[STM32]

这几天在画一个双层板,手工布了将近600多根线!

1840|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这个板是一个熟悉的客户介绍的,面积比较有限,正面有比较大的焊盘占用面积比较多,我刚规划的时候觉得没多大问题,后来正式画的时候,感觉快晕了,所有线密密麻麻的,一不小心就布不成功,得另找方向。
画了几天之后,感觉这样下去太吃力了,赶紧向客户申请多要几天时间,客户也很爽快,马上就准了。

我以前画的双层板子,线条最多不超过50线,这次我又破了自己的记录。小声的问下大家,平时手工布过的最多线是多少呢?

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2022-2-17 14:05 回复TA
小伙看来很兴奋啊,这次是干的自己很满意,很有成就感呀! 

相关帖子

沙发
ughbss| | 2022-2-16 14:06 | 只看该作者
最多好像是4层2000+的线,150*150的板子

使用特权

评论回复
板凳
elec0010|  楼主 | 2022-2-16 14:21 | 只看该作者
ughbss 发表于 2022-2-16 14:06
最多好像是4层2000+的线,150*150的板子

厉害了,佩服,期待自己也有机会接受这样的考验。

使用特权

评论回复
地板
trucyw| | 2022-2-16 17:20 | 只看该作者
50线???

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-2-16 17:30 | 只看该作者
你用的啥工具啊

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2022-2-16 18:09 | 只看该作者
到大牛的必经之路

使用特权

评论回复
elec0010|  楼主 | 2022-2-16 18:22 | 只看该作者

是的,只有不断挑战自己,每天进步一点点

使用特权

评论回复
elec0010|  楼主 | 2022-2-16 18:23 | 只看该作者

用的是咱们国产软件

使用特权

评论回复
elec0010|  楼主 | 2022-2-16 18:25 | 只看该作者

是的,不复杂的板子器件不多,单面50根线都能布完。

使用特权

评论回复
ColeYao| | 2022-2-16 18:56 | 只看该作者
   我最近画的板子,2000多个Pad,反正花了不少时间,好在焊好了测试没发现啥问题。

使用特权

评论回复
elec0010|  楼主 | 2022-2-16 22:24 | 只看该作者
ColeYao 发表于 2022-2-16 18:56
我最近画的板子,2000多个Pad,反正花了不少时间,好在焊好了测试没发现啥问题。
...

厉害了,点赞,向你学习。我大部分板上的功能都在单片机上实现,再多一些的器件就是专用芯片或传感器之类的,比较少。还是以程序为主。电路板方面还得向很多专业的layout前辈学习。

使用特权

评论回复
32021724| | 2022-2-17 08:59 | 只看该作者

板子够大就行,线数和焊盘数不是问题,怕就怕2层板一大堆器件焊盘都沾满了一层,连过孔都放不下

使用特权

评论回复
90houyidai| | 2022-2-17 09:27 | 只看该作者
现在有好用的软件吗?

使用特权

评论回复
elec0010|  楼主 | 2022-2-17 09:40 | 只看该作者
90houyidai 发表于 2022-2-17 09:27
现在有好用的软件吗?

jlceda和kicad都不错,更新也快

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2022-2-17 09:50 | 只看该作者
你这个还好啦

使用特权

评论回复
评论
elec0010 2022-2-17 14:15 回复TA
是的,看到大家都这么强,动力倍增瞬间没有压力了。 
Siderlee| | 2022-2-17 10:11 | 只看该作者
刚做完一个6层板,合作完成的。。。xpedition

巨麻烦

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2022-2-18 09:37 回复TA
@yangxf1217 :mentor可以同时进行 
yangxf1217 2022-2-17 14:07 回复TA
怎么合作呢,一人画一面吗? 
cwscwscws1| | 2022-2-17 10:15 | 只看该作者
ColeYao 发表于 2022-2-16 18:56
...

这么多个点,是怎么收费的呀,多少钱一个点,现在行情的价格是多少了画板;有1块钱一点吗

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-17 10:28 | 只看该作者
厉害,最多布过334个PAD,再多就考虑分模块了。

使用特权

评论回复
评论
elec0010 2022-2-17 14:14 回复TA
还是咱们论坛里的牛人厉害,以前看到别人的板子元器件密密麻麻的,也觉得不可思义。尝试过后慢慢就找到感觉了。不过这个也看具体的板子,有些尺寸电流之类的限制就没办法。 
yangxf1217 2022-2-17 14:07 回复TA
为什么?地方不够大吗 
ColeYao| | 2022-2-17 11:33 | 只看该作者
cwscwscws1 发表于 2022-2-17 10:15
这么多个点,是怎么收费的呀,多少钱一个点,现在行情的价格是多少了画板;有1块钱一点吗 ...

没有,有个单子1600多pad,我报一个点一块,人家都不坑声,过两天一问,说有人400块接了

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2022-2-17 16:09 回复TA
@ColeYao :我们这边好单位也有,只是太少了,大部分人还是比较贫困。或者只能去北京打工。 
yangxf1217 2022-2-17 16:03 回复TA
@ColeYao :那是可以的,比我们这边高出不少,早听说苏杭江浙一带很发达,只是没去见识过。我们这边搞完冬奥希望也能好起来点,现在这边找个像样的工作都不好找。 
ColeYao 2022-2-17 16:01 回复TA
@yangxf1217 :苏南地区招工的话,招一个五六十岁的保安也要两三千一个人的,一个家庭起码两个壮劳力,基本上四五千一个人,一个家庭就接近1W一个月了,还不说有的单位效益好的,年终奖也有个一两万的样子,不过辛苦是真的,有的单位周末连单休都没有! 
ColeYao 2022-2-17 15:37 回复TA
@yangxf1217 :OUT了,就我现在的工资水平,一天到晚被我老婆说呢,主要我两个小舅子收入都不错,一个在浙江油田打工,个人年收入接近20万吧,顶我一家子的年收入! 
yangxf1217 2022-2-17 15:30 回复TA
@ColeYao :这么发达,我们河北这边普通家庭一月5,6千估计差不多,很多都达不到。 
ColeYao 2022-2-17 15:17 回复TA
@yangxf1217 :100W房贷也就是6千一个月,还20多年而已,而且房子暂时用不着住,每月出租好歹还能收回个一两千,其实也就相当于每个月还三四千而已,苏南地区一般普通家庭月收入基本上在1W以上,只占了一半都不到,问题不大! 
yangxf1217 2022-2-17 14:46 回复TA
@ColeYao :100万房贷都这么淡定吗,厉害了老哥! 我见过3块钱的也有,但是这种都是熟门熟路的或者比较复杂的等情况,要是没事干闲着也是闲着,能奋斗减少400房贷也不错。 
ColeYao 2022-2-17 14:40 回复TA
@yangxf1217 :话说回来,人家400就愿意做,说明人家比我更需要这笔钱,我也就是欠了银行100W房贷而已,比我欠的多的大有人在! 
ColeYao 2022-2-17 14:31 回复TA
@yangxf1217 :本来想着1600pad,最少能要个1000块的,买家画了个原理图,不过不是很专业,要稍微整理一下。看来兼职画板子接活也不好接啊,我百度了一下,都说工作室接活2块多一个点起步的,淘宝上我看别人标1.5一个点,我想1块钱一个点都不到该算便宜了吧! 
yangxf1217 2022-2-17 14:10 回复TA
400块不做原理图设计,只是画画PCB也可以考虑 
elec0010|  楼主 | 2022-2-17 12:48 | 只看该作者
32021724 发表于 2022-2-17 08:59
板子够大就行,线数和焊盘数不是问题,怕就怕2层板一大堆器件焊盘都沾满了一层,连过孔都放不下
...

是的,现在就是一面基本被封装占满了,布线就在背面走,不过现在好了,已经布好了,再处理一下接口就可以发出去了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问