[STM32F4]

SPI带文件系统读SD卡好慢

1314|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
andygirl|  楼主 | 2022-4-7 13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
pi, sd

用的是SPI2去读写SD卡, 移植了FATFS文件系统

SPI2时钟设置为:    SPI2_SetSpeed(SPI_BaudRatePrescaler_2); // #define SPI_BaudRatePrescaler_2         ((uint16_t)0x0000)

速度慢的主要原因都是在

while(1)//查询总的有效文件数
                {            
                res=f_readdir(&tdir,&tfileinfo);    (此处耽误很多时间)                   //读取目录下的一个文件
                if(res!=FR_OK||tfileinfo.fname[0]==0)break;        //错误了/到末尾了,退出                  
                     fn=(u8*)(*tfileinfo.lfname?tfileinfo.lfname:tfileinfo.fname);                        
                        res=f_typetell(fn);      
                        if((res&0XF0)==0X40)//取高四位,看看是不是音乐文件      
                        {
                                rval++;//有效文件数增加1
                        }            
                }

不知道到底怎么么回事,SPI和SDIO的速度差别真的那么大吗?

使用特权

评论回复
沙发
Dazen35| | 2022-4-7 17:08 | 只看该作者
这个慢是多慢,10KB/s?

使用特权

评论回复
板凳
andygirl|  楼主 | 2022-4-12 15:45 | 只看该作者
会明显卡在那里不动的感觉,然后突然活过来

使用特权

评论回复
地板
豌豆爹| | 2022-4-12 16:30 | 只看该作者
到底是速度慢还是什么原因被卡了呢

使用特权

评论回复
andygirl|  楼主 | 2022-4-12 17:08 | 只看该作者
速度慢

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-5-4 10:10 | 只看该作者
用的什么主控芯片啊

使用特权

评论回复
drer| | 2022-5-4 10:23 | 只看该作者
我也遇到这个问题了

使用特权

评论回复
tfqi| | 2022-5-4 10:30 | 只看该作者
能定位卡的位置吗

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-5-4 10:39 | 只看该作者
本身速度就不快

使用特权

评论回复
kxsi| | 2022-5-4 10:46 | 只看该作者
怎么安装文件系统呀

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-5-4 10:54 | 只看该作者
这是哪种文件系统啊

使用特权

评论回复
andygirl|  楼主 | 2022-5-7 17:04 | 只看该作者
coshi 发表于 2022-5-4 10:39
本身速度就不快

可能还真是本身速率的限制

使用特权

评论回复
sesefadou| | 2022-11-19 11:33 | 只看该作者
spi flash和sd 速度 可靠性哪个更好?  

使用特权

评论回复
sdlls| | 2022-11-20 11:06 | 只看该作者
SD卡的写入速度本来就不快,如果连续写入大量数据就更慢了,很正常的

使用特权

评论回复
pentruman| | 2022-11-20 14:50 | 只看该作者
你看看配置的时钟是不是太慢了  

使用特权

评论回复
ulystronglll| | 2022-11-20 15:27 | 只看该作者
STM32的SPI操作SD卡的速度瓶颈在哪里呢?

使用特权

评论回复
lzbf| | 2022-11-20 15:59 | 只看该作者
这和SD卡内的管理芯片有关,有的芯片支持的速率是较底的。

使用特权

评论回复
pl202| | 2022-11-20 17:10 | 只看该作者
是用SPI方式好还是用SDIO方式好?  

使用特权

评论回复
minzisc| | 2022-11-20 17:42 | 只看该作者
用的是官方的文件系统么?               

使用特权

评论回复
cashrwood| | 2022-11-23 22:56 | 只看该作者
SD卡 SPI方式读写速度怎么提高?  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问