突然对设计有感悟,马上记录下:设计电路、设计程序、控制设计.......

1030|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ittechbay20|  楼主 | 2022-4-25 23:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
代数与几何、抽象与直观、图像与代码、文字与视频........

设计就是:”根据设计目标选择合适要素(模块、成分...)”, 首先要掌握要素的特征

电路设计、反馈控制:电阻、电容、电感、二极管、晶体管、变压器,

将设计目标转化成数学表达式(状态空间模型),使用要素的表达式来拼凑。

使用特权

评论回复
沙发
ittechbay20|  楼主 | 2022-4-26 07:15 | 只看该作者

发明创造的步骤:尝试 —> 比较 —> 修正 —> 尝试 —> 比较 ......

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2022-4-26 16:18 回复TA
PDCA 
板凳
叶春勇| | 2022-4-26 12:19 | 只看该作者
ittechbay20 发表于 2022-4-26 07:15
发明创造的步骤:尝试 —> 比较 —> 修正 —> 尝试 —> 比较 ...... ...

设计由两种:
1、由阴至阳,这种从实物到理论,这种通常是创造。这种为阳性为付出,为亏本。
这种通常对应公司没有技术积累,从头开始搞。对应个人没有开发经验。
其矛盾,就是从生疏到熟悉的过程,以及技术路径的选择。你可以从学院派的论文开始,或从市场上相近的东西进行借鉴。
2、由阳至阴,这种从理论到实物,这种通常是更新。这种为阴性为收入,为赚钱。
通常是这个模拟论坛教授们强调的这种,即从纸上设计。对应公司就是有一定技术积累的,且开发过程中,前辈能有所指点。对应个人这个东西以前开发过。
其矛盾,通常是优化生成制造,优化成本,根据市场反馈增加和删减功能。
就像开发开关电源一样:
对那批吃开关电源这碗饭的电子工程师,他们追求的是从纸上设计。根据阴性的特点,开发过程自我承担,利润最大化。
对于不吃开关电源这碗饭的电子工程师,他们追求的就是折腾出来。根据阳性的特点,阳性传导,开发过程也可转嫁给开关芯片的fae。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2022-4-26 15:04 | 只看该作者
欲练此功,
必先自宫;
即使自宫,
未必成功。

年轻人,我这有一本《如来神掌》,只要10块钱。。。

不知道为什么,就想到上面两段话

使用特权

评论回复
coody| | 2022-4-26 15:58 | 只看该作者
电工们到开始整玄学呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2022-4-26 16:20 | 只看该作者
coody 发表于 2022-4-26 15:58
电工们到开始整玄学呢?

也算是从业多年的心得吧,由实向虚,再由虚向实的上升过程。

使用特权

评论回复
csdnpurple| | 2022-4-26 20:24 | 只看该作者
ittechbay20 发表于 2022-4-26 07:15
发明创造的步骤:尝试 —> 比较 —> 修正 —> 尝试 —> 比较 ...... ...

开始扫地末了僧

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-4-27 15:13 | 只看该作者
电工们到开始整玄学呢?

正常,不是说牛顿最后都去研究神学去了嘛

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-4-27 17:02 | 只看该作者
电工们到开始整玄学呢?

观察了模拟论坛的一些大牛的言论,各家视野不一样,有教授视野,新入职工程师视野,工程师老油条视野,研究生工程师视野。
需要有一个体系去综合他们的观点,指导一下自己。
至于玄不玄,hwm给出了判定标准,能否自洽。我感觉这个标准不忽悠。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问