【每日话题】来说说你最常用的开发工具~

2529|80
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
21小跑堂|  楼主 | 2022-3-29 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
#每日话题# #有奖活动#
不同岗位的工程师有着千差万别,硬件工程师主要要了解电路方面的知识,知道常用电子元器件的作用,原理,会使用电子测量工具,会使用电子生产工具,还要会装配,测试,生产工艺,维修等等,是技术与手动操作的结合。

那么各位工程师大大们~你们平常工作中最常用的开发工具是什么呢?
例如开发板评测中常用的一些测试工具、调试工具、仪器工具等等……
可以写出他们的具体优势及贴图更佳哦!

话题奖励如下:

1、所有参与回帖的用户,都可获得10家园币(家园币可以兑换礼品);

2、对于内容充实、有个人见解的优质帖,获得500~1000家园币~

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-4-4 09:41 回复TA
哈哈 我也常用电烙铁 
hobbye501 2022-3-30 08:06 回复TA
电烙铁算不算啊 这个最常用了 是使用概率最大的 
呐咯密密| | 2022-3-29 15:41 | 显示全部楼层

软件方面:作为嵌入式开发最常用的就是keil软件,它的优势就是没有优势,到处都有人说哪个编译器吊打keil,用它仅仅因为我熟悉,用其他的不习惯。其次就是串口助手。还有一个是我以前没怎么用过的EXCEL,在遇到大量数据的时候,EXCEL真的一个非常好用的软件,数据分析非常方便,谁用谁知道。
硬件方面:
以前用j-LINK,现在用创芯工坊的PW200/PW300
可以直接当DAP-LINK,结合他们的软件可以实现防反读,深度加密,直接看FLASH数据,还可以离线烧录。同时还可以控制烧录数量。代码远程交付。最好用的烧录器,目前没有之一。
其次是必备的万用表,示波器,逻辑分析仪(这玩意慎用)现在用的是DSLogic Plus.这款支持高速的,但是也只能用于看数据,波形仅供参考,看波形还得是示波器

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-4-6 07:54 回复TA
我用的最便宜的 ST-LINK V2 像U盘一样的 
tpgf 2022-4-4 09:42 回复TA
好几个我都没用过 
mxkw0514| | 2022-3-29 15:50 | 显示全部楼层
为什么逻辑分析仪慎用呢?

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2022-3-29 15:53 | 显示全部楼层
mxkw0514 发表于 2022-3-29 15:50
为什么逻辑分析仪慎用呢?

因为如果将逻辑分析仪当做示波器来用的话,得到的不是真实的波形,是经过逻辑分析仪的滤波的。很多时候波形和真实的差别特别大,比如你SPI连续发送几个8位数据,用示波器看CLK是连续的,但是用逻辑分析仪却是分段的。

使用特权

评论回复
评论
呐咯密密 2022-3-29 21:05 回复TA
@dirtwillfly :哈哈,当时确实不知道,吃了教训 
dirtwillfly 2022-3-29 18:04 回复TA
第一次见这样用的。 
mxkw0514| | 2022-3-29 16:06 | 显示全部楼层
创芯工坊的PW200相比于之前的J-Link来说,是不是多了支持无线烧录的功能呀?这个工具用起来顺手吗?

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2022-3-29 16:25 | 显示全部楼层
mxkw0514 发表于 2022-3-29 16:06
创芯工坊的PW200相比于之前的J-Link来说,是不是多了支持无线烧录的功能呀?这个工具用起来顺手吗? ...

不是不是,如果仅仅是无线烧录,我直接买正点原子的Mini-pro就好了,这个最主要的是可以加密代码,实现一芯一码,反读出来的代码烧到别的MCU中是不运行的。同时也可以实现读保护,还可以直接读MCU的FLASH,调试单片机的读写FLASH特别方便。对我来说最主要的就是这三个功能。其他功能可以去官网查看。

使用特权

评论回复
坑中坑| | 2022-3-29 16:33 | 显示全部楼层
呐咯密密 发表于 2022-3-29 15:53
因为如果将逻辑分析仪当做示波器来用的话,得到的不是真实的波形,是经过逻辑分析仪的滤波的。很多时候波 ...

分析数据还是要用的

使用特权

评论回复
木野臻| | 2022-3-29 16:47 | 显示全部楼层
平时工作主要是硬件设计软件:altium designer及Allegro;还有其他辅助工具:dave,DCDCDesigner,Capture,Smith 等

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-4-4 09:44 回复TA
都是必不可少的哈 
呐咯密密| | 2022-3-29 16:48 | 显示全部楼层
坑中坑 发表于 2022-3-29 16:33
分析数据还是要用的

是的,分析数据还得用逻辑分析仪,咱也用不起带数据分析的示波器

使用特权

评论回复
dlutccj| | 2022-3-29 17:20 | 显示全部楼层

Allegro、xshell、UE、Vivado、modelsim、Quartus、office套件、万用表\示波器\电烙铁;之前还用频谱仪、网分、keil\Jlink、AD;再之前还用eclipse、IAR、Mentor;在在之前还用labiview、Visual studio;偶尔CAD,大概就这些了

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-4-4 09:43 回复TA
种类好多啊 
blust5| | 2022-3-29 17:32 | 显示全部楼层
呐咯密密 发表于 2022-3-29 15:53
因为如果将逻辑分析仪当做示波器来用的话,得到的不是真实的波形,是经过逻辑分析仪的滤波的。很多时候波 ...

逻辑分析仪是要注意使用场景 而不是慎用,逻辑分析仪不是给你当示波器用的

使用特权

评论回复
zhujun615| | 2022-3-29 17:32 | 显示全部楼层
我用的 origin  CAD 之类的

使用特权

评论回复
137017878| | 2022-3-29 18:06 | 显示全部楼层
串口调试助手

使用特权

评论回复
杨义| | 2022-3-29 19:47 | 显示全部楼层
cadence,multism

使用特权

评论回复
wzx1994| | 2022-3-29 19:57 | 显示全部楼层
开发工具:keil,IAR(现在很少用了),eclipse,xshell
烧录工具:ST-Link,J-link,CMSIS-DAP,串口烧录工具
硬件辅助工具:逻辑分析仪,示波器,频谱仪,万用表
软件辅助工具:串口助手,网络调试助手,蓝牙工具

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-3-29 19:58 | 显示全部楼层
Jlink,dxp,keil等等这些经常会用到的开发工具

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2022-3-29 20:40 | 显示全部楼层
之前已经有一模一样的话题了

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2022-3-29 21:04 | 显示全部楼层
blust5 发表于 2022-3-29 17:32
逻辑分析仪是要注意使用场景 而不是慎用,逻辑分析仪不是给你当示波器用的 ...

慎用不是不能用啊,我后面也说了看波形不行,看数据可以。不过你说的注意使用场景更好

使用特权

评论回复
昊430| | 2022-3-29 21:11 | 显示全部楼层
串口助手

使用特权

评论回复
评论
我也是 
ocon| | 2022-3-29 21:11 | 显示全部楼层
各类串口调试软件,没有之一

使用特权

评论回复
评论
估计常常进行通讯了 
发新帖 我要提问