[STM32F1]

STM32F103 MCU执行到SystemClock_Config时钟初始化死锁

822|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jstiger|  楼主 | 2022-2-9 17:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位,新年好。有个奇怪的问题困扰我几天了,一直调不好。我用网上的比如野火、硬石的HAL程序,在Keill里就是不能运行下去,我查了一下,是卡在SystemClock_Config()这一段里出不来,具体就是卡在if((HAL_GetTick() - tickstart ) > HSE_TIMEOUT_VALUE)这一句上。已经排除硬件原因,我用3.5标准库文件编程,时钟程序是可以运行,但用HAL,就是不行。我自己用stm32cubeMX编了一个简单的LED点亮程序,也是不行。不知问题出在哪里了,折腾了我一个春节。

今天同事电脑上试过,他编译后可以运行。我把同样的程序弄到我电脑上,用keil打开编译,也不行了。郁闷啦。
不知有没有同学碰到过类似情况,请教。

STM32cubemx版本是V6.4.0, Keil用V5.25和V5.35都试过。

使用特权

评论回复
沙发
香水城| | 2022-2-10 10:03 | 只看该作者
你用CubeMx配置时先选用内部HSI,这样避免HSE电路方面的问题。

你确定同事电脑上可以 而你电脑可以? 另外,可以找个F1官方最简单的历程测试验证下。

看起来 硬件、供电方面的原因的可能性偏大。

使用特权

评论回复
板凳
jstiger|  楼主 | 2022-2-10 15:50 | 只看该作者
香水城 发表于 2022-2-10 10:03
你用CubeMx配置时先选用内部HSI,这样避免HSE电路方面的问题。

你确定同事电脑上可以 而你电脑可以? 另 ...

都试过了,同事电脑上试过,HSI也试过了。就是不行,哎。

使用特权

评论回复
评论
香水城 2022-2-11 11:52 回复TA
呵呵!再查查!换个板、换个PC端口。。。。 直接跑跑ST提供的最简单例程验证下,逐步缩小范围。 这种看似离奇的事 谁不会碰到几次,说不定是哪个地方一个小疏忽。 
地板
diweo| | 2022-2-10 16:06 | 只看该作者
HSE_TIMEOUT_VALUE值是多少?用一个较小的值,比如1000试一下。
还有看一下项目优化等级,你电脑上和同事电脑上是否一样?

使用特权

评论回复
评论
diweo 2022-2-11 09:22 回复TA
@jstiger :100应该是正常的值。看样子问题原因不在这里。 
jstiger 2022-2-10 16:53 回复TA
HSE_STARTUP_TIMEOUT系统定义为100U,还能再小吗? 
diweo| | 2022-2-11 09:22 | 只看该作者
diweo 发表于 2022-2-10 16:06
HSE_TIMEOUT_VALUE值是多少?用一个较小的值,比如1000试一下。
还有看一下项目优化等级,你电脑上和同事电 ...

100应该是正常的值。看样子问题原因不在这里。

使用特权

评论回复
jstiger|  楼主 | 2022-2-12 10:56 | 只看该作者
diweo 发表于 2022-2-11 09:22
100应该是正常的值。看样子问题原因不在这里。

估计是硬件问题了,我下周一用示波器测量看看,多谢楼上诸多网友热心解答。

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-3-8 10:13 | 只看该作者
可以看一下晶振是否起振

使用特权

评论回复
nawu| | 2022-3-8 10:34 | 只看该作者
卡死在循环里边了是吗

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-3-8 10:45 | 只看该作者
可以更换时钟源试试看

使用特权

评论回复
kxsi| | 2022-3-8 10:53 | 只看该作者
那是不是其他初始化也无法进行啊

使用特权

评论回复
zljiu| | 2022-3-8 11:01 | 只看该作者
会不会是芯片本身的问题呢

使用特权

评论回复
aoyi| | 2022-3-8 11:10 | 只看该作者
感觉应该不是cube版本的问题

使用特权

评论回复
kiwis66| | 2022-3-8 11:25 | 只看该作者
有一次时钟配错了,程序跑不起来,再下载程序也下不进去了
然后用串口随便烧写个正常的程序,就恢复了。

但看来,可能和楼主的状态不一样

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问