[STM32F7]

外挂SDRAM作RGB565 LCD缓存SDRAM数据乱问题

349|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huwr|  楼主 | 2022-4-17 20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32F7使用外挂SDRAM作RGB565 LCD缓存,SDRAM数据乱问题

使用特权

评论回复
chuxh| | 2022-4-17 20:24 | 显示全部楼层
还有什么现象?能再详细描述下吗?

使用特权

评论回复
huwr|  楼主 | 2022-4-17 20:28 | 显示全部楼层
最近公司项目需要,我采用STM32F746 SDRAM RGB565 LCD 设计实际方案,调试的时候,发现LCD跑起来会把SDRAM的数据搞乱掉,实际的情况是初始化时写入一幅静态图片数据到SDRAM,等LTDC外设一旦运行,SDRAM缓存中图片数据就有部分乱掉,甚是无解,查找相关资料,有一个哥们也是同样的问题,说是将SDRAM 的read 突发程度设置为4可以解决,我这边多次尝试均无效果。

使用特权

评论回复
songqian17| | 2022-4-17 20:31 | 显示全部楼层
使用半年,并没有遇到过这样的问题,很多时候更多的问题是自己的指针访问越界了把数据搞乱了而已。

使用特权

评论回复
supernan| | 2022-4-17 20:33 | 显示全部楼层
好多都是PCB走线引起的,阻抗匹配和反射。切断SDRAM的时钟线换为50欧姆同轴电缆试试。LTDC时钟也很高,也需要注意

使用特权

评论回复
huwr|  楼主 | 2022-4-17 20:35 | 显示全部楼层
目前测试的程序并未有指针访问外部SDRAM,实际发现并不是成片的数据乱掉,而是个别数据乱掉,测试写入的数据全部为0x0018, 但是发现LTDC一旦工作,部分数据就变成0xF818, 看起来很有规律。

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-4-17 20:37 | 显示全部楼层
干扰也不是没有规律

使用特权

评论回复
chuxh| | 2022-4-17 20:39 | 显示全部楼层
降低时钟频率试一下

使用特权

评论回复
supernan| | 2022-4-17 20:41 | 显示全部楼层
请问LCD用来做窗口和按键简单吗?

使用特权

评论回复
dengdc| | 2022-4-17 20:44 | 显示全部楼层
关闭lcdc,对sdram进行稳定性测试,打开lcdc,使用内部RAM做显示缓存,进行测试

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-4-17 20:48 | 显示全部楼层
打开lcdc用SDRAM作为显示缓存进行测试;所有测试开始前关注一下SDRAM控制器配置,每个参数都要再确认一下,这么一通下来,应该会有些结论。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2022-4-17 20:48 | 显示全部楼层
各位都确信理解楼主的需求了,还是都是自己想当然的认为可以,至少ST芯片好像不是这么一回事吧

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2022-4-17 20:52 | 显示全部楼层
会就简单,不会挺难的,量小建议用串口屏吧,省事,也可以考虑外挂驱动芯片

使用特权

评论回复
zwll| | 2022-4-17 20:55 | 显示全部楼层
UI有点要求的话用GUI也是挺麻烦的,好的UI都不好实现

使用特权

评论回复
zwll| | 2022-4-17 21:02 | 显示全部楼层

不懂,帮顶吧

使用特权

评论回复
huwr|  楼主 | 2022-4-17 21:05 | 显示全部楼层
唉,还是没有什么结果,算了,多谢大家啦

使用特权

评论回复
moticsoft| | 2022-4-18 08:40 | 显示全部楼层
不差钱啊,这芯片现在贵的不行啦

使用特权

评论回复
ringsp| | 2022-7-7 09:27 | 显示全部楼层
huwr 发表于 2022-4-17 20:35
目前测试的程序并未有指针访问外部SDRAM,实际发现并不是成片的数据乱掉,而是个别数据乱掉,测试写入的数 ...

除了显示的数据不正确,还有没有图像偏移的问题?

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2022-8-4 17:15 | 显示全部楼层
打开lcdc,使用内部RAM做显示缓存,进行测试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问