[技术讨论]

485通讯问题

731|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-11 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题描述,485通讯与外接设备通讯,这是主机通讯图,在485芯片R120的两端用示波器观察波形是不一样的,时不时的变为原来的一半,换了1781芯片还是一样, 9550062539252243a8.png 不正常波形
55136253929adb135.png 正常时的幅度
求解,R120太大吗还是别的原因

使用特权

评论回复
评论
xmar 2022-4-12 11:22 回复TA
(1)LT1785的2脚与GND断开,然后2脚与3脚短接。U107的输入控制RS485总线的收发。(2)LT1785的7脚、8脚并联1K电阻。 

相关帖子

lijunjie88|  楼主 | 2022-4-11 10:36 | 显示全部楼层
与外设不能正常通讯,只有R120两端波形不一样,R119两端波形是一样的,以确定外设没问题,波形的时间周期都是对的,短接R120可以通讯正常,求解

使用特权

评论回复
sjnh| | 2022-4-11 10:41 | 显示全部楼层
R120/119确实太大,最大10欧20欧;
分析你描述的现象,像是总线冲突,有两个设备都处于发送状态,查查程序看方向切换是不是有问题;

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-11 10:52 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2022-4-11 10:41
R120/119确实太大,最大10欧20欧;
分析你描述的现象,像是总线冲突,有两个设备都处于发送状态,查查程序 ...

谢谢,这个设备有几千台了,只是偶尔一两台这样,所以没有向程序的方向想,目前只在检查硬件

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2022-4-11 12:53 | 显示全部楼层
485总线 120欧阻抗,并联在AB 终端上啊,
这个串里面是啥意思叻?
防烧 5-10R 都够

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-11 13:01 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2022-4-11 12:53
485总线 120欧阻抗,并联在AB 终端上啊,
这个串里面是啥意思叻?
防烧 5-10R 都够 ...

120欧有没有都一样,这个是用了一段时间后出这种问题,60欧防止对地短路,设备用一段时间后,出这种问题

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-11 13:25 | 显示全部楼层
一块是主板,一块是显示器,电路是一样的都是有一个62欧电阻,当一个高电平一个低电平,应该是这种情况,可是好板坏板的输出波形是一样的

使用特权

评论回复
xurexi| | 2022-4-11 14:24 | 显示全部楼层
不明白你测R120两端的波形干吗?485输出的是差分信号,应该测差分线上的波形啊!要么是两根线上的共模干扰电压不一样。

使用特权

评论回复
rongshengju| | 2022-4-11 16:43 | 显示全部楼层
你把那个CR12的二极管去掉,直接上拉试试,是不是那个上拉加了二极管有问题了?

使用特权

评论回复
ddxx| | 2022-4-12 09:07 | 显示全部楼层
应该是r120烧掉了,用万用表测一下电阻值。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-4-12 10:45 | 显示全部楼层
CR12不知道是做什么用的。

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-12 13:03 | 显示全部楼层
xurexi 发表于 2022-4-11 14:24
不明白你测R120两端的波形干吗?485输出的是差分信号,应该测差分线上的波形啊!要么是两根线上的共模干扰 ...

是差分信号,但是也应该是高低电平变化吧,R119两端是高低变化,R120两端有时电压不是高低变化,而周期和通讯正常的板子是一样的,我测R120是为了判断1781是否有问题

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-12 13:04 | 显示全部楼层
ddxx 发表于 2022-4-12 09:07
应该是r120烧掉了,用万用表测一下电阻值。

测过的,没问题,感觉就像是一边电压高一边电压低,就会是这个波形

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-12 13:06 | 显示全部楼层
lvyunhua 发表于 2022-4-12 10:45
CR12不知道是做什么用的。

我的理解是,外部高脉冲干扰,不会影响电源

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-12 13:09 | 显示全部楼层
感谢大家,这个基本都是用了几个月或者一年多了,突然出现不通迅的问题

使用特权

评论回复
yaliCGQtlxp| | 2022-4-12 13:48 | 显示全部楼层
解决了吗

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-13 11:17 | 显示全部楼层

还没有,目前检查通讯正常的板子和不正常板子对比,通讯波形除了幅值不同,其它都相同,而且还有可能好一段时间,然后又通讯异常

使用特权

评论回复
ddxx| | 2022-4-13 14:36 | 显示全部楼层
lijunjie88 发表于 2022-4-12 13:04
测过的,没问题,感觉就像是一边电压高一边电压低,就会是这个波形

还有一种可能是485总线A在外部有对5V的强上拉,可能是其他设备出故障了。

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-4-13 14:59 | 显示全部楼层
ddxx 发表于 2022-4-13 14:36
还有一种可能是485总线A在外部有对5V的强上拉,可能是其他设备出故障了。 ...

这个系统,只有两个设备,屏幕换一个在别处显示正常的,在这里就不行,但是主板的通讯却查不出哪里有问题,正好别的设备为高时幅值正好和这个能对应,可是却不知道问题出在哪里

使用特权

评论回复
lijunjie88|  楼主 | 2022-5-26 13:27 | 显示全部楼层
问题已找到,是DE引脚引号出现问题,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问