[其他产品]

PIC单片机的低功耗遥控车位锁的设计

551|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 15:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ic, pi
PIC单片机的低功耗遥控车位锁的设计

使用特权

评论回复
沙发
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:04 | 只看该作者
因为本设计采用的是 12V 的蓄电池供电,而单片机正常工作电压为 3V,
故需要电源管理电路把 12V 的供电电压转化为正常工作电压。电源管理电路包
括二极管、电容和电源芯片等,其中电容采用的均是非电解电容,在非工作状
态下不耗电,节省了耗电量。中央处理器为整个设计的核心器件,控制着整个
电路的运行,采用间歇式的工作方式使电路在有遥控信号的时候处于工作状态,
在无信号时处于休眠状态,其 RC0 管脚与遥控接收电路的 CE 管脚相连,也控
制着遥控电路的休眠状态,节省功耗,使电池使用时间更为长久。
超外差无线接收电路接收到遥控器发射的信号后,会把解调后的信号传输
给中央处理器。中央处理器收到信号后,会调动行程控制和执行电路,判断当
前起降杆的状态。若起降杆处在上面,则调用下降子程序,在下降过程判断是
否有障碍物,若有则调用指示和报警电路产生报警信号同时指示灯也会闪烁,
若无则完成下降动作。起降杆完成下降动作后,汽车就可停放。此时为防止起
降杆下降后,车辆又没有停放,需要超声波检测车辆是否在位,若车辆在位则
处于正常状态电路转向休眠,若车辆不在位则调用上升子程序完成起降杆上升
动作以防止其他车辆占用车位。
若起降杆处在下面,则调用上升子程序,在上升过程中同样也会判断是否
有障碍物,若有则调用指示和报警电路产生报警信号同时指示灯也会闪烁,若
无则完成上升动作。在此过程中会调用欠压分析电路来判断是否电压过低,若
低于规定值则判定为电压不足需要充电,当完成上升动作时会有四声滴滴报警
声来提醒用户。

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:10 | 只看该作者
采用EV1527作为无线发射部分的编码芯片,在接收模块中需要对之解码。
解码方式可由软件解码也可用硬件解码,当使用硬件解码时,需要采用与之相
对应的解码芯片如 TDH6300 芯片,因为这类解码芯片价钱比较贵,而且在一些
单片机作为主控芯片的场合,若再使用解码芯片使得整个电路变的复杂并且增
加硬件成本[
13][21]。本设计采用 PIC16F 系列作为主控芯片,故采用软件解码方
式。
     软件解码主要由单片机加外围电路构成,外围电路包括一个无线接收器即
J05E 超外差接收模块、存储器及其他控制电路。这样就简化了电路,并且也不
影响单片机控制其他电路信号。
解码之前我们先了解一下 EV1527 芯片的编码信号发送格式。EV1527 产生
的内码和按键码码从 TXD 管脚串行输出,所发送编码信号由同步码、内码和按
键码三部分组成,如图 3.7 所示。编码芯片通过发射电路发射一次包括 4 组相
同字码。因为 EV1527 的振荡频率(周期)由相应的电压和振荡电阻决定,本设计
中以 12V 电压和 150KΩ 振荡电阻进行设计,对应的周期 T= 688µS。

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2022-2-28 16:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2022-3-1 15:27 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问