[技术讨论]

如何解决温度控制的超调问题?

1450|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxy4517|  楼主 | 2022-2-11 13:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题背景:
1.要保持一个腔体的温度恒定,例如一个20立方厘米的立方体,在其某2个表面贴装加热块,在其某2个表面贴装制冷块和散热风扇。
2.在以上情况下,对温度进行控制,例如现在温度是10℃,要将其恒定在30℃,势必会出现温度加热超调的问题,大家是怎么解决的呢?

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-2-11 14:49 回复TA
内部加风扇,加快热传导.最简单有效. 
沙发
LcwSwust| | 2022-2-11 13:31 | 只看该作者
PID会超调?

使用特权

评论回复
板凳
sxy4517|  楼主 | 2022-2-11 14:30 | 只看该作者
PID也会超调,因为温升是一个过程,反馈会比较慢。

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2022-2-11 16:49 | 只看该作者
PID,控制好参数,尽量减少超调,一般升温速度快,则超调也相对会大一些。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-2-11 17:20 | 只看该作者
检测温度精度得足够高,控制精度也必须足够。 一般要比允许控制误差精度高一个数量级。
这样才有可能写好软件

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-2-11 21:07 | 只看该作者
Ziegler-Nichols method就是确定PID中P、I、D三个参数的值,first method是根据阶跃响应的特性来推导,second method则是利用超调震荡幅度和周期来推算PID三个参数的值。

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2022-2-12 09:34 | 只看该作者
PID控制设置好参数,可以在到达设定温度前就降低加热功率,从而避免超调的问题的。到市面上买一个试试就知道了

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-2-12 13:22 | 只看该作者
sxy4517 发表于 2022-2-11 14:30
PID也会超调,因为温升是一个过程,反馈会比较慢。

超调就是指过冲吧?

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-2-12 14:26 | 只看该作者
ezcui 发表于 2022-2-12 13:22
超调就是指过冲吧?

嗯,会的。

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-2-12 14:26 | 只看该作者
coody 发表于 2022-2-11 16:49
PID,控制好参数,尽量减少超调,一般升温速度快,则超调也相对会大一些。 ...

嗯,还是得选择PID来控制啊。

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-2-12 14:27 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-2-11 21:07
Ziegler-Nichols method就是确定PID中P、I、D三个参数的值,first method是根据阶跃响应的特性来推导,seco ...

嗯,还是得选择PID来控制啊。

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-2-12 14:28 | 只看该作者
mailshichao 发表于 2022-2-12 09:34
PID控制设置好参数,可以在到达设定温度前就降低加热功率,从而避免超调的问题的。到市面上买一个试试就知 ...

嗯,是的啊。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-2-12 17:23 | 只看该作者

惯性与惰性是没法彻底解决的

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-2-12 23:02 | 只看该作者
我就纳了闷了,关于PID中国的教科书就教一些拉普拉斯变换这些能折磨学生的知识,但是Ziegler-Nichols method这种最简单的整定方法都不教,出来的学生啥也不会干。

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2022-2-13 08:20 回复TA
因为教科书上没有啊 估计许多老师也没用过 
sxy4517|  楼主 | 2022-2-13 08:38 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-2-12 23:02
我就纳了闷了,关于PID中国的教科书就教一些拉普拉斯变换这些能折磨学生的知识,但是Ziegler-Nichols metho ...

嗯,是啊。大学就是大概学一学。

使用特权

评论回复
ColeYao| | 2022-2-13 11:25 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-2-12 23:02
我就纳了闷了,关于PID中国的教科书就教一些拉普拉斯变换这些能折磨学生的知识,但是Ziegler-Nichols metho ...

不是不想教,大多数其实是自己也不清楚吧!PID控制位置式和增量式有啥区别?控制中加热膜采用直流供电和交流供电影响大不大?采样周期放大或缩小对控制有何影响?控制周期放大或缩小对控制有和影响?系统延时较大时需要调整哪些参数才能较好地克服延时对加热精度和稳定性带来的影响?
  你看到的加热系统很简单,一个传感器,一个加热棒就搞定了,但要正真做好加热系统在各种场合的控制其实并不简单,没有实践过有时光靠老师讲是理解不了那么深的,对于大多数学电子电气的学生来说,画好PCB,写好单片机程序已经不是个简单的事了,要想再花额外的精力去搞PID控制算法、各种滤波算法就有点强人所难了!

使用特权

评论回复
评论
sxy4517 2022-3-2 15:27 回复TA
嗯,对于当前的大学生来讲,能玩转单片机已经算是优秀的了。如果再会PID调节,那就是优秀中的优秀了。 
wh6ic| | 2022-2-13 15:02 | 只看该作者

嗯,退出了。不好意思哈

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2022-2-14 09:50 回复TA
@tyw :还真是,当成20厘米尺寸的腔体了。 
tyw 2022-2-13 15:49 回复TA
总共才火柴盒大小容器,得派蚂蚁部队上阵才能施展拳脚,哈哈 
zyj9490| | 2022-2-13 16:01 | 只看该作者
主要是加热器与传感器的温度延时,要有强制热散热的机制,使温度分布更均匀。其他加热功率是要可调的。温度离目标温度越近,功率越小。当然跟调节时间要求快慢有关。越快超调越严重。主要是延时。

使用特权

评论回复
sxy4517|  楼主 | 2022-2-13 16:25 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2022-2-13 16:01
主要是加热器与传感器的温度延时,要有强制热散热的机制,使温度分布更均匀。其他加热功率是要可调的。温度 ...

说得对。

使用特权

评论回复
GlenX| | 2022-2-13 17:39 | 只看该作者
首先,PID是可以没有超调的!因为你可以适当优化飞升特性。
其次,即使采用PID,由于你你使用了“大偏差”投入自动方式,所以,稳态控制参数认为很好,无法满足启动过程的大偏差控制,这个可以采用定值分段接近的方法避免给PID带来“大偏差”扰动。当然方法很多,这是比较简单的办法。
再次,过程控制是个历史悠久的控制话题,有很多控制策略可采用,总能做到完全不超调,而且最快达到目标值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问