在的,跟变压器容量和整流后的滤波电容有关。这个可以解决的。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 09:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-8 18:31
首先,你的5V最大10A,50W。扣除DCDC的效率和功率因数等。最接近的是80W
一个工频变压器就是51.50圆,体 ...

没办法,设备外部的供电线缆只有AC24的,设备体积也比较小,普通的开关电源放在体积小的设备里散热还比较差,高温降额太严重了。我记得这类工业开关电源在无风状态下四十多度就开始降额了

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 09:30 | 显示全部楼层
还有就是现在为什么宽电压(3-42V输入)的DCDC降压芯片感觉好难选型,只找到TI和adi有,大佬们有推荐的带载强,供货稳定,价格便宜的型号吗

使用特权

评论回复
bazhonglei| | 2022-2-9 11:26 | 显示全部楼层
前级采用变压器变压整流滤波,后级用DCDC变压,这不是很常规的方式嘛。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-2-9 11:35 | 显示全部楼层
这个电路设计有问题。不能用

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-9 13:25 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2022-2-9 09:27
没办法,设备外部的供电线缆只有AC24的,设备体积也比较小,普通的开关电源放在体积小的设备里散热还比较 ...

5V有什么负载呀?
非要5V工作吗,可以移到24V吗?
你的系统设计有问题吗?

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 16:01 | 显示全部楼层
bazhonglei 发表于 2022-2-9 11:26
前级采用变压器变压整流滤波,后级用DCDC变压,这不是很常规的方式嘛。

不用变压器直接用整流管可以吗

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 16:02 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-9 13:25
5V有什么负载呀?
非要5V工作吗,可以移到24V吗?
你的系统设计有问题吗? ...

可以用12V的,用24v的再转感觉挺麻烦的,想省一些电路空间

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 16:04 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-2-9 11:35
这个电路设计有问题。不能用

详细说说呢,怎么修改才可以用

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-9 16:08 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2022-2-9 16:02
可以用12V的,用24v的再转感觉挺麻烦的,想省一些电路空间

同样的功率,电流可以小很多呀。电流大到一定程度,DCDC电源不好设计呀。
超出常用芯片的范围,自己弄,难受呀,开关电源设计本身是一个行业,需要专业训练。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-2-9 17:48 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2022-2-9 16:04
详细说说呢,怎么修改才可以用

重新设计吧。
没用细说必要了。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2022-2-9 17:54 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-2-9 17:48
重新设计吧。
没用细说必要了。

之前就是这样设计的啊,产品上用了好几年了也没出问题啊

使用特权

评论回复
评论
pleee 2022-2-9 17:58 回复TA
L2是共模滤波器,不是变压器 
发新帖 我要提问