肝了半个月,我整理出了这篇嵌入式开发学习学习路线+知...

55119|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
李浩一|  楼主 | 2022-3-25 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
嵌入式开发难吗?
经过这次和同学的交流,我自己也学到了很多。因为嵌入式方面的很多东西我也不懂,我也算学习了。
站在我个人角度来看,结合以前的学习体验。我觉得嵌入式开发比互联网软开(比如Java后端)还是要难一些的,比如我们搞Java开发的,再怎么说,基本也都是用户态的东西,但嵌入式很多东西都深入到了内核态,所以难度肯定是有的,表现在几个方面吧:
首先,嵌入式它偏底层,软、硬件都要懂,对能力要求本来就要高不少;
其次,嵌入式开发的学习门槛也要高一些,而且像 Linux平台下的开发流程,很多人都不习惯,摸不清;
再者,嵌入式学习的正向反馈可能比较慢,尤其是前期学习阶段,导致没有什么成就感,也就坚持不下去了,所以往往就弃坑了。
但是话说回来,做IT的就是这样,越往底层对人能力的锻炼就越高,所以对于能力来说是在升维,所以反过来,如果嵌入式做得好的,我觉得来做互联网问题也不大,到时候就属于降维打击了。

总体学习思路
总体来说,还是可以把嵌入式学习分为三个大的阶段:
首先基础学习阶段,这就包括通用编程基础(C语言、数据结构/算法、操作系统、计网、计组、Linux系统基础)和基本的硬件基础,扎实地掌握这两大基础,是后续持续发展和不断进步的动力源泉。
其次就是嵌入式应用编程阶段,或者说系统平台编程阶段。因为一般会以特定的嵌入式平台和特定的嵌入式操作系统为依托,熟悉这个系统平台上的编程方法和流程。以常见的ARM+Linux平台为例,需要掌握从内存管理到多任务编程、文件I/O、网络编程,甚至图形化界面编程等几个大的方面。
最后就是深入嵌入式底层开发阶段,最常见的就是内核开发和驱动开发,这些统属于内核态开发范畴,所以需要对操作系统内部机制有所涉猎和理解,在此基础上需要掌握从系统移植到内核开发、驱动开发的各个细节,这是成神之路。
大体思路是这样,接下来看一下详细的学习路线和知识点梳理。

学习路线+知识梳理
花了很长时间,就为了整理这张详细的知识路线脑图。当然由于时间有限、能力也都有限,毕竟嵌入式全体系实在太庞大了,包括我那做嵌入式的同学,也不可能什么都懂,有些东西可能没覆盖到,不足之处,还希望小伙伴们一起交流补充,一起完善进步。

书籍推荐
最后,按照整体的学习路线,再推荐一些对应的经典书籍:

使用特权

评论回复
努力反击| | 2022-3-28 15:39 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
wooda| | 2022-3-29 00:32 | 显示全部楼层
都是细分,没有谁比谁更难得说法,换轨道都难。
就酱

使用特权

评论回复
xzw118| | 2022-3-29 13:55 | 显示全部楼层
学一门都难,还学这么多,好多只需要用到一点点。

使用特权

评论回复
shiyimei| | 2022-3-31 09:40 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
我是流氓羽| | 2022-4-6 08:58 | 显示全部楼层
mark一下

使用特权

评论回复
robdm| | 2022-4-9 08:15 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2022-4-9 10:28 | 显示全部楼层
不容易,顶一个。

使用特权

评论回复
daichaodai| | 2022-4-9 11:33 | 显示全部楼层
不错,帮顶一下。

使用特权

评论回复
peterLaw| | 2022-4-13 08:21 | 显示全部楼层
感觉确实对于小白来说有很大难度,慢慢学习慢慢深入

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2022-4-13 09:53 | 显示全部楼层
不容易啊,谢谢分享。

使用特权

评论回复
qishi00| | 2022-4-14 16:27 | 显示全部楼层
mark,为什么二姨的帖子就不能增加个收藏功能呢

使用特权

评论回复
stone12538| | 2022-4-21 21:00 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
minlee| | 2022-4-23 11:37 | 显示全部楼层
不容易啊,谢谢分享。

使用特权

评论回复
噜哈哈| | 2022-5-1 11:06 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
eaglekiller| | 2022-5-6 16:50 | 显示全部楼层
又是一个用心的小伙伴,赞你

使用特权

评论回复
zy16816888| | 2022-5-10 13:54 | 显示全部楼层
就是单片机纯C,做了10来年! 一直都是算法优化,其余感觉完全没时间学习

使用特权

评论回复
海滨消消| | 2022-5-11 14:38 | 显示全部楼层
不错,帮顶一下。

使用特权

评论回复
xufeng0624| | 2022-5-13 17:14 | 显示全部楼层
学习学习

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2022-5-13 19:04 | 显示全部楼层
伤肝不易,帮顶一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问