[开源硬件]

给搞维修的设计个ESR表

4498|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-9 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

频率100KHZ单个频率,档位10欧、100欧、1K欧,按键切换档位,可以换采样电阻测更低的,激励信号采用变压器隔离和平衡,不用放电直接测量带电电容,本身自带放电功能。
变压器运放一端大概50匝另一端6、7匝,输出VPP 100毫伏。

这个从构思到制作用了一天多时间,主要在电桥功能上做删减,降低速度保证准确度,由于只用一天时间修改肯定程序BUG很多,显示位数和小数点可能有问题,估计没人感兴趣,这制作比较简单实在是没什么好说的,感觉还是没啥用,有人有兴趣的话我还能改进改进没人感兴趣就算了

lcr4.pdf (92.47 KB)

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-9-22 23:39 回复TA
动手能力真的是强。。。 

相关帖子

yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-9 16:42 | 显示全部楼层
测带有250V 330UF电容实验
第一次先直接在ESR表外壳上短路,可以看到能量很大怪吓人的。

第二次第三次接到ESR表测量端,电流会被慢慢释放掉,仅刚接上时候有一个很小的火花。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-10 08:31 | 显示全部楼层

直接测带250V电压的330UF电容视频清晰版

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-11 13:58 | 显示全部楼层
楼主的搭焊技术一流啊.

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-11 13:59 | 显示全部楼层
不知道精度如何?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 14:07 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2022-2-11 13:59
不知道精度如何?

现在的程序还没校准功能,但是感觉即便不校准对于维修来说也够用了,上面有测102电容的照片,我这没有成品电桥做对比不知道误差是多少。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-11 15:31 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:11 | 显示全部楼层

我这个是特意给维修设计的,不怕直接测带300V电压的大电容,你这个照着我视频测下带电电容看下什么结果

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-11 17:41 | 显示全部楼层

还有一点你这个开源么,最起码贴个电路图看看呗,成本多少钱,不开源别人看不到技术细节。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-12 10:56 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 17:41
还有一点你这个开源么,最起码贴个电路图看看呗,成本多少钱,不开源别人看不到技术细节。
...

不错,实用工具。
个人感觉电路还有简化空间。很多电路因为这个tssop-20的stm32f030f3引起的。待库存消耗完,期待更精简的版本

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 11:25 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-2-12 10:56
不错,实用工具。

个人感觉电路还有简化空间。很多电路因为这个tssop-20的stm32f030f3引起的。待库存消 ...

现在正负电源太麻烦,LCD1602太大,我这样的搞DIY不可能投太多钱,只能尽量用现有的元器件

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 11:30 | 显示全部楼层
看有网友可能需要电感测量,特意看了下电感小数点和单位对不对,修改了下电感单位和小数点位置

程序
esr.zip (18.35 KB)

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-12 14:13 | 显示全部楼层
您这个可以在线测试吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 15:30 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2022-2-12 14:13
您这个可以在线测试吗?

当然可以了,不可以咋敢叫ESR表,测量信号100mVPP,上面测电感演示了啊,并联二极管不影响测量。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-12 17:20 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2022-2-11 17:41
...

这是一个大佬的作品,好你开源,人家建了个群,要卖钱的,B站也有视频。号称99块钱的。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-12 17:24 | 显示全部楼层
好你这玩意还有可调频率的,在不同的频率下测的参数也不同。建议楼主出个OLED版的。造福坛友。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 17:38 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2022-2-12 17:20
这是一个大佬的作品,好你开源,人家建了个群,要卖钱的,B站也有视频。号称99块钱的。 ...

99能买到也算值啊,我这个就是做着玩的,这版主要亮点是强保护,感觉适合维修工用

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 17:49 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2022-2-12 17:24
好你这玩意还有可调频率的,在不同的频率下测的参数也不同。建议楼主出个OLED版的。造福坛友。 ...

可调频率多档位那版做的程序有一些问题,现在基本处于不能用的状态,需要改进下ADC分时采集部分和档位切换部分,感觉还是本帖这个版本比较实用,打算先完善一下这个版本,量程尽量宽一些。

我就是做着玩的,我连成品电桥的实物看都没看见过,能做到现在这样已经不错了,而且通过做表也学到了一些东西,我这学历我这居住环境还有经济条件,指望我搞个很实用的基本不可能啊,LCR表不难的,无非就是ADC采集个电压序列和COS SIN表相乘累加,再算个复数除法就出来阻抗了,出来阻抗就可以换算成电容电感了,我这还是汇编搞的,感觉程序里面最难搞的是数值计算数学库之类的,真正电桥部分程序很简单的,用C写根本不用关心,要是MCU有双路ADC,那就更容易了,出来相位也准速度还快。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-12 22:12 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2022-2-12 17:49
可调频率多档位那版做的程序有一些问题,现在基本处于不能用的状态,需要改进下ADC分时采集部分和档位切换 ...

老哥谦虚了,做到这样已经非常厉害了,佩服。继续加油,看好你哟!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 22:23 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2022-2-12 22:12
老哥谦虚了,做到这样已经非常厉害了,佩服。继续加油,看好你哟!

真的没谦虚啊,其实我和那些我爱发明节目上的农民一样,只是他们玩的是机械我玩的是电子类的,我们不但学历低缺少理论支撑而且条件也不行,造出来的东西都不好用,只是为了一个爱好而不断垫钱,我玩电子比他们玩机械省钱多了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问