请教反激理论

3438|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
122013137|  楼主 | 2012-3-26 22:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教达人,对于可简化为一原一次的反激变压器而言,可以有所谓的“安匝数平衡”,即Np*Ip=Ns*Is,那么对于

一原多次的反激变压器,又是怎么样的?《开关电源设计》王志强 第三版 P73中有一句:

"当次级有几个绕组同时导通时,则所有次级的安匝数之和 和 初级安匝数 守恒。" 也就是说,比如对一原2次的反激变压器,有  Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2 ,那么为什么呢? 谁能给出个理论过程,谢谢

相关帖子

沙发
hucady| | 2012-3-26 23:21 | 只看该作者
理解好像挺容易
推导,好像就很难下手了
等待高手解释\

使用特权

评论回复
板凳
122013137|  楼主 | 2012-3-27 11:56 | 只看该作者
.....求高手

使用特权

评论回复
地板
lchwei| | 2012-3-27 13:34 | 只看该作者
我认为从能量守恒(暂不考虑损耗)考虑

使用特权

评论回复
评分
Siderlee + 1
不亦心| | 2012-3-27 14:22 | 只看该作者
赵老师的《开关电源中的磁性元件》2.3节有详细介绍,自己查阅

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-27 15:55 | 只看该作者
赵老师的《开关电源中的磁性元件》2.3节有详细介绍,自己查阅
不亦心 发表于 2012-3-27 14:22

反激变压器 与 这普通的变压器 不一样, 你能给推导一下么

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-3-27 17:05 | 只看该作者
不会唉:$
俺是搞应用的,不是搞学术研究的所以一向都是直接拿别人的成果结论来做事的。。。

你看一下用Φ=μAlNI不能突变能否推出来。。。

6# 122013137

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-27 17:46 | 只看该作者
不会唉:$
俺是搞应用的,不是搞学术研究的所以一向都是直接拿别人的成果结论来做事的。。。

你看一下用Φ=μAlNI不能突变能否推出来。。。

6# 122013137  ...
不亦心 发表于 2012-3-27 17:05

- =。。。。。。 所以我怀疑书上这句话是不是对的,,,

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-3-27 17:48 | 只看该作者
:funk: 9# 122013137

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-27 17:58 | 只看该作者
安培环路定律-->磁势平衡, 限于理想变压器, 现实变压器的初级需要考虑励磁电流及铁损电流分量

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-27 23:39 | 只看该作者
安培环路定律-->磁势平衡, 限于理想变压器, 现实变压器的初级需要考虑励磁电流及铁损电流分量
PowerAnts 发表于 2012-3-27 17:58

蚂蚁大侠, 假定是理想的 ,我现在想知道的是   多次级结构下的 初次级电流关系?  能具体的说下  Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2 是否正确,为什么?
之前看过一个帖子 好像是 针对DCM,利用能量守恒, 电感能量E=0.5*L*I^2,得到的是
(Np*Ip)^2=(Ns1*Is1)^2+(Ns2*Is2)^2,那么这又如何~?  谢谢

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-28 16:59 | 只看该作者
Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2正确

至于(Np*Ip)^2=(Ns1*Is1)^2+(Ns2*Is2)^2 这个不对

安匝平衡就是磁势平衡,次级的安匝数与初级安匝数要等,次级有多少组,加起来就行了,初级是你的工资,房租,大米,及各种开支就是你的次级

使用特权

评论回复
abcsmile| | 2012-3-28 17:03 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-28 23:11 | 只看该作者

至于(Np*Ip)^2=(Ns1*Is1)^2+(Ns2*Is2)^2 这个不对

安匝平衡就是磁势平衡,次级的安匝数与初级安匝数要等,次级有多少组,加起来就行了,初级是你的工资,房租,大米,及各种开支就是你 ...
PowerAnts 发表于 2012-3-28 16:59

蚂蚁大师, “安匝平衡就是磁势平衡” ,请问怎么推导出 Np*Ip=Ns1*Is1+Ns2*Is2

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-28 23:13 | 只看该作者

安匝平衡就是磁势平衡,次级的安匝数与初级安匝数要等,次级有多少组,加起来就行了,初级是你的工资,房租,大米,及各种开支就是你 ...
PowerAnts 发表于 2012-3-28 16:59

磁势平衡 的概念不是来自于 两边同时开启的普通变压器么,而这是反激变压器 不同步啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-29 16:07 | 只看该作者
不管普通变压器还是反激变压器,统统要分解成励磁电感和理想变压器来看。只不过前者工作于正程,后者工作于逆程。

过去,我认可“反激变压器不是变压器,是耦合电感”的说法,随着了解的深入,俺反对这种说法。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2012-3-29 17:58 | 只看该作者
磁路和电路啊

使用特权

评论回复
122013137|  楼主 | 2012-3-30 09:15 | 只看该作者
不管普通变压器还是反激变压器,统统要分解成励磁电感和理想变压器来看。只不过前者工作于正程,后者工作于逆程。

过去,我认可“反激变压器不是变压器,是耦合电感”的说法,随着了解的深入,俺反对这种说法。 ...
PowerAnts 发表于 2012-3-29 16:07

那么 反激变压器 如何作为理想变压器看待?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-30 09:19 | 只看该作者
反激,就是在BUCK-BOOST的储能电感上,并一个理想变压器。
故,反激变压器,由BUCK-BOOST电感与理想变压器并联工作

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-3-30 09:19 | 只看该作者
这是人们不经意间实现的最简单的磁集成技术

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问