[国产单片机]

国产单片机,哪家较易上手?恳求前辈们建议。

2569|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
szleg|  楼主 | 2022-3-22 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人做硬件开发(画PCB的),主要是消费类电子产品,现在疫情失业在家,想学点东西,看好小家电领域,如是决定朝单片机方向爬,当年学过8051+汇编,兴趣还在,但一直没有实际操作。记得当初的仿真器和烧录器都很贵,现在好像都直接ISP和IAP了吧。我之前的产品(ARM+Linux)基本都是预留一个UART或Jtag插座,软件工程师用一个USB转串口线就可以干活了。我想选择一家入手学,最好是支持C语言的,汇编要记那些SFR(我现在忘了好多)好烦躁,基本想法是:1)编译环境、仿真调试、烧录这些最好都是比较便宜的,2)选择8bit带AD、PWM、EEPROM、flash的型号,3)产品性价比高,同样性能下价格至少不是太贵的,这样以后开发产品时有机会直接用,不用再花时间学习其它的,当然也考虑交期和技术支持。不知道现在国内单片机当下是个什么状况,所谓隔行如隔山,请求各位前辈推荐一家,最好有具体的型号系列,在下先行谢过!

使用特权

评论回复
评论
szleg 2022-3-28 19:53 回复TA
@hobbye501 :谢谢!已经开始51了。 
hobbye501 2022-3-28 13:13 回复TA
8位机啊 那就是51呗 STC的就行 资料多 容易学 
沙发
ayb_ice| | 2022-3-22 15:05 | 只看该作者
学习还是要51,51首选stc

使用特权

评论回复
板凳
单模先声| | 2022-3-22 16:24 | 只看该作者
STC,简单易上手,资料还多,仿真器便宜过黄金

使用特权

评论回复
地板
wgtwgtwgt| | 2022-3-22 17:01 | 只看该作者
risc-v是未来的方向,ch32v103,官方仿真器只要9元,还有好用的ide及教程

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2022-3-22 17:10 | 只看该作者
你拆几个小家电,或者,你去看一下修小家电的店铺,比如电饭锅,豆浆机等,看它们用的什么品牌芯片

使用特权

评论回复
full_stack| | 2022-3-22 17:29 | 只看该作者
宏晶单片机

使用特权

评论回复
dlutccj| | 2022-3-22 17:37 | 只看该作者
干嘛国产,学习还是选大厂的吧,国产芯片有坑的话你爬不出来的,便宜的ARM+linux,这个有点大了,imax6系列可以看看

使用特权

评论回复
评论
dlutccj 2022-3-28 11:13 回复TA
@单模先声 :您老站位高立意远,思虑万千当名垂千古流芳百世,我等晚辈后进自愧不如甘拜下风 
单模先声 2022-3-23 08:13 回复TA
说话不经脑子? 
rankey| | 2022-3-22 19:00 | 只看该作者
赛元芯片,上手还可以。仿真器也不贵

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2022-3-23 08:10 | 只看该作者
都达到LINUX级了,搞单片机的漂过。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-3-23 08:33 | 只看该作者
肯定不学STC这种51核的,要学ARM核的芯片,国产我认为还是华大的不错,紧追ST,资料也多。

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2022-3-23 09:03 | 只看该作者
wuhanrf 发表于 2022-3-22 17:10
你拆几个小家电,或者,你去看一下修小家电的店铺,比如电饭锅,豆浆机等,看它们用的什么品牌芯片 ...

那些品牌芯片,连接学习资料都 没有,全是小众的。

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2022-3-23 09:05 | 只看该作者
建议先学STC51单片机,再学STM32的。这2者学习资料是最多的。也是最全的。

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2022-3-23 11:10 | 只看该作者
GD32, AT32都还不错,官网资料笔记较齐全。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 11:45 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2022-3-22 15:05
学习还是要51,51首选stc

谢谢,这个看起来不错,虽然那个官网一言难尽,但明显是技术宅的风格。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 11:46 | 只看该作者
单模先声 发表于 2022-3-22 16:24
STC,简单易上手,资料还多,仿真器便宜过黄金

谢谢,目前看起来推荐STC比较多,仿真器确实便宜。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 11:48 | 只看该作者
wgtwgtwgt 发表于 2022-3-22 17:01
risc-v是未来的方向,ch32v103,官方仿真器只要9元,还有好用的ide及教程

感谢推荐,RISC架构完全没有了解过,就冲着哪个9元的仿真器,我一定要尝试去了解一下。51我就有点基础,上手会快点。

使用特权

评论回复
slovak| | 2022-3-23 12:19 | 只看该作者
学习stc没错的,先易后难,做嵌入式这些单片机早晚都要学习,stc,stm32,gd32,mm32这些其实都大同小异,早晚都要学习的。建议直接用keil从stc15w4k48s4入手。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 13:13 | 只看该作者
rankey 发表于 2022-3-22 19:00
赛元芯片,上手还可以。仿真器也不贵

是的,赛元看起来和STC比较像,仿真器也就百元左右,也纳入考虑对象,谢谢推荐。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 13:17 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-3-23 08:33
肯定不学STC这种51核的,要学ARM核的芯片,国产我认为还是华大的不错,紧追ST,资料也多。 ...

我感觉在小家电领域,8bit基本够用了,价格便宜,ARM功能确实强大,学习难度也较大,我计划还从简单的开始。感谢建议。

使用特权

评论回复
szleg|  楼主 | 2022-3-23 13:18 | 只看该作者
vikey_zhu 发表于 2022-3-23 09:05
建议先学STC51单片机,再学STM32的。这2者学习资料是最多的。也是最全的。

感谢推荐,比较适合我的现状。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问