请教一下这个小电路CR的问题

1377|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-28 21:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

------||------
-----                    ------
       ----- R1-------       -
                                   -
                                   R2
                                   -
                                   -
CR并联 然后接R到地 , 左端为输入方波,频率15k
输出从右边电阻两端取。

C 100P    R1  1K      R2  5K
CR2时间常数 远小于方波周期,为什么没有微分效果呢,输出波形基本还是方波,没有尖脉冲,怎么回事?????  反而我加大C ,似乎开始逐渐有了一点微分效果了

求大家帮忙解答下,多谢!!!

相关帖子

沙发
沉思的鱼| | 2012-3-28 23:00 | 只看该作者
跟R1与R2得比值有关系。电容只能充电至 V-V*R1/(R2+R1),V:方波电压。所以不会出现尖脉冲,将R1调整为远大于R2再看看效果。

使用特权

评论回复
板凳
coody| | 2012-3-29 14:25 | 只看该作者
电路很好看,但是我看不懂

使用特权

评论回复
地板
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-29 22:10 | 只看该作者
R1 远大于R2 ,电容充电至 V-V*R1/(R2+R1), 这个值基本为0了,电容充电至0 ???

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-3-30 09:20 | 只看该作者
拆解:去掉C,是个电阻分压;去掉R1,是个标准微分;
LZ的积分电路在哪?

使用特权

评论回复
qqfishboy| | 2012-3-30 16:06 | 只看该作者
楼主大财~ 画的不错~

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-30 21:43 | 只看该作者
6# xxlin1984
写错了,已经改正。是为什么没有微分效果

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-3-30 21:44 | 只看该作者
5# king5555
写错了,已经改正。是为什么没有微分效果

使用特权

评论回复
eehomer| | 2012-3-30 22:46 | 只看该作者
是不是因为RC很小,在R2上的尖峰电压“持续”时间很短,在微秒级。所以尖峰不是很明显,或许你可以把示波器时间刻度变小点观察下。C变大了,时间常数大了,也就容易观察到了。应该不论电容大小,都是可以观察到的。

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2012-4-3 09:37 | 只看该作者
2楼说不会产生尖脉冲,10楼说有尖脉冲,过窄,没观察到。

谁对

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-4-5 09:16 | 只看该作者
LZ位:
CR2时间常数 远小于方波周期,为什么没有微分效果呢,输出波形基本还是方波,没有尖脉冲,怎么回事?????  反而我加大C ,似乎开始逐渐有了一点微分效果了

10L:
是不是因为RC很小,在R2上的尖峰电压“持续”时间很短,在微秒级。所以尖峰不是很明显,或许你可以把示波器时间刻度变小点观察下。C变大了,时间常数大了,也就容易观察到了。应该不论电容大小,都是可以观察到的。

这需要上来问吗,手里的示波器验证下就行了;10个人10种猜测,最后是要靠自己验证的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问