嵌入式工资为什么比纯软工资低那么多?谈谈我的个人体会

62257|87
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suncat0504|  楼主 | 2022-3-18 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

#申请原创#
    记得在1999年的时候,离开大型国企,进入一家个人小作坊工作,做嵌入式开发,同时做软件开发和硬件设计,月薪是4000元。对于当时身处四线城市的我,感觉已经算很高的收入了。后来由于一些原因,转行到一家纯软件开发公司,工资只有1000,加上奖金1000。当时就觉得软件开发的收入比嵌入式开发少的多。毕竟是小城市出来的,对于这两个行业,以及软件行业内使用不同语言做开发的收入对比,没有什么具体的概念,只是从个人体会上直接得出的结论。
    因为是做派遣的,需要用什么语言,要由甲方来决定。公司创立初期,没时间给员工做培训,都是自己在私下不断学习。慢慢地就感觉到,从事纯软件开发,是真的需要不断学习的,否则很难在新的语言、新的数据库、新的开发架构下维持开发能力。而之前从事嵌入式的时候,因为那个时候MCU的种类没有那么多,就是用51系列的单片机。而51单片机在大学学过,所以可以保持了几年的开发方式都不变。PCB的设计,开始使用tango,后来改成protel,开发语言一直都用的是汇编。计算机也是一直都用DOS6.22的。实际上那个时候,做软件开发,也用过dbase,turbo c,visual basic 2.0等。大学里也学习过pascal、fortran。Fortran偏于工程计算,不太常用。两下这么一对比,觉得学习纯软件开花的功夫,比学硬件多太多。而且纯软件的开发种类和方向上,也要比硬件开发多。所以从成本上考虑,纯软件的开发的工资,没有道理比硬件开发低。但事实上,在2005年以前从事纯软件开发的我的月薪,一直都没有超过1999年以前我做嵌入式开发的月薪高。直到我去日本后,这种情况才发生变化。我想,一方面是日本是个发达国家,整体收入高;另一方面,作为北方四线城市,无论我咋扑腾,收入也不可能太高。当时我有一个年长的同事,转去深圳做电源方面的硬件开发,已经可以拿到9000元的收入了,大概是1999年左右吧,具体年份记不清楚了。估计当时的深圳,做硬件的收入水平,绝对不低了。这也算是南北差异吧。
    在从事软件的期间,没有时间关心嵌入式开发方面的信息,所以对嵌入式开发方面的薪资情况一无所知。大概是2013年吧,因为孩子上学的原因,彻底告别工作,回到国内,成为一个自由职业者。当然软件、硬件都干,实在是因为兴趣所致,不想放弃。接过几个私活,有软件的,有硬件的,作为对比,对我个人而言,还是做纯软件的收入高。原因可能是以下几个方面吧:1、软件做了20、30年,商用的软件开发开发单价本身就比较高。2、硬件开发的公司,都不愿意投入太多在研发方面,所以开发人员的收入客观上就被限制住了。3、硬件开发上,虽然MCU一直都在发展中,但对于硬件开发者而言,相对稳定。基本上学会一种体系的开发,那么转到别的体系的,也不那么难。相对于硬件而言,纯软件的无论是发展方向,还是语言种类,还是非常多的,所以学习成本也高。从我的个人理解,学习成本高,会对薪资有一定的作用。就像招工,对于高中毕业生、普通大学毕业生、重点大学毕业生、研究生、博士生,收入肯定不一样。所以搞纯软件开发,比嵌入式开发的收入高,算是比较正常的吧。对于纯软件开发而言,由于开发语言的不同而产生的收入差异也存在,可能也是和学习成本有关。
    虽然总体上软硬件开发存在着薪资方面的差异,但有一点是永远不会发生变化的,就是技术水平高的人,无关软硬件、开发语言、芯片、架构的区别,收入肯定是最高的。年薪几十万的嵌入式工程师,在北上广肯定不稀奇。只能要能付出辛苦、提高自己的知识点,无论做软件也好,做硬件也好,都会得到理想的薪资。
    作为这一期的话题,说说自己的观点,也没啥条理,想到哪里说到哪里。希望各位同行别太介意。

使用特权

评论回复
风华求实| | 2022-3-18 22:21 | 显示全部楼层
确实不断的充电,不断挖掘自己的潜力才是正确的什么行业都不是绝对的

使用特权

评论回复
评论
xfghenan 2022-4-8 11:21 回复TA
其实就应该软硬件兼顾,才能做出好东西 
叶春勇| | 2022-3-19 08:25 | 显示全部楼层
我自己做点工控的经验:
我倾向于嵌入系统干的越少越好,最好只干数据采集和执行,剩余的通过通讯与计算机连接。
这样做的好处,硬件开发越来越简单,而在计算机端开发软件非常的舒适。这个是由开发成本与开发周期决定。
在以前计算机的成本高,出于成本考虑嵌入式系统可以干类似计算机的活,有显示屏,有键盘输入。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2022-3-19 09:52 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-3-19 08:25
我自己做点工控的经验:
我倾向于嵌入系统干的越少越好,最好只干数据采集和执行,剩余的通过通讯与计算机 ...

都希望这样,但实际上由不少嵌入式工程师需要设计pcb、开发嵌入式软件、上位机软件等工作,甚至于参与制作产品的容器盒子。大部分嵌入式工程师的工作环境不如纯软件工程师的好,挣得比纯软件工程师少,希望以后大环境和待遇能好起来。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2022-3-19 09:55 | 显示全部楼层
从测试、调试、查找bug点角度上看,纯软件有更大的优势。这一点有时候,是让嵌入式工程师非常羡慕的地方,我深有感触。

使用特权

评论回复
域微| | 2022-3-19 11:12 | 显示全部楼层

这是供需决定的,如果没有智能手机的爆发,没有互联网行业的爆发等等,不会是这种现状。比如没有安卓之前,Java工程师工资并没有相对高到这种程度

使用特权

评论回复
评论
wushaorong88 2022-6-12 22:37 回复TA
看了这么多,还是比较赞同你的观点 
cooldog123pp| | 2022-3-19 11:34 | 显示全部楼层
你写完了,我看完了,但是还是没明白为什么低呀,您只不过说了您自己的经历,到底为啥呢。

使用特权

评论回复
评论
zhengfish 2022-4-1 15:21 回复TA
原因在6#楼 
suncat0504 2022-3-19 13:12 回复TA
我觉得,学习成本一个原因吧 
William1994| | 2022-3-19 12:34 | 显示全部楼层
主要还是做互联网的容易上市,公司再烧钱,所以待遇高。

使用特权

评论回复
lawit| | 2022-3-19 13:14 | 显示全部楼层
卷起来。干就完了

使用特权

评论回复
e_007| | 2022-3-19 13:42 | 显示全部楼层

。。。。。

使用特权

评论回复
Litthins| | 2022-3-19 14:57 | 显示全部楼层
我觉得您说的很有道理,如果把工作看作单纯的商业行为,投入和产出就一定存在博弈。增加投入以获取更大的回报是普遍做法,能否成功很大程度上还取决于实施细节和运气成分。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2022-3-19 15:07 | 显示全部楼层
专业能力!

软件见效快,但是倍淘汰的也快!

使用特权

评论回复
user35578| | 2022-3-19 15:21 | 显示全部楼层
cooldog123pp 发表于 2022-3-19 11:34
你写完了,我看完了,但是还是没明白为什么低呀,您只不过说了您自己的经历,到底为啥呢。 ...

我个人觉得,主要是很多搞嵌入式的,除了写程序,还要调硬件电路,做的太杂,不够专精,所以工资低。但还有一些嵌入式,例如搞lunix的内核驱动的,或者热门算法的,即使才工作2、3年,工资都很高,而且市场还人才短缺,各种猎头高薪挖人。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2022-3-19 18:01 | 显示全部楼层
和技术类型无关,本质原因还是和行业属性与发展有关系,互联网轻资产,发展快,若站上了风口资本剧增,员工得工资自然也就高,而嵌入式基本都是做实业,投入大,成本高,盈利少,员工得工资自然也不高。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2022-3-19 21:28 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2022-3-19 18:01
和技术类型无关,本质原因还是和行业属性与发展有关系,互联网轻资产,发展快,若站上了风口资本剧增,员工 ...

的确是这样,实体业的发展,受制因素太多,有太多难处。纯软件只要有电脑、技术人员就行。现在经商的、直播带货的,收入都超实体业。好多技术人员,都是凭着兴趣爱好,才投入这一行的。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2022-3-19 21:30 | 显示全部楼层
user35578 发表于 2022-3-19 15:21
我个人觉得,主要是很多搞嵌入式的,除了写程序,还要调硬件电路,做的太杂,不够专精,所以工资低。但还 ...

我一个朋友,在北京做linux驱动,收入也不高。可能北京那边对于硬件的重视度不如深圳。我记得2000年时自己有个观点:想搞软件,去北京;想做硬件,去深圳。现在不知道还是不是这种状况。

使用特权

评论回复
suncat0504|  楼主 | 2022-3-19 21:38 | 显示全部楼层
Litthins 发表于 2022-3-19 14:57
我觉得您说的很有道理,如果把工作看作单纯的商业行为,投入和产出就一定存在博弈。增加投入以获取更大的回 ...

事实上,正是不少人看到纯软件的收益,才投入资金给软件的。我2000年-2005年在大连工作的时候,大连相继投入资金扶持至少两个软件基地,大力扶持软件外包。那几年之间,软件公司如雨后春笋。也有不少国际知名的大公司在大连开公司。这种现象,在那个时代,不止大连,全国各地都一样,所以导致软件工程师的缺乏,这种情况也导致争夺战和薪资水平的水涨船高。印象里,曾经看过新闻,好像上世纪八十年代日本好多程序员的月薪竟然达到100-200百万日元的程度。不过由于大量中国程序员去日本,反倒使薪资水平下降了,现在东京那边月薪60万日元的,就已经算很高的了。

使用特权

评论回复
William1994| | 2022-3-20 09:01 | 显示全部楼层
suncat0504 发表于 2022-3-19 21:38
事实上,正是不少人看到纯软件的收益,才投入资金给软件的。我2000年-2005年在大连工作的时候,大连相继 ...

你们当时的市长好像是也是个雷厉风行的角色。
同期上海是发展集成电路行业。

使用特权

评论回复
评论
suncat0504 2022-3-20 11:20 回复TA
好像是这样 
叶春勇| | 2022-3-21 13:00 | 显示全部楼层
suncat0504 发表于 2022-3-19 09:52
都希望这样,但实际上由不少嵌入式工程师需要设计pcb、开发嵌入式软件、上位机软件等工作,甚至于参与制 ...

看开吧.
硬件为阴,从玄学来说是35岁以上的人关注的东西.阴性代表收入.
软件为阳,年轻人来钱快,到了一定年龄也是要被淘汰的.
硬件更容易出资本家.
中国就业压力大.表现在工程师干着设计师,系统设计师的活.
我在外企,接触到的老外的engineer,其技术含量基本相当于长三角地区的技术员.珠三角的助理工程师.
我以前在外企经常有国外的小企业向我所在的外资企业推销节能降耗,信息集成等改造.这种企业的商务,和技术领头人物是很强的.基本跟我无障碍交流,还教了我很多方法.
中国主要是中级和中高级技术人才便宜.
并不是生产工便宜,现在底层人才,越南和印度比我们便宜多了.

使用特权

评论回复
评论
gim008 2022-6-29 14:43 回复TA
@suncat0504 :得看在哪个范围。如果是纯软的让去焊样机就有些过分了 
gim008 2022-6-29 14:42 回复TA
35岁之后节奏慢了,搞快节奏的跟不上了。选择可以慢慢积累的 
suncat0504 2022-3-21 13:15 回复TA
企业老板恨不得下面的程序员是多面手,往死里用。 
suncat0504|  楼主 | 2022-3-21 13:14 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-3-21 13:00
看开吧.
硬件为阴,从玄学来说是35岁以上的人关注的东西.阴性代表收入.
软件为阳,年轻人来钱快,到了一定年 ...

我也感觉现状就是这样。尤其是小企业,一个人干几个人的活,却拿着一个人的工资。在日本工作的中国程序员,大都数能力上比日本程序员强的不是一大截。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问