三极管驱动电路问题

6836|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
airwill| | 2012-3-28 21:09 | 只看该作者
单纯从电路工作的角度来说, 是可以工作的(电路计算有解).
但是, 实际工作中, R1 的压降使 RL1 上获得的有效电压差变小, 可能导致继电器吸合不了!

使用特权

评论回复
板凳
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-3-28 21:26 | 只看该作者
2# airwill
多谢回答:
我还想问下,这种典型的三极管驱动电路中的基极电阻的作用是什么呢?
当三极管工作在放大区时:作为基极偏置用?还有什么呢?
当三极管工作在饱和区时:只是限流吗?还有别的什么作用吗????

使用特权

评论回复
地板
hanzhenwei| | 2012-3-28 21:33 | 只看该作者
2# airwill
为什么“, R1 的压降使 RL1 上获得的有效电压差变小”? 求解,菜鸟。

还有单片机输出电流在这个电路够大吗?能使三极管饱和吗

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2012-3-28 21:34 | 只看该作者
3# whwwhwwhw1
这种电路,三极管是不能工作在放大区吧。

工作在饱和区似乎只有限流作用, 但你单片机驱动电流够吗

使用特权

评论回复
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-3-28 21:40 | 只看该作者
4# hanzhenwei
R1放在发射极上,当三极管导通时不就相当于加大负载电阻了吗,电阻分压,继电器有可能不工作的

使用特权

评论回复
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-3-28 21:42 | 只看该作者
5# hanzhenwei
我这里只是针对三极管那个典型驱动电路来问的,是可以工作在任意工作区的哦

使用特权

评论回复
whwwhwwhw1|  楼主 | 2012-3-28 21:44 | 只看该作者
对于现在这个电路,我想知道,把电阻放在基极和放在集电极的具体区别在哪里?????
谢谢大家!!!

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-3-28 22:15 | 只看该作者
对于现在这个电路,我想知道,把电阻放在基极和放在集电极的具体区别在哪里?????
谢谢大家!!!
whwwhwwhw1 发表于 2012-3-28 21:44

把电阻放在基极,是共射电路,是最常见、最有效的开关电路方式和驱动方法。

把电阻放在发射极,那就是射随电路,其实是需要把继电器替换这个电阻阻作为负载,是可以工作的,尽管此时继电器不能得到几乎全部电压,但也能得到大部分电压。但若真的把R1放在发射极而保持继电器在集电极的位置不变,那继电器是吸合不了的,因为电源电压几乎全部降在电阻上,继电器只有很小的电压。

把电阻放在集电极,属于严重错误电路,会损坏三极管或者损坏驱动部分。

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2012-3-28 22:49 | 只看该作者
不行的   放到发射极   5V的压降  几乎全落在电阻上了   继电器吸合不了啊

使用特权

评论回复
homehehe123| | 2012-3-28 23:07 | 只看该作者
饿,想问一下,电阻放在基极,不也起到分压的作用了吗,他就不会是继电器吸合不了?

使用特权

评论回复
homehehe123| | 2012-3-28 23:09 | 只看该作者
饿,想问一下,电阻放在基极,不也起到分压的作用了吗,他就不会是继电器吸合不了?

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-29 08:28 | 只看该作者
继电器得不到全部电压

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2012-3-29 08:35 | 只看该作者
电阻放在基极怎么会起分压作用那   再说了 三极管是流控的   只要基极电压大于导通电压  并且有电流流入三极管基极  那么他就会导通  由于发射极没有电阻  所以出于饱和导通状态 11# homehehe123

使用特权

评论回复
Ruy_Xie| | 2012-3-29 09:50 | 只看该作者
这个驱动比较简单,要保证工作区域只要你把偏置电阻设置OK就行了,最典型的做法就是让集电极的偏置电阻设置为比基极的偏置电阻大很多就好了,请拍砖。。。

使用特权

评论回复
轩辕剑cxw| | 2012-3-29 11:19 | 只看该作者
_  至道在微,变化无穷,孰知其原。窘乎哉!消者瞿瞿,孰知其要;闵闵之当,孰者为良。

恍惚之数,生于毫厘;毫厘之数,起于度量;千之万之,可以益大;推之大之,其形乃制。

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2012-3-29 11:33 | 只看该作者
这个驱动比较简单,要保证工作区域只要你把偏置电阻设置OK就行了,最典型的做法就是让集电极的偏置电阻设置为比基极的偏置电阻大很多就好了,请拍砖。。。 ...
Ruy_Xie 发表于 2012-3-29 09:50
请看好题目 再做分析  另外建议兄台 回去好好看看书  补一补

使用特权

评论回复
hubbubble| | 2012-3-29 12:39 | 只看该作者
三级管在数字电路中起到的是开关作用。MCU输出高电平,三极管导通,三极管集电极相当于接地,继电器闭合;MCU输出低电平,三极管不导通,继电器上的压降相当于0,继电器断开。基极的电阻起到限流作用,如果放置在射极,整个电路功能就改变了。:)

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2012-3-29 12:49 | 只看该作者
“把电阻放在集电极,属于严重错误电路,会损坏三极管或者损坏驱动部分”

会损坏三极管? 为什么?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-3-29 13:06 | 只看该作者
这么多的为什么,这可是最基本的电路呀。
连续流二极管都没有的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问