一个关于ASK无线发射器棘手的问题

7316|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dabao|  楼主 | 2012-3-25 14:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手:小弟我最近做一个433MHZ的无线发射器的案子,发射器用的是EV1527的编码芯片,发射部分电路用的是最常见的电路,见附图,我手上有个样品,我的发射电路跟样品一模一样,但样品按发射键后,在频谱仪上有很强的波形信号,但我自己做的板子,参数什么也一样,却在频谱仪上没有任何接收信号。真的是太奇怪了!一模一样的参数,居然一点反应都没有呢,各位老师,是不是我的参数有问题,我需要怎么样调试我的电容电阻参数来使频谱仪上能够有所响应,并且并且效果好。非常困惑,请各位老师能够指点迷津!非常感谢!

相关帖子

沙发
NE5532| | 2012-3-25 15:09 | 只看该作者
DOUT输出高电平的时候有信号么?射频是给你电路图和电路板,都可能做不出来滴。

另外楼主的参数也没标。

使用特权

评论回复
板凳
dabao|  楼主 | 2012-3-25 15:33 | 只看该作者
非常谢谢NE5532老师的回复!
1)DOUT输出的数字信号全是正常的,用示波器测量C2位置波形视乎也和样品的一样,但是在频谱仪上就没有任何反应。
2)参数问题:因为样板上的电容测量不出来,所以是按网上提供的一些数据来凑,所以数据就没有标出来了,因为我也不知道是否正确,我真的一点思路都没有,量量波形好像和样品差不多,不过频谱仪就是没有反应,电容值也是东拼西凑的。望老师指导一下!谢谢

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2012-3-25 15:42 | 只看该作者
楼主在C2上量到了什么波形?433MHz的正弦?这个电路就是一个晶体管振荡器,用DOUT来控制Q3达到起振、停振的OOK调制目的,所以应该是直接把振荡调好就OK了,楼主既然有频谱仪,说明楼主身边有搞射频的人,向他们求助好了。

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-25 15:55 | 只看该作者
谢谢NE5532老师:让您见笑了!
我们公司之前从没有做过无线方面的东西,就是因为现在想做一些无线类的产品,所以才去买了一台频谱仪呢,所以之前一点这方面的经验都没有呢,C2那里量出来的是幅值很小方波,你说要把震荡调好就可以了,是不是需要调节LC这块的电路呢?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 16:03 | 只看该作者
哇,你们老板真大方啊,我是做了小批量才买频谱仪的。U1第四脚和R2间的电路断开,R2左侧接高电平,然后调振荡电路部分,输出433MHz频谱了再加调制就OK了。

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-25 16:16 | 只看该作者
NE5532老师:谢谢你耐心的解答,非常感谢!呵呵,我们老板是下定决心要搞无线产品,所以就买了,我们买的是1G的频谱仪,说实话,我频谱仪都不太会用,频谱仪的输入端接的是天线,把频率调到433MHZ,然后我就按一下遥控器,看频谱仪上有没有波形出来,(这样用频谱仪应该对吧?)
老师,你说要把R2端接高电平,然后把Q4集电极接到频谱仪的输入端,看是否在433MHZ,然后再调L1,C4和C2这部分参数,我这样理解对吗?谢谢!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 16:41 | 只看该作者
频谱仪只能接ANT端,C2是隔直电容,有的频谱仪不能接直流的,接上去要烧,你们老大就晕了。频谱仪的使用,重要的有CF、SP、VB、RB的设置,楼主Google一下基础知识,还有C4有多大?干嘛的?很诡异哟。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 16:42 | 只看该作者
最后再羡慕一下你们老板,弄个三极管的OOK就可以买频谱,我们做FSK的才一个频谱一个ESG,OOK找个场强仪都Ok了。

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-25 17:06 | 只看该作者
呵呵,谢谢老师,!我们明天回公司再去看下C4,你耐心的回复使我稍微有点思路了,但我我示波器在好的样品的天线那端量过波形,但是也没有量出433MHZ的波形呢

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 17:09 | 只看该作者
呵呵,你示波器带宽是多少的?1G的?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-3-25 17:36 | 只看该作者
对于高频振荡电路,电路的主参数要明确外,分布参数的影响不容忽略,
当然了,晶体管的参数也很重要。
如果没有明确的话单凭调试是很费时费力的工作

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-25 20:01 | 只看该作者
谢谢各位老师:示波器是100M的
是的,主参数定了(也是参考网上的资料),但是还是出不来,所以就是在那里凑数据,总感觉这样做不是解决问题的办法呢。不知道各位老师有没有好点的办法,可以确定参数?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-25 21:53 | 只看该作者
谢谢各位老师:示波器是100M的
是的,主参数定了(也是参考网上的资料),但是还是出不来,所以就是在那里凑数据,总感觉这样做不是解决问题的办法呢。不知道各位老师有没有好点的办法,可以确定参数? ...
dabao 发表于 2012-3-25 20:01

呵呵,楼主啊,100M的示波器能看433M的信号么?你还是看下C4多大好了。

使用特权

评论回复
M_sky300| | 2012-3-26 14:06 | 只看该作者
把c4和L1换成中周就行了,因为晶体的本身的一些原因,你没有办法和原电路的晶体做到一模一样。

使用特权

评论回复
M_sky300| | 2012-3-26 18:07 | 只看该作者
这是一个简单的vhf发射电路,没什么技术含量的,我一般都用T1中周来修正晶体的频率。lz去试试就行了,

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-26 21:40 | 只看该作者
谢谢各位老师:
昨天发的电路图中有一个错误,C4应该连接在3357的基极,但是改正后,在频谱仪上还是没有任何反应,到底SAW这块电路的工作原理是怎么样的?还是搞不明白呢?请各位老师能否分析一下这个电路呢,先谢谢了!

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-26 21:42 | 只看该作者
把修改后的图贴上来

使用特权

评论回复
dabao|  楼主 | 2012-3-26 21:59 | 只看该作者
图中的L1,C4,C2是否很关键,这三个元件的正确与否是否会导致频率偏差,以至于使频谱仪调到433MHZ,而无法显示波形?

使用特权

评论回复
M_sky300| | 2012-3-27 11:31 | 只看该作者
C2的话是个高频耦合电容,一般是05p到10p左右,L1是很重要的,你确定你的电路没有少东西?我个人的看法是:在晶体旁边应该有个修正晶体频率的中周,L1应该并有一个电容作为选频网络,因为晶体它出来的频率经过放大后是有很多谐波的。你要主播辐射出去的,没有选频网络是不行的。我还有一个疑问就是,一般的晶体都要倍频放大才行,它标的是这么多实际上它的频率只有60多M,至少前面应该8倍频之后才是433M。你这个电路过于简单,你把频谱调到60M左右,看一下三极管功放的信号,看看你的晶体要不要倍频

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问