[技术讨论]

双向可控硅导通,负载最大电压才130v,才半个周期导通?

1398|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
大神们好:
有个基于MCU驱动双向可控硅控制灯亮度的问题,很是困扰,描述如下,希望得到过来人和高手们指点。
1. 原图图如下
2. AC220同步触发如下
3.收到过零点的时候,通过不同时间的延时去触发一个高脉冲,经过moc3052去导通双向可控硅,却发现,即使在延时很短(即: 可控硅导通时间应该很长)发现,灯不是亮的很明显,我测量了灯的AC电压,发现才AC 130V
4. 我看了一下示波器上负载的波形,貌似只有半个正玄波是导通的(由于不能上传视频)
4.困扰许久,不得其解,求指点,谢谢各位。
19977624bf3803184a.png 10608624bf419de29f.png 63648624bf58b110c5.png

使用特权

评论回复

相关帖子

余苀咯咯| | 2022-4-5 15:58 | 显示全部楼层
帮顶,同求

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-5 16:14 | 显示全部楼层
驱动MOC3052用了多少脉宽?是不是保持到过零检测光耦输出高电平时才撤销?

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 16:24 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-4-5 16:14
驱动MOC3052用了多少脉宽?是不是保持到过零检测光耦输出高电平时才撤销?

谢谢回复~
驱动3052用了200us的高电平脉冲来驱动,没有等到下一个过零检测的高电平。
我尝试改动200us/800us/1000us,效果一样。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-5 16:30 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 16:24
谢谢回复~
驱动3052用了200us的高电平脉冲来驱动,没有等到下一个过零检测的高电平。
我尝试改动200us/80 ...

也许看负载波形仅半周。
很像驱动不足。驱动光耦波形不应该是固定周期,应当等过零检测上跳时关闭。

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 16:51 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-4-5 16:30
也许看负载波形仅半周。
很像驱动不足。驱动光耦波形不应该是固定周期,应当等过零检测上跳时关闭。
...

你好,
大神,你的意思是不是我如下图描述所示??

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-4-5 16:59 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 16:24
谢谢回复~
我尝试改动200us/80 ...

将驱动信号改成全高电平试试,看看输出的是不是完整正弦波

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-5 17:01 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 16:51
你好,

是的。后面那个打勾波形对。软件还得做个超时保护,别有啥意外驱动到下半周了。
然后,还得检查你的软件,没准半周是它搞出来的。

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 17:03 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2022-4-5 16:59
将驱动信号改成全高电平试试,看看输出的是不是完整正弦波

谢谢你的提示~
如果完全是高电平的话,能输出完整的正弦波的,测试过。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-5 17:07 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 16:51
你好,

你得用双踪示波器看过零检测,和驱动Q2 波形。

检查软件是不是有BUG。不用着急加220VAC.安全第一
11424624c06f61ecdd.png 看这对波形

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 19:20 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-4-5 17:07
你得用双踪示波器看过零检测,和驱动Q2 波形。

检查软件是不是有BUG。不用着急加220VAC.安全第一

处理逻辑就是:收到SYN_AC220后,进入中断。
1. 延时一段时间(随占空比来定); 2输出SRC_TRIGGER高脉冲。
这2个信号,我看了一下波形,二者能同步的。

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-5 19:29 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-4-5 17:01
是的。后面那个打勾波形对。软件还得做个超时保护,别有啥意外驱动到下半周了。
然后,还得检查你的软件, ...

我曾经做个类似的实验,却不料:
1, 就像你说的,处理这个时间上不做超时保护外,连同元器件的延时,很容易进入驱动到下半个周期,造成不能调光。
2.  这就是我后来,只做了一个200us高脉冲给可控硅的原因。

也许看负载波形仅半周。
很像驱动不足。驱动光耦波形不应该是固定周期,应当等过零检测上跳时关闭。”
-->大神,你上面的这个建议,我有点无法理解书上和一些经验的说法:给一个高脉冲去实现可控硅导通,然后可控硅在零点时候自动关闭“。  另外:你觉得这个现象还有其他原因需要考虑的吗?比如我的元器件参数之类的?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-6 08:24 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 19:29
1, 就像你说的,处理这个时间上不做超时保护外,连同元器件的延时,很 ...

你用的光耦速度不清楚速度。看特性曲线不是特别快。  另外,AC220V 在低压时去触发,可能可控硅还未导通就被你关闭驱动。

所以触发前要算一下,可以用作触发的空间有多短。用过零检测上跳信号切断驱动也不一定来得及。可以根据实验启动内部定时器提早一点关闭驱动。

先调占空比50% 位置。 这个位置应该最容易触发导通。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-6 08:27 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 19:29
1, 就像你说的,处理这个时间上不做超时保护外,连同元器件的延时,很 ...

双向可控硅触发灵敏度不是双向一致的。用短脉冲很容易造成触发不足。如果可控硅短脉冲都能触发,那么它就很危险,会吓导通。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-6 08:31 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-5 19:20
处理逻辑就是:收到SYN_AC220后,进入中断。
1. 延时一段时间(随占空比来定); 2输出SRC_TRIGGER高脉 ...

看你说驱动电平常高时。负载可以得到正弦波。那就改驱动脉宽。当然也可以减小两个限流电阻:光耦发光二极管限流,光耦输出限流。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2022-4-6 09:13 | 显示全部楼层
只要可以全部导通和正常的同步信号就是软件问题,
先弄一个同步计时器,用几个周期测试同步信号宽度,保存时间计数,以后实时更新这个计数值,防干扰可以加平均,这个就是你调整的时间参考了;
根据调整要求设定最小输出角度(时间),确定脉冲关闭位置;
根据芯片特性最简方式实现;

使用特权

评论回复
AllenX01|  楼主 | 2022-4-6 09:18 | 显示全部楼层
xch, 谢谢你的这些很有思路导向的建议.
1"你用的光耦速度不清楚速度。看特性曲线不是特别快。  另外,AC220V 在低压时去触发,可能可控硅还未导通就被你关闭驱动。
所以触发前要算一下,可以用作触发的空间有多短。用过零检测上跳信号切断驱动也不一定来得及。可以根据实验启动内部定时器提早一点关闭驱动。
先调占空比50% 位置。 这个位置应该最容易触发导通。"
双向可控硅触发灵敏度不是双向一致的。用短脉冲很容易造成触发不足。如果可控硅短脉冲都能触发,那么它就很危险,会吓导通。
3.看你说驱动电平常高时。负载可以得到正弦波。那就改驱动脉宽。当然也可以减小两个限流电阻:光耦发光二极管限流,光耦输出限流。
-->我当前做了一些实验,发现:
a. 同步中断进来后,只要延时片刻,比如600us,即使后面的时间全部拉高,都会达不到220V的负载输出。
b. 改变不同的延时,然后拉高(差不多到下一个过零中断的前400us),能得到不同的负载输出,最大约130V,如图我前面发的图片内容。
c. 这是我当前pcb板子上器件的参数,你帮我斟酌一下咧

使用特权

评论回复
jxhzsq| | 2022-4-6 10:08 | 显示全部楼层
1、首先确认可控硅控制方式是否正确,也就是SRC_TRIGGER与输出是否同步,确认PWM频率是否合适
2、MOSFET管在导通及关闭是否正常,因为Cgs存在电容充放电而影响开关状态

使用特权

评论回复
xch| | 2022-4-6 10:58 | 显示全部楼层
AllenX01 发表于 2022-4-6 09:18
xch, 谢谢你的这些很有思路导向的建议.
1"你用的光耦速度不清楚速度。看特性曲线不是特别快。 ...

实验方法:
1、短路Q1 1,2,测量确定负载可以获得220VAC左右电压。注意负载必须是真实的。如果成功继续下一步。
2,短路U1 的PIN 4和6 ,测量确定负载可以获得220VAC左右电压。注意负载必须是真实的。如果成功继续下一步。
3,去掉U1 PIN4 6短路线。将Q2 PIN 2,3短路。测量确定负载可以获得220VAC左右电压。
4,去掉Q2 PIN 2,3短路线。将SRC_TRIGGER 接高电平。测量确定负载可以获得220VAC左右电压。
5,如果上述都通过,应该是触发硬件延时,包含软件延时问题。
迄今为止还没看到你说的正常相位关系的双踪波形。

使用特权

评论回复
xcf8415| | 2022-4-6 13:45 | 显示全部楼层
测下 220VAC 和 板子过零信号,看下过零信号和真实的过零点差多少时间?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问