发新帖本帖赏金 22.00元(功能说明)我要提问
12下一页

请问LED灯具串联灯珠单颗损坏怎么办?

24205|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shou117|  楼主 | 2022-3-4 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
LED灯一般都是用灯珠串联的方式,如果有其中一颗损坏了,那全部都会不亮。请问各位大咖们,业内一般都是用什么方式解决这个问题的?

使用特权

评论回复
评论
shou117 2022-3-4 18:13 回复TA
@tyw :业内没有什么解决办法吗?从设计上解决 
tyw 2022-3-4 17:47 回复TA
并只适当电阻应急,哈哈 

相关帖子

yonghuixi| | 2022-3-4 17:48 | 显示全部楼层
现在一般是几串几并吧

使用特权

评论回复

打赏榜单

shou117 打赏了 1.00 元 2022-03-04

评论
yonghuixi 2022-3-5 21:04 回复TA
@shou117 :串在一起的可能会影响,并在一起的不影响 
shou117 2022-3-4 18:31 回复TA
我觉得几串几并主要是为了LED电源功率的匹配问题,比如四串五并,有一组不亮,不会影响其它四组的寿命吗? 
syh2431| | 2022-3-4 19:57 | 显示全部楼层
建议焊上二极管代替

使用特权

评论回复

打赏榜单

shou117 打赏了 1.00 元 2022-03-04

评论
地瓜patch 2022-3-5 15:32 回复TA
铝基板,不好拆也不好焊。哈哈,我家坏了十几个灯板,都是烧一个俩的灯珠 
shou117 2022-3-4 20:40 回复TA
从设计上怎么解决呢?业内有什么常用的方法吗? 
shou117|  楼主 | 2022-3-4 21:52 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2022-3-4 21:13
楼主使出乾坤挪移**,楊过干拜下风。

感谢分享,这个方法看起来很不错

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-3-5 12:03 | 显示全部楼层
实际应用中,并联反向二极管的做法没有,一个UFO工矿灯,上千颗2835 LED,每个LED 0.5W-1W,那么小的面积,再并联其他器件不太现实;LED灯珠封装厂也不会在LED芯片旁边并联二极管,没有太大的意义,还会增加不少成本。
如果想减少这种串联断路的影响,一般都是把串联数量降低、并联数量增加来解决,不过并联数量多会造成驱动电流加大,驱动成本上升。一般隔离型的驱动用7串24V左右、12串36V左右电压,非隔离的是30串90V左右,同样的功率,串联的越多,并联的就越少,驱动电流就越小,驱动成本越低。
目前的LED封装技术很成熟,如果不是用低价、不稳定的驱动电源、电路,LED灯珠出现断路、短路的概率很少,大都是硫化问题。

使用特权

评论回复

打赏榜单

shou117 打赏了 10.00 元 2022-03-06

评论
shou117 2022-3-6 16:48 回复TA
非常感谢,学了不少东西。 
ddllxxrr| | 2022-3-5 13:46 | 显示全部楼层
直接短上还能用几天

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2022-3-5 15:13 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2022-3-5 13:46
直接短上还能用几天

个把月没啥问题

使用特权

评论回复
shenxiaolin| | 2022-3-5 16:18 | 显示全部楼层
一般有几种方式处理,第一,贴上普通二级管,保证整个电路能够正常运行,
第二,多个回路串联,保证一个回路坏了,其他回路能够正常运行,

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-3-5 16:21 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2022-3-5 13:46
直接短上还能用几天

直接短上完全没问题

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2022-3-7 10:58 | 显示全部楼层

这个问题主要还是生产成本导致,

如楼上提到是,一个是灯珠的质量,

另外一个是控制电路的性能, 再恒流能力和稳压能力上。

还是一个就是设计人员故意为之,
1,使到产品不稳定。。。。一定寿命后平故障换新
2, 超产品安全参数使用。 使到  驱动器,LED 都不可靠。

提高寿命的方法 :     驱动器降低电流这样LED发热降低  寿命就长了,
                              如果不能控制到控制器的CC 输入  就LED 串联多1~2个LED使到驱动电路CV  不大于 LED 耐压                                每个LED的分压降低导致电流下降,来降低LEd电流的方法 .

出现故障后的处理, 有条件换LED ,没条件就上电阻 , 短接也可以,   最好就上电阻,顺便算好电流,把电流控制低一级,延长寿命。  

使用特权

评论回复
评论
ayb_ice 2022-4-8 09:09 回复TA
加电阻没用,反而费电,它的驱动是恒流的,可以输出很宽的电压范围,短路几个理论是没有影响的,一般有灯珠坏了,说明其它灯珠也快寿命到了,这东西只是理论寿命长,实际寿命不如普通灯,主要是散热问题,再就是灯珠普遍在超电流工作,说白了就是省成本造成的,设计普遍不达标 
yueguang3048| | 2022-3-7 16:04 | 显示全部楼层
散热很重要

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2022-3-7 16:43 | 显示全部楼层
灯板的个别灯珠坏,确实故障率很高,办公室我都修了好几个了,感觉是设计问题,散热太差

使用特权

评论回复
wanwenhao1| | 2022-3-8 10:19 | 显示全部楼层
恒流驱动的单串LED,直接短路损坏的灯珠,可照常点亮。

恒流驱动并联若干串的LED,如果直接短路损坏的灯珠,则这串灯珠的工作电压会小于其它正常的灯串,会流过更大的电流,很容易又被烧坏了。

使用特权

评论回复
zhangjsh| | 2022-3-8 14:00 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2022-3-4 21:13
楼主使出乾坤挪移**,楊过干拜下风。

我觉得这个方案不太好。
其一、对于目前低成本的LED照明行业每增加一个器件都会增加生产商的成本,厂家往往以以厘计算,而且利润很薄。对于大牌厂商将LED颗粒提升一个等级灯珠一致性得到保证,灯的寿命成几何倍的增长。
其二、增加PCB面积和布线的难度,对厂家来说划不来。
我的想法不知是否欠妥,供参考

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-3-8 17:38 | 显示全部楼层
这个得从成本寿命方面来看
1 厂家设计,大多数是2颗并联然后串联,设计寿命2年左右,那么第二年开始 陆续会有坏的
   这个时候就该换新的灯具了,所以从设计上说保护灯珠 多加点 成本就上去了,所有的灯具厂家都不会这么做的
2 从用户的角度来看,希望使用的越久越好,坏了要么扔 要么修
咱们搞电工的,自己修修没问题,有热风枪换颗灯珠还是比较简单的

使用特权

评论回复
Gavin3389| | 2022-3-9 16:53 | 显示全部楼层

看是几条灯带串联之后再并联,还是一条串联,

总之就是找到那个损坏的短路或者剔除掉

使用特权

评论回复
Tonyleeoo| | 2022-3-19 00:27 | 显示全部楼层

现在LED灯五花八门,选哪一种好啊。

使用特权

评论回复

学习到了很多

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2022-3-31 13:36 | 显示全部楼层

要不换一颗,要么将其短路,但短路不能过多

使用特权

评论回复
畅想天子| | 2022-3-31 14:13 | 显示全部楼层
有灯珠的话,换一颗,没有的话,短接。根据实际情况,灵活处理

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 22.00元(功能说明)我要提问