这样二极管保护AD输入是否可以?

11822|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
thebran|  楼主 | 2012-3-25 14:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2012-3-25 15:10 | 只看该作者
输入信号的频谱范围多少?二极管的几间电容会不会影响信号?如果信号频率很低,建议用1N4001-4007来做,4148电流不大。

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2012-3-25 16:00 | 只看该作者
输入信号的频谱范围多少?二极管的几间电容会不会影响信号?如果信号频率很低,建议用1N4001-4007来做,4148电流不大。
NE5532 发表于 2012-3-25 15:10

这建议也太水了吧

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2012-3-25 16:04 | 只看该作者
这建议也太水了吧
lyjian 发表于 2012-3-25 16:00

静听高论。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-25 16:25 | 只看该作者

能让4148损坏的情况,R25也早就挂了。
不要告诉我R25用了一个50W的电阻哦。

像这种AD输入口的保护,一般考虑的是瞬态的ESD等保护,而不是持续的强电流电压保护。一般接AD的源都不是强驱动源,如果是强驱动源的话,保护靠的是加大R25的阻值而不是加大输入口的钳位电流能力。如果这电流强到4148都受不了的话,用4001之类把它钳到+5V的后果就是+5V被抬高,直接干掉所有+5V供电的芯片。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 16:37 | 只看该作者
1N4148是玻封,这东东不是被打坏,而是被焊坏,质量稍微差一点,回流出来就死。1N4007是塑封,不存在这个问题。

偶水,是水得有道理滴~~~~~~~欧也~~!

使用特权

评论回复
thebran|  楼主 | 2012-3-25 17:56 | 只看该作者
2# NE5532

电流是很小的,是从一个芯片输入的直流信号,但信号可能高于5V,所以想保护一下,谢谢,那么这样是否可以呢?
4001~4007,是不是有点大材小用了呢

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-25 18:08 | 只看该作者
1N4148是玻封,这东东不是被打坏,而是被焊坏,质量稍微差一点,回流出来就死。1N4007是塑封,不存在这个问题。

偶水,是水得有道理滴~~~~~~~欧也~~! ...
NE5532 发表于 2012-3-25 16:37

又是一个谬论

使用特权

评论回复
thebran|  楼主 | 2012-3-25 18:43 | 只看该作者
8# lyjian

咱就不纠结了,好吗
我就是想问个问题

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 18:51 | 只看该作者
又是一个谬论
lyjian 发表于 2012-3-25 18:08

05年左右我公司生产线上实际出的问题,加工商是成都迈普,把加工商协写上,免得您老再说山寨加工的问题。我公司现全面禁止玻封4148,替代品为ONsemi公司MMSD4148(塑封)

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-25 18:53 | 只看该作者

偶水,是水得有道理滴~~~~~~~欧也~~! ...
NE5532 发表于 2012-3-25 16:37

在2楼明明说“4148电流不大”,估计自己想想也觉得说不通了,然后又在6楼扯了一个无稽的理由:不能用4148是因为4148是玻封的,焊接容易坏,要塑封焊接才不容易坏。
老大,知不知道像4148这种玻封(4148其实也有贴的塑封的)的二极管(除了4148,还有很多很多二极管也是玻封,像很多贴的稳压二极管等)全世界每年有用多少?这个量要比塑封的4007多上不知多少倍。。我公司每年玻封的4148(有贴的和直插的)和稳压二极管每年的用量都是上10亿PCS以上的,从来都没有听说有被焊坏的。今天还是第一次这么说,长见识了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 18:53 | 只看该作者
2# NE5532

电流是很小的,是从一个芯片输入的直流信号,但信号可能高于5V,所以想保护一下,谢谢,那么这样是否可以呢?
4001~4007,是不是有点大材小用了呢 ...
thebran 发表于 2012-3-25 17:56

小批量的,价格你不会关心,大批量的,价格做下来差不多。整流管的导通速度够不够才是你应该关心的,实践证明可以用。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-3-25 19:03 | 只看该作者
合适的争论是摆事实讲道理的,真相越辩越明,支持。厂
8楼,据我了解,芯片內部ESD保护是完善的,毎个PAD都有,尤其是电源引脚,内部还有专门脉冲触发电路。
怎么外部还要加ESD保护,难道是双保险?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 19:07 | 只看该作者
合适的争论是摆事实讲道理的,真相越辩越明,支持。厂
8楼,据我了解,芯片內部ESD保护是完善的,毎个PAD都有,尤其是电源引脚,内部还有专门脉冲触发电路。
怎么外部还要加ESD保护,难道是双保险? ...
xukun977 发表于 2012-3-25 19:03

如果是防ESD,其正确的做法应该是加在那个电阻之前,看来大家吵架乱了阵脚,都忘了本质问题了。ESD的本质就是分压,等打到管脚上了,钳位总是有残压的,防护等级不容易做够。

如果楼主是防输入过压,那就放在现在的位置了。

另外还有一点,硅管压降0.6-0.7V,不满足楼主的钳位要求,请考虑使用肖特基二极管。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-25 19:20 | 只看该作者
8# lyjian

咱就不纠结了,好吗
我就是想问个问题
thebran 发表于 2012-3-25 18:43

不知怎么说好
好心招雷劈
无语

使用特权

评论回复
thebran|  楼主 | 2012-3-25 19:53 | 只看该作者
14# NE5532

谢谢,请问4148不是肖特基二极管吗?
麻烦请告知和贴片4148一样的肖特基二极管,万分感谢

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-3-25 20:00 | 只看该作者
:lol隔行如隔山,芯片内外两重天。
芯片内部,每个引脚都加ESD保护,根据是输入输出选择保护方式。输入是串阻再到VDD和GND各加一M0S管。一般做到2千伏
芯片內部ESD保护的核心是两点,一是用低阻来消耗掉大电流,二是电压篏位在安全值内。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 21:50 | 只看该作者
14# NE5532

thebran 发表于 2012-3-25 19:53

问题是咱们两个都搞忘了问楼主到底想做ESD防护还是想做信号钳位……

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 21:51 | 只看该作者
14# NE5532

thebran 发表于 2012-3-25 19:53

4148是硅开关管,请到Onsemi网站查找肖特基管即可。

使用特权

评论回复
ltmx| | 2012-3-25 23:11 | 只看该作者
这个应该是没有问题的,如果干扰太大可加瞬态抑制管!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问