这个过零检测可以实现两个方向的过零检测不?工作原理.....

951|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
王栋春| | 2022-4-1 21:13 | 只看该作者
提供电源楼主选的可是直流源?                                 

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2022-4-2 09:16 | 只看该作者

1.  也可用U1光耦替换U4;

2.  U3与非门构成单稳态电路;整形,使输出脉冲规则、干净。
3.  其实,要求不高单稳态电路可以不用。过0脉冲直接从光耦3脚输出。实现双向过0检测,这个电路非常简洁。

使用特权

评论回复
地板
Kelan| | 2022-4-2 12:33 | 只看该作者
我有这样的电源模块: 220V变成3.3V或5V 或12V ,同时高精度输出过零检测信号,2个方向都可以测!
有需要联系我, VX: 135一领一伍3319

使用特权

评论回复
评论
Kelan 2022-4-6 15:45 回复TA
@QWE4562009 :芯片和变压器都有 
QWE4562009 2022-4-6 14:42 回复TA
芯片有没有 
xch| | 2022-4-2 12:44 | 只看该作者
可以。检测的零点不准,偏了些。

高压时,对电容充电。
过零点(低压) 时,三极管导通。电容对光耦放电。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-4-2 13:56 | 只看该作者
一个电阻+PC814就可以检测上升过0和下降过0了

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-4-2 21:28 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-4-2 09:16

2.  U3与非门构成单稳态电路;整形,使输出脉冲规则、干净。

你这个电路不好,两个发光管不可能完全一样,过零点不对称,阻性负载可以用没问题,如果是带铁芯的感性负载会出偏励磁这个严重问题的,每次正半波都比负半波多一点点,励磁曲线会一点点偏离中心,最后发生磁饱和,电流异常增大,然后就挂了。

楼主位两个电路都是非常对称的。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-4-6 14:42 | 只看该作者

你这个还简洁吗  

使用特权

评论回复
xmar| | 2022-4-6 15:19 | 只看该作者

是很简洁。有比这个更简单的过0 检测电路?没有吧。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-4-7 17:58 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-4-6 15:19

这个是简洁  但是上面那个和你这个不一样啊  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-4-7 17:59 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-4-6 15:19

U4是双向的光耦?只有过零的时候输出才是低?

使用特权

评论回复
qwer345| | 2022-4-8 08:54 | 只看该作者

波形图遮挡住的电路是什么

使用特权

评论回复
xmar| | 2022-4-8 09:18 | 只看该作者
qwer345 发表于 2022-4-8 08:54
波形图遮挡住的电路是什么

波形图没有遮挡任何电路。与非门U3C直接输出过0脉冲。这个脉冲很适合驱动可控硅。

使用特权

评论回复
qwer345| | 2022-4-8 19:31 | 只看该作者
xmar 发表于 2022-4-8 09:18
波形图没有遮挡任何电路。与非门U3C直接输出过0脉冲。这个脉冲很适合驱动可控硅。 ...

谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问