新手入门三个注意事项

1262|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sqcumt123|  楼主 | 2012-3-27 13:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.第一忌 自己不动脑筋,一遇到问题就问别人

有句话说的好“吃别人咀嚼过的馍不香”。
对于新手来说,做每一件事都是一次学习的好机会。有时候,探索的过程比最终的结果更重要。
当你经过自己的努力,解决问题时,成就感和自信心会随之逐渐建立。
如果没有经过自身的努力,而是让别人直接给你指出方向,甚至直接告诉你结果,那么就缺失了中间探索的一个重要环节。

2.第二忌 自己埋头蛮干,不和别人交流

如果凡事都求人是缺乏自信的一种表现,那么凡事都自己闷做,也同样表明对自己没有信心。
许多做技术的人的性格都偏内向。但是,作为新手来说,还是需要和人交流的。
把你的想法、做法、经验、教训都说出来吧,不要怕出丑。反正还年轻,我是菜鸟我怕谁。
通过交流,你可以修正自己的想法,完善自己的做法;总结经验,进一步了解犯错的原因。其实,不光是新手需要交流,高手也同样如此。
而交流本身也是一项重要的技巧。通过日常的训练,提升交流能力后,你才能在客户沟通时,更快捷的明白你的客户到底需要什么,并让客户最快的对你的技术建立信任。

3.第三忌 做人做事浮躁

浮躁包括以下几种症状:
1. 大事做不好,小事不肯做
2.总想走捷径,快速达到目标
3.对现状不满,老发牢骚,却不去想办法改善自身
4.对前辈缺乏应有的发自内心的尊重
5.过于贪功,急于表现自己

相关帖子

沙发
blacksword| | 2012-3-27 16:39 | 只看该作者
说得相当到位

针对楼列的三忌,补充说明一下,新手应该怎么问别人问题,怎么样问才能真的学到东西

1.   首先,搞清楚自己的问题的本质是什么! 有的放矢!
       经常看到有的人问:“为什么我的这段代码不工作”。然后贴几十行上百行代码。
       不好意思,大家都不是很空,没时间读你的代码。
       你应该首先搞清爽,你要写的东西原理是什么,逻辑是什么样的。  这里面你是对什么原理,或是什么逻辑不理解,然后请大家来帮你分析这样的东西,给你提供思路!

2  问问题时,请列一下你对问题的分析。
       这有助于别人了解你是以什么思路来看问题的。 有时可能是你的思路不太优。这一别给你指一下思路,可能要比别给你直接的答案,要对你有帮助得多。

3  以正确的态度,心怀感激之情,来问问题!
        “我在做一个什么什么, 有谁能告诉我我该怎么做?“, 这样的问法在二姨家并不鲜见!
        我想说”你哪个呀!“   凭什么我要花时间给你讲呀!(虽然我算不上大牛,小牛也算不上,这样的贴子,如果不是版主的职责,我想我连看也不会看。 那些很忙的大牛,就更不用说了!)
        发自内心的说一个“请”字并不难!

使用特权

评论回复
板凳
vivisa| | 2012-3-28 10:15 | 只看该作者
嗯,以后要注意一下。

使用特权

评论回复
地板
明天我还来| | 2012-3-28 10:45 | 只看该作者
谢谢楼主提醒。

使用特权

评论回复
职场新鲜人| | 2012-3-28 11:07 | 只看该作者
呵呵,貌似做任何事情都需要注意这三点

使用特权

评论回复
okyouwin| | 2012-3-28 11:16 | 只看该作者
嗯,有道理。学习了

使用特权

评论回复
xlhtracy| | 2012-3-28 11:35 | 只看该作者
说起来容易 做起来都不容易

使用特权

评论回复
老电工1979| | 2012-3-28 12:47 | 只看该作者
我觉得专家说的更加到位!!

使用特权

评论回复
cooran| | 2012-3-28 17:14 | 只看该作者
关键是多思考,多问才行,不然老是走弯路

使用特权

评论回复
crazylinuxer| | 2012-3-30 14:26 | 只看该作者
同意啊!同为新手引以为戒!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问