单片机采集4路300k-500k的信号存储然后输出??

2933|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mage心寒|  楼主 | 2012-3-28 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
coody| | 2012-3-28 10:17 | 只看该作者
300k-500k的是什么信号?

使用特权

评论回复
板凳
刘前辈| | 2012-3-28 12:20 | 只看该作者

写个多任务系统:1路和4路程序都是一样的:一路好做,4路就好做。N路也好做。直到CPU满载撑死。

把一路的程序写好,4路的程序我写给你。

、、

使用特权

评论回复
地板
delin17| | 2012-3-28 12:23 | 只看该作者
楼上的想法和我的想法一样..
一带OS的话,一路出来四路应该也容易出来

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-28 12:25 | 只看该作者
500k的信号对于一般的MCU来说,属于一个非常重的任务

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-28 12:46 | 只看该作者
500k的信号对于一般的MCU来说,属于一个非常重的任务
yewuyi 发表于 2012-3-28 12:25

现在一些“一般”的MCU也跑得很快了

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-3-28 14:41 | 只看该作者
500K,1MIPS的单片机只能执行两条单指令语句,连跳转都做不了,更别说判断、算法什么的了,就算你MCU跑20MIPS(也就跑10几20条语句吧, 单指令周期的语句还是比较少的),500K的检测也会让MCU很"累",如果有些其他中断什么的基本就要歇菜了

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2012-3-28 15:08 | 只看该作者
如果用多路同步A/D采集,再加上DMA或许容易些。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-3-28 15:10 | 只看该作者
现在很多带着高速数据采用的MCU一般会集成一个DMA,采集数据过程中CPU不需要跑什么指令,闲着就行了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-28 15:38 | 只看该作者
现在很多带着高速数据采用的MCU一般会集成一个DMA,采集数据过程中CPU不需要跑什么指令,闲着就行了。
lyjian 发表于 2012-3-28 15:10

有DMA当然很爽了。

呵呵,不过有DMA相对可不便宜。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-28 21:30 | 只看该作者
纯粹MCU很难做到500kHz/3路以上.前面加FPGA做过桥吧.

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-3-29 08:51 | 只看该作者
必须采集带较深的FIFO,DMA全程参与输入输出,只要总线速度够就可以

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-3-29 09:46 | 只看该作者
单就速度来说,这不是8位单片机可以胜任的,加上算法、通讯之类的开销,要命了。

使用特权

评论回复
刘前辈| | 2012-3-29 11:56 | 只看该作者

呵呵,还没开始做,就认为这不行那不可能了。——论证是要你论证成功的可能性,——举证克服困难的措施,否则像中国这样的技术落后,怎么会造出原子弹?那么多研究所养着那么多研究人员,白吃饭的?

根本不用关心它什么300K,500K。先做出一个30K,50K的完善程序再说,然后再去提高输入频率,观察问题。
     多处理器并发系统技术如今是很简单的事。——比完成上面50K系统简单多了。

再说速率,最慢的51是12M╲12T,对LZ的要求已经认为将就了。——单路可以了。那么现在的51是24M╲1T的!快多少倍?

还要什么DMA,一个普通4路模拟切换电子开关切换时间是多少?纳秒级—忽略不计;那么连续采集4组模拟数据到4个数组存储,要多少微秒?

//

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-3-29 13:08 | 只看该作者
顶一下前辈,不过DMA确实是个好东西。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-29 19:02 | 只看该作者
还要什么DMA,一个普通4路模拟切换电子开关切换时间是多少?纳秒级—忽略不计;那么连续采集4组模拟数据到4个数组存储,要多少微秒?

啊呀! 怎么回事? :'(

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-3-29 21:04 | 只看该作者
做成50K,就敢类推到500K,这不开玩笑嘛!你当这是把5Hz类推到50Hz呢?呵呵,赶紧洗洗睡吧。

使用特权

评论回复
highgear| | 2012-3-29 21:37 | 只看该作者
老刘啊,这样的采样也要用 os 任务, 也只有你这种 os 半桶水能说出来。采样的代码并不复杂, 众人考虑的是处理速度问题,不是代码的问题, 用上效率低下的 os 任务纯属瞎扯。

这种问题说难不难,取决于硬件。 例如我现在使用的系统 Blackfin + AD7606 可以完成,但对于 mcu + 单路ADC + 模拟开关,则存在很多困难。建议使用 BF592 之类的高速cpu (400M, 2美元)以及类似AD7606的多路并行采样,并行数据输出的高速ADC.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-29 21:43 | 只看该作者
原来不敢相信highgear说的是真的,现在终于信了。

使用特权

评论回复
abc2510712| | 2012-4-3 21:22 | 只看该作者
学习的过程。我要遇到这样的问题。处理多路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问