电子工程师卷入纠纷,如何**,请教各位同行

954|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdam999|  楼主 | 2022-3-19 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2015年,我和3个朋友(分别为A,B,C)在深圳一起注册了一家电子公司,专做一些出口的电子产品,公司注册资金230万(认缴,并没有实际出资)。4个人每人25%股份,我主要是以技术加少量资金入股,主要从事产品研发的工作,不参与公司实际运营。公司实际运营主要是由法人代表A和股东B来操作。后来公司经营过程中,我觉得产品前景不好,一直亏损,加上公司管理有很大的问题,比如权责不清,账目也有些混乱,于是2017年我什么都没有要,就跟他们协商退出,当然是口头的,公司注册那里也没有消除我的股东身份。然后一直没有联系了,现在2022年,疫情反复公司更维持不下去,现在公司法人召集股东开会,宣布公司总负债370万,其中120万是公司法人代表A借给公司的钱,100万是股东B借给公司的钱,剩下150万负债是供应商的货款。现在公司A问我们怎么处理,供应商有可能起诉公司,作为股东的我,因为公司从开业一直亏损也没有拿过一分钱分红,包括A,B股东借给公司的钱,变成了公司负债,这些负债我如何才能避开。请教各位大师了

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-3-22 08:12 回复TA
不太懂 按照法律常识 每个人25%股份的话 应该是平坦债务危机 
沙发
比神乐| | 2022-3-19 11:19 | 只看该作者
你这几个朋友啊

使用特权

评论回复
板凳
cooldog123pp| | 2022-3-19 12:25 | 只看该作者
你这糊涂啊,口头退出当时也是贪图侥幸心理吧,想着万一扭亏为盈了,都要白纸黑字的。

使用特权

评论回复
地板
gdam999|  楼主 | 2022-3-19 13:20 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2022-3-19 12:25
你这糊涂啊,口头退出当时也是贪图侥幸心理吧,想着万一扭亏为盈了,都要白纸黑字的。 ...

当时是不指望扭亏为盈,所以才出来的,只是做事优柔寡断,没有去办手续,加上这几个股东推三阻四,一直脱下来了。

使用特权

评论回复
ROSHEN_007| | 2022-3-19 13:33 | 只看该作者

要是合伙企业,如果没有白纸黑字写清楚担责情况,百分之百跑不了,这是无限连带责任。这么多钱,实在不行只能找个律师咨询,大部分坛友估计没有太好的招。

使用特权

评论回复
dw772| | 2022-3-19 13:46 | 只看该作者
应该由实际经营的人承担损失,不过在大额金钱面前友谊和口头协议啥的都不值钱了。建议先找AB协商,再走法律程序。

使用特权

评论回复
gdam999|  楼主 | 2022-3-19 14:38 | 只看该作者
dw772 发表于 2022-3-19 13:46
应该由实际经营的人承担损失,不过在大额金钱面前友谊和口头协议啥的都不值钱了。建议先找AB协商,再走法律 ...

其实当初知道这个隐患,只是碍于多年朋友关系黑不下脸

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-3-19 15:58 | 只看该作者
走司法咨询之路

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-3-19 18:19 | 只看该作者
难办,有没有当初退出实际经营的一些证据,口头不行,当然你也可以去起诉A,起诉理由就是没有参与公司实际经营,所有决策、亏损与你本人无关,让对方拿出你参与经营的证据(比如各种文件签字确认等),如果对方能找出来,你就没希望,如果对方也找不出来你参与经营的证据,那你还有希望跟这些债务无关。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-3-19 18:20 | 只看该作者
我创业这两年,再好的关系,只谈合作,不谈合伙,那些动不动我有几百万、我来投资的,都扯G8蛋,一旦实际操作,很可能朋友都没得做!这年头挣钱哪有那么容易

使用特权

评论回复
liangdalaser| | 2022-3-20 09:51 | 只看该作者
越是亲戚或好朋友,越不能够涉及扯不清的利益关系。不愿朋友最后反目C人。案例实在太多了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-3-21 22:18 回复TA
100万债务和失去一个朋友,就看人家怎么选 
一个人破| | 2022-3-20 10:21 | 只看该作者
我比较相信朋友,和朋友好好谈吧,这个负债就不关你事啊

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-3-20 14:06 | 只看该作者
这件事,个人感觉口头退出没有法律效应,除非AB他们现在承认你早就退出,不然很麻烦。
其实说白了,还是要看证据,白纸黑字以及监控事实证明的那种。
假设,你一直不在这个公司,却是挂名的25%的股东,那么以我的理解,供应商的债务你得承担规定比例,然后你的损失找AB承担,换句话说,AB无力承担供应商的钱,你还得承担你的比例,似乎是这样。。。
这里,就要完全看朋友关系铁不铁了。铁的话,他们不该叫你承担离开后的债务,至于离开前的债务也分不清楚了。
现在的法律我一点也看不懂,完全看将来法官怎么看。

使用特权

评论回复
ysdx| | 2022-3-20 17:38 | 只看该作者
你该庆幸只有370万。到你身上不到100万。如果是3700万你这一辈子就O了。开始4个人每人25%,这个分配比例就决定了这个公司必然死定了。17年人走了,法律可不认为你退出了。你就是25%的股东!换句话说,你人离开后公司做强做大了,你依然有权要25%。既然你选择了不退股份人离开,25%的债务是跑不了。后续就看你们交情如何了。不过可以肯定,再好的交情也扛不住好多年的。。。。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-3-21 22:18 回复TA
朋友在钱的面前,交情的深浅就看出来了 
songchenping| | 2022-3-21 11:13 | 只看该作者
电子工程师只适合拿干股。只分红的那种。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-3-21 22:16 回复TA
最好是不承担责任不挂名的拿 
地瓜patch 2022-3-21 17:16 回复TA
拿干股只分红是什么意思? 
chenyelong| | 2022-3-22 08:08 | 只看该作者
工商注册有你的25%股份,注册资金230万,你就有出资57.5的义务。这与你有没有参与实际经营没有关系,是法定的出资义务。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-3-22 08:13 | 只看该作者
既然都走了 还挂名干嘛啊 早点撤股不就好了

使用特权

评论回复
wang168506| | 2022-8-30 09:38 | 只看该作者
我去  还可以这样

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问